Всемирная эпидемия "птичьего гриппа" может начаться с Африки уже в ближайшее время. C такой гипотезой на проходящей в Нью-Йорке конференции выступил Роберт Вебстер из клиники Святого Иуды в Мемфисе.
Вебстер, который долгое время занимается исследованием вирусов гриппа, считает, что ключевую роль в этом сыграет эпидемия СПИДа. От приобретенного иммунодефицита страдают миллионы африканцев, и заразиться вирусом "птичьего гриппа" для них будет гораздо проще, чем здоровым людям.
Вебстер полагает, что именно среди ВИЧ-инфицированных африканцев будут зарегистрированы первые случаи передачи вируса "птичьего гриппа" от человека к человеку.
Пока вирус "птичьего гриппа" H5N1 не появился в Африке. Но по мнению экспертов Организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН, он появится там очень скоро. Птицы из зараженных регионов Азии уже находятся на пути в Африку, сообщает "Медновости".
Страны Африки должны в самое короткое время усилить контроль за пернатыми и создать координационный центр для совместных действий по предупреждению появления вируса "птичьего гриппа" на континенте. Об этом ранее заявляли участники конференции ветеринарных служб Африки, проведенной в Кигали по инициативе Межафриканского бюро животных ресурсов (МБЖР) при Африканском Союзе (АС).
- ООН: "птичий грипп" направляется в Африку
- 10 фактов, которые надо знать о пандемии "птичьего гриппа"
- Как не заразиться "птичьим гриппом"
- Что такое обычный грипп
- Что такое "птичий грипп"
По мнению директора МБЖР Модибо Траоре, африканские страны могут использовать в этих целях инфраструктуры, созданные в свое время для борьбы с коровьим бешенством, сообщает РИА "Новости".
"Сеть организаций по контролю появления вируса должна протянуться во все страны континента, в частности, наша первоочередная задача состоит в том, чтобы распространить такой контроль в государствах, которых не затронула проблема коровьего бешенства, и где не была создана инфраструктура борьбы с опасными вирусами домашних животных", - сказал Траоре.
По данным АС, подобная инфраструктура существует в странах Западной, Центральной и Восточной Африки, но отсутствует в странах Магриба и в Южной Африке. Согласно докладам Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, вирус "птичьего гриппа" прогрессирует вдоль миграционных путей перелетных птиц, начинающихся в странах Юго-Восточной Азии.
Под угрозой распространения опасного заболевания оказываются Африка и Ближний Восток. Отсутствие контроля и не принятые во время меры по уничтожению вируса в отдельных странах могут привести к появлению пандемических очагов заболевания среди людей в самое ближайшее время, считают ученые.
Традиционный грипп является причиной смерти 250-500 тысяч человек ежегодно. Экономический ущерб от эпидемии гриппа достигает 80 млрд долларов. Однако традиционный грипп может оказаться пустяком по сравнению с эпидемией "птичьего гриппа", если она начнется.
В отличие от многих других инфекционных заболеваний, не существует мер, которые может предпринять человек, чтобы уберечься от заражения гриппом. Известно, что можно сделать, чтобы не заразиться СПИДом, но защиты от гриппа не существует.
Грипп (он же инфлюэнца) известен несколько тысячелетий. Описание болезни, симптомы которой крайне напоминают симптомы гриппа, содержатся в работах Гиппократа (он описал эпидемию, произошедшую в 412 году до н.э.). Первую эпидемию гриппа, вероятно, описал римский историк Тит Ливий - она произошла в 212 году до н.э.
Джеффри Зубэй, автор исследования "Агенты Биотерроризма", считает, что вирус гриппа потенциально может превратиться в страшное оружие биологической войны. Вирус гриппа обладает двумя особенностями, которые делают его кандидатом в биологические оружие - их легко производить и легко распространять. Единственно, что может остановить ученых, желающих создать биологическое оружие на основе вируса гриппа - невозможность гарантировать их личную безопасность.
Еще в конце 1930-х годов американский биохимик Венделл Стэнли установил, что вирусы находятся в "пограничной зоне" между жизнью и нежизнью. Они, например, могут кристаллизоваться и, в то же время, могут самокопироваться в случае, если попадают внутрь живой клетки. Из-за этого, не существует препарата, способного уничтожить вирус. Вирус способна победить только иммунная система человека или животного.
Вирус "птичьего гриппа" (известен, как H5N1) был впервые обнаружен в 1961 году в Южной Африке. Многие дикие (в том числе, и перелетные) птицы являются носителями вируса, но часто не болеют. Перелетные птицы разносят вирус по иным регионам, странам и континентам, где жертвами "птичьего гриппа" становятся местные птицы, в том числе и домашние - гуси, куры, утки и индюшки. Птицы заболевают и часто погибают, сообщает Washington ProFile.
До 1997 года считалось, что H5N1 не опасен для человека. Однако тогда в Гонконге было отмечено 18 случаев инфицирования человека - 6 больных скончались. Поэтому, когда в 2003-начале 2004 года эпидемия "птичьего гриппа" накрыла 8 стран в Азии (Камбоджу, Китай, Индонезию, Японию, Лаос, Южную Корею, Таиланд и Вьетнам), пострадавшие государства ввели жесточайшие карантинные меры, стремясь не допустить распространения заболевания. Тогда погибло или было уничтожено более 100 млн домашних птиц. В марте 2004 года казалось, что ситуация стабилизировалась. Однако уже в июне новые очаги "птичьего гриппа" были обнаружены в Камбодже, Казахстане, Малайзии, Монголии, Китае, Таиланде и Вьетнаме. В 2005 году очаги заболеваний среди домашней птицы появились в России, Турции, Румынии, вирус поразил людей в Камбодже, Индонезии, Таиланде и Вьетнаме.
Причиной высокой летальности болезни является отсутствие у человека иммунитета к этому вирусу. Распространение возбудителя "птичьего гриппа" по миру потенциально повышает риск его мутаций и делает возможность глобальной пандемии весьма вероятной.
Зараженные птицы распространяют вирус со своими выделениями, в том числе и с пометом. В большинстве случаев домашние птицы заражались после того, как контактировали с поверхностями, на который вирус ранее нанесли дикие птицы. Ныне принято считать, что большинство случаев заражения произошло в результате контакта с зараженными поверхностями (например, человек мог дотронуться до зараженного вирусом помета, не вымыть руки и занести инфекцию, потерев глаза или взяв в руки яблоко или бутерброд) или с тушками больных птиц.
Важно, что вирус "птичьего гриппа" не выдерживает тепловой обработки, поэтому должным образом приготовленное мясо больной курицы или сваренное вкрутую яйцо, снесенное инфицированной несушкой, угрозы для здоровья человека не представляет. Опасны вирусы, с которыми человек сталкивается в процессе контакта с сырым мясом, яйцами, а также поверхностями, которых они касались.
Симптомы "птичьего гриппа" в ряде случаев напоминают симптомы обычного (лихорадка, кашель, боли в горле, насморк, общая слабость и пр.), а в ряде случаев проявляются в виде глазных инфекций, проявляются в форме пневмонии, острых респираторных заболеваний и так далее. Инкубационный период болезни не превышает 3-7 дней. Все исследовательские центры, занимающиеся изучением этой болезни подчеркивают, что накоплено слишком мало информации, то есть, клинический "портрет" "птичьего гриппа" создать пока невозможно.
1. Вирус "птичьего гриппа" крайне редко поражает иных живых существ, в том числе и человека. Однако он в состоянии мутировать - в этом случае он перестанет быть вирусом "птичьего гриппа" и превратиться в новый вирус человеческого гриппа. Пандемии гриппа ранее вызывались вирусами, которые претерпевали подобные метаморфозы.
2. Пандемии гриппа - редкие, но постоянно повторяющееся события. Их вызывают новые вирусы, к которым человек еще не успел выработать иммунитета. Поэтому пандемии столь опасны и столь смертоносны.
3. Мир может находиться на грани новой пандемии. Она начнется, если произойдет мутация вируса, вызывающего "птичий грипп".
4. Ни одна страна мира не может чувствовать себя в безопасности от пандемии. Даже закрытие границ не способно остановить распространение болезни. Ранее пандемия накрывала мир за 6-9 месяцев, ныне, из-за лучшего развития массовых коммуникаций, пандемии понадобиться не более трех месяцев.
5. Если пандемия начнется, серьезно заболеет большая часть населения планеты. Лишь немногие страны обладают необходимой инфраструктурой (например, достаточным количеством больничных коек) и запасами медикаментов, которые могут понадобиться, чтобы оказывать помощь больным.
6. Большинство стран мира столкнутся с серьезным дефицитом медикаментов и вакцин.
7. Пандемия гриппа приведет к большому количество смертей. Всемирная Организация Здравоохранения, на основе предварительных подсчетов, полагает, что пандемия убьет от 2 до 7,4 млн. человек. Точный прогноз дать невозможно до тех пор, пока не появится вирус-убийца и не будет окончательно понятно, каким образом он влияет на организм человека.
8. Пандемия нанесет значительный экономический ущерб, как прямой, так и косвенный. Результатом пандемии могут стать серьезные перебои в сфере энергетики, транспорта и коммуникаций.
9. Все страны мира должны готовиться к пандемии.
10. Всемирная организация здравоохранения сообщит, когда произойдет мутация вируса, который сможет передаваться не от птицы к человеку, а от человека к человеку.
Как не заразиться "птичьим гриппом" в случае начала пандемии
Государственная организация "Центры по контролю и предупреждению инфекционных заболеваний США" распространяет специальные рекомендации о правилах поведения в зонах, где появился "птичий грипп":
- Избегайте любых контактов с домашней птицей, а также с птичьим мясом и яйцами. Ни в коем случае не прикасайтесь к птицам - не только мертвым и больным, но и кажущимся здоровыми. Не посещайте мест, где скапливаются домашние птицы - ферм, рынков и т.д. Избегайте дотрагиваться до мест, на которые могли попасть помет и иные выделения птиц.
- Как и в случае с иными инфекционными заболеваниями, один из наиболее эффективных способов защиты - частое и тщательное мытье рук. Мытье следует производить с мылом, можно также пользоваться спиртосодержащими дезинфицирующими растворами.
- Вирус "птичьего гриппа" легко уничтожается с помощью тепловой обработки. Все продукты, имеющие птичье происхождение, включая яйца, нельзя употреблять в сыром виде. Приготовление пищи должно обязательно предполагать тщательную жарку, варку и пр.
- Внимательно следите за своим здоровьем, как минимум, в течение 10 суток после отбытия из опасной зоны. Если началась лихорадка, кашель, есть проблемы с дыханием и пр. - немедленно обратитесь к врачу, которому следует сообщить о нахождении в зоне, где обнаружен "птичий грипп".
- Если Вы заболели: отдыхайте, пейте много жидкости, не используйте алкоголь и табак, принимайте обычные препараты, предназначенные для борьбы с гриппом. Помните, что антибиотики не способны уничтожить вирус.