Жителя города Петрозаводска (Карелия) будут судить за призывы вернуть Финляндии территории, которые отошли к Советскому Союзу после Второй мировой войны, а сейчас являются частью Российской Федерации
 
 
 
Жителя города Петрозаводска (Карелия) будут судить за призывы вернуть Финляндии территории, которые отошли к Советскому Союзу после Второй мировой войны, а сейчас являются частью Российской Федерации
dp.ru

Жителя города Петрозаводска (Карелия) будут судить за призывы вернуть Финляндии территории, которые отошли к Советскому Союзу после Второй мировой войны, а сейчас являются частью Российской Федерации. Ему грозит до трех лет тюрьмы, сообщает сетевое издание Деловой Петербург.

Прокуратура Карелии в понедельник направила в суд уголовное дело в отношении 47-летнего Д. (его фамилия не называется), обвиняемого в распространении листовок "экстремистского содержания". По данным прокуратуры, обвиняемый в январе 2010 года изготовил листовки с призывами передать Финляндии приграничные территории Республики Карелия, Мурманской и Ленинградской областей, и разместил их в почтовых ящиках жилых домов города Сортавала, а также разослал текст обращения в СМИ и общественные организации.

- Карелия: по обе стороны границы

Как поясняют в прокуратуре, в листовках содержались призывы о возвращении Финляндии ее бывших территорий, которые якобы не обосновано были включены в состав СССР в результате подписания международных договоров 1939 и 1947 годов. В ходе следствия было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 280 уголовного кодекса РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком на три года.

Призывы возвратить Финляндии часть входящих в состав России территорий звучат с завидным постоянством, отмечает издание. Финская организация Pro Karelia, например, поднимает вопрос территорий, "утраченных Финляндией в Зимней войне". На ее сайте размещена карта Финляндии до 1920 года с указанием значительных территорий перешедших к России.

Ранее финский националист Еркки Седерквист призывал обменять часть территории России на разрешение проложить в Финляндии часть газопровода Nord Stream, в строительстве которого так заинтересованы в Москве. Его претензии были признаны необоснованными.

История вопроса

В начале 30-х годов XX века, несмотря на Пакт о ненападении, подписанный в 1932 году, отношения между СССР и Финляндией были напряженными; Финляндия опасалась нового поглощения со стороны более сильного соседа. 12 октября 1939 советский руководитель Иосиф Сталин предложил финляндскому правительству заключить пакт о взаимопомощи, по которому на территории Финляндии должны были быть размещены советские войска. От этого предложения, как и от предложения совершить обмен территориями, финская делегация отказалась и покинула переговоры.

Финляндия возвела вдоль границы, проходящей по Карельскому перешейку, в 35 км от Ленинграда, систему мощных укреплений, названную линией Маннергейма. Воспользовавшись этим, 31 октября советское правительство потребовало произвести демилитаризацию приграничной зоны и перенести границу на 70 км от Ленинграда, ликвидировать военно-морские базы на Ханко и на Аландских островах. Финляндия вновь отвергла эти предложения.

Воспользовавшись пограничным инцидентом (как сообщала "Правда", 26 ноября "наши войска, расположенные в километре северо-западнее деревни Майнила были неожиданно расстреляны с финской территории". Согласно проведенной позже финской экспертизе, выстрелы были произведены с советской стороны, с расстояния 800 метров от границы), СССР расторг Пакт о ненападении и 29 ноября объявил Финляндии войну.

28 ноября 1939 года СССР в одностороннем порядке денонсировал договор о ненападении с Финляндией. Утром 30 ноября начались боевые действия против финнов, продолжавшиеся почти четыре месяца. 1 декабря в поселке Териоки было объявлено о создании "Народного правительства Финляндии" во главе с Куусиненом, состоящего из нескольких финских коммунистов, сотрудников Коминтерна, проживающих в Москве.

В этот же день СССР заключил с ним договор "О дружбе и взаимопомощи", и до конца января 1940 года переговоров с официальным правительством Финляндии не вел. Рассчитывая на быструю победу, войска Ленинградского округа пошли на штурм глубоко эшелонированной оборонительной "линии Маннергейма" в зимнюю стужу, без подготовки, и понеся большие потери, вскоре остановили наступление в районе озер Колан-ярви, Мурсуда, Койта-йоки. Только после месячной подготовки в феврале 1940 года, сломив сопротивление финских войск, многократно превосходившая противника группировка советского Северо-Западного фронта вышла на подступы к Выборгу.

"Линия Маннергейма" была прорвана лишь к концу войны, Выборг же был взят в день подписания мирного договора. По этому договору от 12 марта 1940 года Финляндия передавала СССР Карельский перешеек вместе с городом Виипури (Выборгом), западное и северное побережье Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний, а так же сдавало ему в аренду на 30 лет военно-морскую базу на полуострове Ханко. СССР получил право держать на этих территориях свои вооруженные силы, государственная граница была отодвинута более чем на 150 км от Ленинграда, и Советский Союз получил территорию площадью в 40 тысяч кв. км.

После поражения Финляндия начала активное сближение с нацистской Германией и, хотя не подписала никаких формальных договоров, разрешила транзит немецких войск через свою территорию. С момента нападения Германии на СССР финская армия начала военные действия в восточной Карелии. В июне 1944 года Красная Армия предприняла крупное наступление в восточной Карелии. 19 сентября 1944 года ставший президентом К.Г. Маннергейм подписал соглашение о перемирии с СССР. Финляндия отказывалась от всех территориальных претензий, признала границы 1940 года, уступала город Петсамо, сдавала в аренду район Порккала сроком на 50 лет и выплачивала контрибуцию в размере 300 млн долларов.