Россия исходит из того, что в Арктике нет потенциала для конфликтов, заявил Путин В Москве всячески подчеркивают, что Россия стремится к сотрудничеству со всеми странами арктического региона
 
 
 
Россия исходит из того, что в Арктике нет потенциала для конфликтов, заявил Путин
Пресс-служба Президента России
 
 
 
В Москве всячески подчеркивают, что Россия стремится к сотрудничеству со всеми странами арктического региона
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин после посещения Земли Александры архипелага Земля Франца-Иосифа (там он проверял результаты "генуборки" арктической зоны, о которой объявил еще в 2011 году, как раз меньше чем за год до президентских выборов, как и сейчас) прибыл в Архангельск, где проходит IV Международный арктический форум "Арктика - территория диалога".

Нынешнее путешествие Путина по Земле Александры напомнило события семилетней давности, даже красные куртка и кепка президента казались теми же. Из увлекательных событий для прессы на этот раз вместо измерения медведя было запланировано посещение пещеры, где президент высекал лед с помощью ледоруба.

Но о важной роли Арктики на этот раз глава государства говорил уже вернувшись на Большую землю. В четверг, 30 марта, выступая на пленарном заседании Арктического форума, президент заявил, что Россия стремится к сотрудничеству со всеми странами Арктического региона. "Россия исходит из того, что в Арктическом регионе нет потенциала для конфликтов", - сказал он.

На фоне высказываемой представителями западных стран обеспокоенности в связи с усилением военного присутствия РФ в Арктике российские власти настаивают на исключительно мирном характере деятельности в регионе и стремлении к сотрудничеству с другими странами. Однако на Западе Россию подозревают в том, что она собирается, как только это станет возможным, воспользоваться вероятными грядущими изменениями климата, которые превратят льды Арктики в важный морской путь, обеспечивающий страну экономическими и тактическими преимуществами. Арктика может стать вероятным местом будущих войн, и, если это произойдет, Россия, как ни одна страна в мире, будет готова к противостоянию, пишет пресса.

Глава российского государства в своей речи на форуме отметил, что Россия, развивая военную инфраструктуру, стремится обеспечить безопасность судоходства в Арктике, передает "Интерфакс". "То, что мы делаем на островах, на побережье, - это носит локальный характер", - сказал Путин. Он призвал все страны региона сообща работать "над пресечением любого неправомерного хозяйственного использования минеральных ресурсов, биоресурсов Арктики", "бороться с контрабандой, любым видом пиратства", чтобы "предотвратить любое негативное развитие событий".

В то же время президент РФ обвинил США в том, что, развертывая систему противоракетной обороны на Аляске, они угрожают глобальной безопасности. "Если то, что мы делаем, имеет локальный характер, то, что делают Соединенные Штаты Америки на Аляске, имеет глобальный характер", - сказал Путин на заседании форума. "Это не просто оборонная система, это часть ядерного потенциала, вынесенная на периферию", - подытожил он.

Между тем в ходе заседания Путин намекнул на мощь российской армии, когда отреагировал на выступление президента Исландии Гудни Йоханнессона. Тот призвал страны Арктического совета совместно решать проблемы в регионе. "Мы окажемся в беде, прежде всего, если самым главным аргументом для решения споров в этом регионе станет размер вооруженных сил", - заключил президент, добавив, что Исландия - маленькая страна, у которой даже нет своей армии. "Помочь?" - с улыбкой откликнулся Путин, что вызвало смех в зале.

В свою очередь, специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил на форуме в Архангельске, что Вооруженные силы России способствуют решению экологических проблем в Арктике. Он постарался заверить, что именно присутствие военных способствует обеспечению "первозданной чистоты" российского сектора региона. Иванов подчеркнул, что генеральная уборка Арктики ведется совместными силами Минприроды, Минобороны и Русского географического общества.

Спецпредставитель президента отметил, что "экологическая повестка в мировом масштабе, природоохранная деятельность остается одной из немногих сфер деятельности, которая еще не политизирована".

Дания усилила военное присутствие в Арктике, США обеспокоены "потенциальной милитаризацией"

На Западе, очевидно, не доверяют заверениям Москвы, что на военных возложены исключительно обязанности по наведению чистоты в Арктике и обеспечению безопасности судоходства. Накануне на форуме звучали заявления, в которых выражалась тревога в связи с усилением военного контингента РФ. Как выяснилось, представители Арктического совета приняли аналогичные меры. Так, министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен, выступая на открытии форума, сообщил, что его страна также увеличила свое присутствие в Арктике "для того, чтобы решать целый ряд гражданских задач, то есть проведение спасательных операций и операций по защите окружающей среды".

"Важно осознавать, что увеличение военного присутствия происходит в соответствии с договоренностями с другими арктическими державами. Все эти вопросы должны решаться мирным способом и в рамках международного законодательства", - сказал министр, слова которого приводит ТАСС. Андерс Самуэльсен подчеркнул, что "все страны должны стремиться избегать каких бы то ни было действий, которые могут рассматриваться как действия, направленные на конфликты и конфронтацию".

"Мы должны следить за тем, чтобы экономическое развитие шло на пользу народам Арктики, но мы должны всячески сохранять ее хрупкую экосистему. И мы, несомненно, должны делать это в очень тесном сотрудничестве друг с другом", - отметил министр. Он заявил, что вопросы увеличения военного присутствия в Арктике необходимо решать в рамках международного права и существующих договоренностей между странами региона.

Еще один участник Арктического форума, посол США в России Джон Теффт, среди серьезных вызовов в Арктике, помимо социально-экономических и природоохранных, назвал и потенциальную милитаризацию. Посол предложил использовать для решения проблем в Арктике креативные подходы, чтобы управлять арктическими ресурсами и использовать их, сообщает Arctic.ru.

Дипломат резюмировал, что по сравнению со многими регионами мира Арктика - "мирный и политически стабильный регион, который характеризуется высоким уровнем сотрудничества" правительств арктических стран. Вашингтон выступает за то, чтобы Арктика оставалась территорией диалога, а не территорией конфронтации, заявил Теффт, слова которого приводит РИА "Новости".

Пресса: если в Арктике начнутся войны за ресурсы, Россия готова к ним лучше всех

На днях испанская газета La Vanguardia предупредила об опасности, которая подстерегает главу США Дональда Трампа со стороны Арктики. По мнению автора статьи Франсеска Пейрона, которую цитирует InoPressa, Россия может воспользоваться изменениями климата в регионе, факт которых отрицает Трамп.

Журналист приводит слова эксперта, считающего, что Москва колоссально выиграет от намерения администрации Трампа разрушить то, что сделали предшественники нынешнего президента в сфере экологии. Таяние льдов приведет к получению РФ стратегически важного морского пути и, соответственно, огромных экономических выгод.

Автор ссылается на новый доклад, который подготовила независимая рабочая группа нью-йоркского Council on Foreign Relations. В нем администрации США рекомендовано "укрепить инфраструктуры и активы в Арктике, чтобы отстоять свои интересы, в том числе свои границы, безопасность Аляски и отношения с такими странами, как Канада, Китай и Россия".

О том, что США проигрывают России в гонке за контроль над Арктикой, на этой неделе написал и журнал Newsweek. Как говорится в статье, в условиях изменения климата в Арктике между двумя державами идет борьба на триллионы долларов за владение богатствами региона. Некоторые опасаются, что соперничество из-за торговых путей и природных ресурсов может выйти из-под контроля. "Уже имеются признаки напряженности", - отмечает автор статьи Боб Рейсс, имея в виду масштабные военные учения России в Арктике. Он подчеркивает, что РФ изменила стратегию маневров: она больше не предупреждает страны региона об их начале.

Как известно, на шельф в районе Северного полюса претендуют сразу несколько стран, включая РФ. Если договоренности достичь не удастся, Арктика может стать вероятным местом будущих войн. Как пишет издание, Кремль гораздо лучше подготовлен к открытому конфликту или привычной конкуренции, так как Москва владеет не только более чем 40 ледоколами, но и ведет крупнейшее со времен холодной войны военное освоение Арктики. В России больше арктических баз, чем в любой другой стране, и она строит новые, в том числе 13 новых аэродромов и 10 радиолокационных станций ПВО в Арктике, говорится в статье. США в заведомо проигрышном положении - Вашингтон такими ресурсами не обладает, у него лишь два старых ледокола, не способных конкурировать с арктической техникой РФ.

Недавно о тщательном наблюдении Норвегии за деятельностью РФ в Арктике писала и газета The Guardian. Как говорилось в статье, Москва создает флот из новейших субмарин и самолетов, которые проходят испытания в Северной Атлантике наряду с высокоточными ракетами дальнего радиуса действия. Существуют опасения, что НАТО может утратить способность перекрыть российскому флоту доступ к Северной Атлантике, и Россия сможет блокировать или сорвать переброску американских сил в Европу, отмечало издание.

Командующий Объединенным военным штабом Норвегии Руне Якобсен заявил, что его страна не находится в конфликте с Россией, однако после украинского кризиса власти изменили свою позицию. "Они очень быстро создают новые силы и средства, особенно субмарины. Если мы оставим вакуум, они его заполнят", - заявил генерал-лейтенант, которого цитировала InoPressa.

Напомним, интерес России к Арктике огромен и вызван тем, что в недрах северных морей содержится, по оценке ученых, 83 млрд тонн условного топлива. Помимо России, на различные участки дна Северного Ледовитого океана претендуют Дания, Канада, Норвегия и США.