Министерство иностранных дел РФ посчитало отказ организаторов международной конференции по противоракетной обороне (ПРО) принять заявку России на участие в мероприятии как свидетельство сворачивания диалога с Москвой по этой актуальной проблеме. Об этом говорится в опубликованном в пятницу комментарии российского внешнеполитического ведомства.
Как отметили в МИДе, организаторы конференции, которая состоится 17-20 июня в германском городе Майнц, отклонили заявку России, сославшись на некие "недавно появившиеся различные сложности", которые, дескать, не позволят создать "должные условия для приема российских гостей".
По мнению дипломатического ведомства, этот шаг "вписывается в общую линию на свертывание диалога с Россией по вопросам ПРО, которую в последнее время проводят США и их союзники по НАТО". Как считают в МИДе, обсуждение тематики ПРО по политическим и военным каналам уже фактически заблокировано, а теперь, видимо, дошла очередь и до свертывания контактов по линии промышленности и экспертных кругов.
"Подобный "страусиный" подход не может не вызывать озабоченности в условиях, когда в Европе активно продолжается ничем не ограниченное развертывание элементов американо-натовской ПРО. Это чревато нарушением стратегического баланса и подрывом международной стабильности", - предупредили в ведомстве.
Напоминая, что Москва неоднократно предлагала зарубежным коллегам наладить сотрудничество по противодействию возможным ракетным вызовам и угрозам, дипломаты подчеркивают, что эти предложения остаются в силе. В то же время инициативы вряд ли можно реализовать, когда одна из сторон полностью отказывается от разговора, констатировали в ведомстве.
В министерстве резюмировали, что складывающаяся ситуация лишь подкрепляет ранее сделанные Москвой выводы "об истинном предназначении противоракетного потенциала, создаваемого США и их союзниками". В 2010 году на саммите в Лиссабоне Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО, однако переговоры быстро зашли в тупик из-за того, что Москва потребовала предоставить юридические гарантии ненаправленности системы против РФ. В США хотя и поклялись, что ПРО в Европе призвана решить потенциальные угрозы со стороны Ирана и КНДР, однако категорически отказались закрепить заверения документально.
Первоначально американцы собирались создать ЕвроПРО в четыре этапа: на первом разместить четыре американских эсминца Aegis с противоракетами SM-3 и радар в Турции, на втором - батареи противоракет в Румынии, на третьем - в Польше, на четвертом - к 2020 году планировалось переоснастить все комплексы более совершенными противоракетами.
В 2012 году на саммите НАТО в Чикаго было объявлено о запуске первой фазы системы ЕвроПРО. Однако весной 2013-го американские власти объявили об отказе от четвертого этапа развертывания системы ПРО в Европе. В то же время в Вашингтоне подтвердили намерение разместить элементы ПРО в Польше и Румынии.
В октябре прошлого года, выступая в Брюсселе по итогам заседания Совета Россия-НАТО на уровне министров обороны, глава военного ведомства РФ Сергей Шойгу заявил, что совместная работа с НАТО по ПРО не получается, так как Запад не учитывает российские "озабоченности". "Нам не хватает предсказуемости в отношении американских и натовских планов по ПРО", - отмечал Шойгу.
Буквально через несколько дней после саммита в Румынии на базе в Девеселу началось строительство базы ПРО с ракетами-перехватчиками SM-3. Ввод системы в эксплуатацию запланирован на 2015 год.
В прошлом декабре сообщалось, что Россия разместила ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области, причем СМИ писали, что сделано это в рамках противодействия проекту ЕвроПРО.