Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)" Приостановление участия в ДОВСЕ означает временное прекращение предоставления РФ информации, приема и проведения инспекций. Россия в этот период не будет связана и какими-либо лимитами на обычные вооружения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)"
Первый канал
 
 
 
Приостановление участия в ДОВСЕ означает временное прекращение предоставления РФ информации, приема и проведения инспекций. Россия в этот период не будет связана и какими-либо лимитами на обычные вооружения
НТВ
 
 
 
Одной из причин российского моратория на ДОВСЕ стал тот факт, что страны - члены НАТО затягивают ратификацию соглашения об адаптации ДОВСЕ, которое было подписано в Стамбуле в 1999 году и ратифицировано Россией в 2004 году
RTV International

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)". Приостановление участия в ДОВСЕ означает временное прекращение предоставления РФ информации, приема и проведения инспекций. Россия в этот период не будет связана и какими-либо лимитами на обычные вооружения.

Закон о моратории на участие в ДОВСЕ был принят Госдумой 7 ноября 2007 года и одобрен Советом Федерации 16 ноября. Согласно закону, мораторий вступит в действие 12 декабря. Подписанный закон приостанавливает действие Договора, подписанного в Париже в ноябре 1990 года. Приостановление не означает окончательного выхода из него, однако замораживает обязательство РФ его исполнять. Закон также сохраняет возможность возобновления действия Договора по решению президента РФ, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

- Политологи: хоронить ДОВСЕ рано, но будущее у него малоперспективное
- Минобороны РФ: мораторий не означает немедленной передислокации российских войск

Закон был принят в соответствии с указом президента РФ "в связи с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора и затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер".

Теперь реальные количественные характеристики российского вооружения будут зависеть от эволюции военно-политической ситуации и от готовности других государств-участников ДОВСЕ проявлять адекватную сдержанность. Приостановление Договора является актом осуществления государственного суверенитета, соответствует международному праву и не противоречит законодательству РФ.

Одной из причин российского моратория на ДОВСЕ стал тот факт, что страны - члены НАТО затягивают ратификацию соглашения об адаптации ДОВСЕ, которое было подписано в Стамбуле в 1999 году и ратифицировано Россией в 2004 году. В настоящее время соглашение об адаптации ДОВСЕ ратифицировали лишь четыре страны - Белоруссия, Украина, Казахстан и Россия.

Однако до сих пор документ не вступил в силу из-за его нератификации со странами-членами НАТО, руководство которых увязывает начало процедур с выполнением российской стороной так называемых "стамбульских обязательств", которые в России расцениваются как требования, не относящиеся к предмету самих договоренностей. Речь идет о выводе воинского контингента РФ из Приднестровья и Грузии.

Договор являлся достаточно действенным и эффективным для начала 90-х годов инструментом укрепления европейской безопасности. Он устанавливал равновесие сил государств - участников двух военно-политических союзов - Организации Варшавского Договора и Организации Североатлантического договора (НАТО) на пониженных уровнях, ограничивал возможности размещения их обычных вооружений вдоль линии соприкосновения.

В основе Договора лежит система количественных ограничений на пять основных категорий обычных вооружений и техники в обычных вооруженных силах государств-участников в районе применения Договора - боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолеты и боевые самолеты.

После распада СССР Договор под воздействием масштабных военно- политических изменений во многом устарел и перестал соответствовать новым военно-политическим реалиям в Европе и в силу этого не обеспечивает на должном уровне интересы военной безопасности Российской Федерации.

Соглашение об адаптации ДОВСЕ, подписанное 19 ноября 1999 года в Стамбуле, трансформирует зонально-групповую основу Договора (по признаку членства в военно-политических союзах) в систему национальных и территориальных уровней для каждого государства-участника. Новая система нейтрализует угрозу создания потенциалов для проведения крупномасштабных наступательных операций, повышая таким образом уровень стабильности в Европе.

О намерении ввести мораторий на действие ДОВСЕ Путин впервые заявил 26 апреля этого года в Послании Федеральному Собранию. Он напомнил, что Россия не только подписала, ратифицировала, но и на практике выполняет все положения документа, в то время как другие страны не считают необходимым это делать. "Это дает нам полное основание утверждать, что наши партнеры в данном случае ведут себя как минимум некорректно, добиваясь односторонних преимуществ: не ратифицируя под надуманными предлогами ДОВСЕ, они используют сложившуюся ситуацию для наращивания возле наших границ системы военных баз, планируют разместить элементы противоракетной обороны в Чехии и Польше, а такие новые страны НАТО, как Словения и государства Прибалтики, например, несмотря на предварительные договоренности с альянсом, вообще не присоединились к ДОВСЕ, что создает для нас реальные опасности с непредсказуемыми сюрпризами", - пояснил президент. "В этой связи считаю целесообразным объявить мораторий на исполнение Россией этого Договора, во всяком случае, до тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют его и так, как это сегодня делает фактически в одностороннем порядке Россия, не начнут его строго исполнять", - заявил тогда глава российского государства.

Соответствующий указ Путин подписал в июле этого года. Согласно документу, на введение моратория отводилось 150 дней, которые истекают в начале декабря. В указе подчеркивалось, что приостановление участия РФ в ДОВСЕ связано "с исключительными обстоятельствами, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер".

Политологи: хоронить ДОВСЕ рано, но будущее у него малоперспективное

Российские политологи расходятся в оценке последствий приостановки участия России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов завил "Интерфаксу" в пятницу, что мораторий на участие в ДОВСЕ был вынужденной мерой. "Ситуация, когда Россия была единственным государством, выполнявшим обязательства по ДОВСЕ и ратифицировала этот Договор, не могла продолжаться вечно", - считает политолог.

Он также отметил, что дальнейшее развитие событий возможно по двум направлениям - "либо стороны окончательно упрутся, либо они постараются прийти к взаимопониманию и возобновят консультации, хотя для этого было достаточно времени - несколько месяцев после того, как Владимир Путин заявил о возможном выходе России из ДОВСЕ".

По словам Никонова, "хоронить ДОВСЕ еще рано, и это будет не наш выбор". Он отметил, что не видит со стороны западных партнеров никакого серьезного желания обсуждать этот вопрос. Договор существует, и другие государства говорят, что в принципе они не возражают против него, но обставляют его ратификацию рядом условий. В этом подвешенном состоянии ситуация с Договором может оставаться очень долго", - сказал политолог.

Другой точки зрения придерживается президент фонда аналитических программ "Экспертиза" Марк Урнов.

По его словам, приостановка участия России в ДОВСЕ не будет иметь особых последствий, но свидетельствует об ухудшении отношений между Россией и Западом. "Особенно заметных последствий из-за приостановки участия России в ДОВСЕ не будет. Отношения ухудшаются, а сам Договор устарел и не соблюдается", - сказал он.

Урнов считает, что решение России относительно ДОВСЕ "не сильно повлияет на международную обстановку, но повлияет на ситуацию внутри страны". "Это даст возможность нам тратить значительно больше средств на военные цели, оттягивая деньги из гражданских отраслей. Боюсь, что для наших военных это будет повод для того, чтобы перераспределить средства в пользу оборонных статей", - сказал политолог.

Он склонен полагать, что в сложившейся ситуации будущее у ДОВСЕ малоперспективное.

Минобороны РФ: мораторий не означает немедленной передислокации российских войск

Высокопоставленный представитель министерства обороны заявил в пятницу "Интерфаксу", что мораторий на участие в ДОВСЕ не подразумевает немедленного усиления группировок российских войск в каких-либо регионах страны.

"Но мы оставляем за собой суверенное право передвигать свои войска на своей территории туда, куда сочтем необходимым", - отметил он.

По словам собеседника агентства, мораторий восстанавливает справедливость в отношении суверенных прав России по обеспечению своей безопасности, а также является последним сигналом, который призван побудить партнеров России по ДОВСЕ ратифицировать и исполнять адаптированный Договор.

"Было бы неправильно рассматривать этот шаг России как некий ответ на односторонние действия США по развертыванию стратегической противоракетной обороны в Европе. Это совершенно разные темы, не связанные между собой", - добавил собеседник агентства.

Ранее начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский, комментируя введение моратория на действие ДОВСЕ, сказал, что это не значит, что Россия намерена окончательно похоронить идею Договора об ограничении обычных вооружений в Европе.

"Эта непростая ситуация, - отметил он, - сложилась не по вине России, а тех государств, которые все это время не шли на сотрудничество, отвергали предложения России ратифицировать адаптированную версию этого документа. Россия по-прежнему призывает страны НАТО провести ратификацию адаптированного договора и одновременно начать работать над модернизированным договором", - сказал Балуевский.

Он отметил, что модернизированный договор не должен содержать в себе фланговых ограничений, которые были записаны как в первой, так и в адаптированной версиях.

Со своей стороны спикер Совета Федерации Сергей Миронов, комментируя ситуацию, подчеркнул, что условия ДОВСЕ для России являются "абсолютно колониальными".

"Мы по этому договору даже не можем на своей территории танк передвинуть. Россия добровольно выполняла все взятые на себя обязательства в рамках ДОВСЕ, а в это время базы НАТО разворачивались в Румынии, Болгарии, вдоль границ России США собираются разворачивать систему ПРО", - подчеркнул Миронов.

По его словам, Россия вправе рассчитывать на то, чтобы уважали ее интересы. "Россия - великая держава и мощный игрок на мировой арене", - добавил спикер верхней палаты. Вместе с тем он подчеркнул, что Россия может в любой момент времени вновь войти в режим отношений в рамках ДОВСЕ.