Российский истребитель пятого поколения Т-50 не стал бороться с западными конкурентами за выгодный тендер на 7,3 млрд долларов "Разработки Т-50 секретны и пока существует всего три опытных экземпляра этого самолета, то есть экспортный вариант даже не создан, - отметил источник "Известий"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российский истребитель пятого поколения Т-50 не стал бороться с западными конкурентами за выгодный тендер на 7,3 млрд долларов
sukhoi.org
 
 
 
"Разработки Т-50 секретны и пока существует всего три опытных экземпляра этого самолета, то есть экспортный вариант даже не создан, - отметил источник "Известий"
sukhoi.org
 
 
 
Т-50 - российский ответ американским истребителями пятого поколения F-22 и F-35 - до конца года завершит летные испытания
sukhoi.org

Российский истребитель пятого поколения Т-50 не стал бороться с западными конкурентами за выгодный тендер на 7,3 млрд долларов, объявленный Южной Кореей. Россия, во-первых, не хочет делиться секретными разработками с американскими союзниками, во-вторых, не надеется на победу, а в-третьих, пока просто не наладила серийное производство широко разрекламированных Т-50, объяснили "Известиям" представители отечественного авиапрома.

Южная Корея в рамках третьего этапа проекта F-X по перевооружению своих ВВС намерена приобрести сразу 60 новых истребителей, которые, как ожидается, будут защищать небо Кореи в течение 30 лет. Эту сделку уже назвали "контрактом века" за ее беспрецедентный для Кореи масштаб закупок, отмечает "Российская газета".

Оргкомитет тендера прекратил прием заявок в конце минувшей недели. Оказалось, что за корейские миллиарды будут бороться европейский концерн EADS со своим Eurofighter Typhoon, шведский SAAB с истребителем Gripen и две американские компании - Lockheed Martin с F-35 (Lightning-II) и Boeing с F-15SE (Silent Eagle). Ранее сообщалось, что в тендере собирается участвовать и российское ОКБ "Сухой" с истребителем Т-50 (ПАК ФА) - об этом, в частности, писала газета The Korea Times со ссылкой на южнокорейское Агентство оборонных закупок страны.

Однако, как выяснилось теперь, российские самолеты Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) выставлять на конкурс и не собиралась. "Разработки Т-50 секретны, и пока существует всего три опытных экземпляра этого самолета, то есть экспортный вариант даже не создан, - отметил источник "Известий" в ОАК. - Кроме того, Южная Корея - союзник США, поэтому вряд ли стоило рассчитывать, что она откажется от американских самолетов в пользу российских".

Главная причина отказа российской компании от участия в тендере - это все же неготовность разработчиков представить на суд экспертов конкурентный истребитель пятого поколения, уверен директор Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов: "У нас есть только намек на эту разработку, а на международных тендерах требования к самолетам предъявляются очень высокие - они должны принимать и обрабатывать огромный поток информации, иметь очень мощный компьютер, развивать сверхзвуковую скорость, оставаться невидимыми для радаров".

"К примеру, чтобы снизить радиозаметность американцы покрывают свои истребители мелкими колечками из меди. У нас же ничего такого пока нет", - добавляет эксперт. Кроме того, по словам Коновалова, серийное производство Т-50 пока не развернуто ни на одном авиастроительном заводе.

Т-50 - российский ответ американским истребителями пятого поколения F-22 и F-35 - до конца года завершит летные испытания. После этого, в 2013 году, начнутся испытания новых ракет для этой машины. Минувшим летом на авиасалоне МАКС-2011 он впервые предстал в небе перед широкой публикой.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко считает, что в финансовой поддержке корейцев проект Т-50 не нуждается: "Россию ждет крупный контракт с Индией, которая уже законтрактировала 250 российских истребителей Т-50. Поэтому потеря этих гипотетических 7,3 миллиарда долларов не критична для проекта. К тому же у нас уже был опыт участия в тендере Южной Кореи. Практика показала, что эта страна делает ставку на американцев".

Подозрения в том, что Южная Корея заранее отдала предпочтение партнерам из США, а тендер будет пустой формальностью, по-видимому, не лишены оснований. Корейский телеканал MBN выяснил, например, что Сеул еще до начала тендера заплатил около миллиона долларов только за документацию по одному из самолетов-претендентов - F-35. В связи с этим возникли подозрения, что политическое решение о закупках F-35 уже принято, хотя военные эксперты полагают, что в условиях честной конкуренции с американским истребителем вполне может соперничать как минимум еще один самолет - Eurofighter Typhoon.

Россия уже участвовала в тендере на истребитель для ВВС Южной Кореи в 2002 году. Тогда российский Су-35 проиграл американскому F-15. Впрочем, российскую боевую технику Сеул все же закупал: на вооружении южнокорейской армии сейчас есть танки Т-80У и БМП-3.

"Независимое военное обозрение" напоминает, что американцы, европейцы и россияне ранее принимали участие и в индийском тендере на поставку многофункционального самолета по программе MMRCA. От России в конкурсе участвовал МиГ-35, который так и не стал победителем. Вперед вышли европейский Typhoon и французский Rafale.