Всего по итогам восьми дней соревнований в активе российских паралимпийцев 85 наград - 31 золотая медаль, столько же серебряных и 23 бронзовых Денис Гулин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Всего по итогам восьми дней соревнований в активе российских паралимпийцев 85 наград - 31 золотая медаль, столько же серебряных и 23 бронзовых
Global Look Press
 
 
 
Денис Гулин
Reuters
 
 
 
Денис Тарасов
Reuters

В воскресенье, 9 сентября, в Лондоне завершаются Паралимпийские игры. СМИ Великобритании, которая после восьмого дня соревнований вновь отвоевала у России второе место в неофициальном зачете (на первом остается Китай), уделяют паралимпийцам большое внимание. В первые дни в газетах и по телевидению информации о них было практически столько же, сколько и о спортсменах Олимпиады до этого.

Но во многих странах, в том числе и в России, чья паралимпийская сборная пока выступает лучше олимпийской (та, напомним, впервые за сто лет не вошла в первую тройку по золоту, добившись лишь четвертого места), заметно меньше рассказывают о достижениях паралимпийцев. А они, несомненно, заслуживают внимания, ведь олимпийский дух - мужество, решимость, самопожертвование и триумф от преодоления преград - по мнению многих, проявляется больше именно в Паралимпиаде, заметил в дни ее начала один из обозревателей BBC.

Показательно, что наибольший интерес у СМИ за дни Паралимпиады вызвал инцидент с "обстрелом" автобуса российской сборной этих Игр по волейболу. О нем стало известно вечером 4 сентября. По автобусу, на котором сборная ехала на матч с Марокко, как утверждали наставники команды, был совершен одиночный выстрел. В стекле рядом с водителем осталось отверстие, как от пули. Однако лондонские полицейские быстро провели расследование и решили, что стрельбы не было - злоумышленники просто швырнули в стекло камень.

Отрадно, что заявление президента Паралимпийского комитета России Владимира Лукина о том, что инцидент "никоим образом не повлияет на боевой дух российской команды", оправдалось. Встреча со сборной Марокко завершилась в пользу россиян со счетом 3-0. Правда, в финал турнира паралимпийцы-волейболисты не попали: в полуфинале они потерпели "зеркальное" поражение от иранцев (0:3) и теперь поборются за третье место в матче с Германией.

Победители рассказали о нелегкой борьбе: "От шума стадиона с ума можно сойти"

Всего по итогам восьми дней соревнований в активе российских паралимпийцев 85 наград - 31 золотая медаль, столько же серебряных и 23 бронзовых. У Великобритании тоже 31 золотая медаль, но больше серебра и бронзы, что выводит страну на чистое второе место (всего 108 наград). Лидировать продолжают китайцы, причем уже недосягаемо для конкурентов: 183 медали (70-60-53). Таблица обновляется на официальном сайте лондонской Паралимпиады.

Один из золотых призеров, 36-летний Денис Гулин, с третьей попытки первенствовавший в тройном прыжке, рассказал корреспонденту "Р-Спорт", что выиграл, несмотря на "выносящий мозг" шум стадиона. "Слепым прыгунам очень сложно, когда этот шум, гам - с ума можно сойти. Я, когда был здоровый, прыгал в высоту, и там часто по два с половиной часа в секторе находились, но это несравнимо. Слепые прыгуны - это что-то особенное. Тут ювелирная работа, и шум очень мешает. Ты бежишь на голос тренера, а когда трибуны ревут или даже молчат, но шушукаются, это как рой каких-то шершней. Очень было сложно", - признался он.

"Я позавчера в длину прыгал, вообще не смог сориентироваться. Я впервые попал в такой шум и прыжки в длину просто запорол, последнее место занял. Мне просто вынес мозг этот стадион. Но тот старт стал для меня прививочкой от этого шума, в тройном прыжке я уже привычнее к этому относился", - рассказал Гулин.

А вот пловец Денис Тарасов, установивший на дистанции 100 метров вольным стилем новый рекорд Европы (57,52 секунды), но уступивший китайцу Ван Инань, расстроен серебром. "Хотел быть первым и был готов к этому. Это уже был мой десятый или одиннадцатый заплыв - много всего накопилось. Но я не хочу на все эти факторы списывать свою неудачу. Я на втором месте не остановлюсь - я буду лучше готовиться, буду брать реванш и буду бить рекорды - и китайца обгоню, и свой новый еще побью", - пообещал он.

Пловец Константин Лисенков, который финишировал на этой же дистанции третьим (58,33 секунды), испытал смешанные чувства - радость от завоеванной бронзы и огорчение показанным временем. "Я недоволен результатом - ожидал от себя большего, - сказал он агентству. - Как-то мгновенно заплыв пролетел - не успел даже ничего понять. Но все же радости у меня больше, чем расстройства. Финишировал третьим, как и планировал, - независимо от показанного результата".

Лисенков признался, что "уже начинает сказываться усталость". "Это был уже мой десятый заплыв, - добавил он. - Я больше даже морально устал, чем физически. Могу ли я еще смотреть на воду? Если честно, уже тошнит от нее", - заметил он с улыбкой.

"Взрывная эволюция" паралимпийского спорта

В целом паралимпийский спорт сейчас переживает этап "взрывной эволюции", какой в традиционной Олимпиаде наблюдался в 1970-90-е годы. Эта классификация характерна для спортивных результатов и установления рекордов, объясняет обозреватель испаноязычной службы BBC, чью статью представляет Русская служба телерадиокорпорации.

В лондонских Паралимпийских играх принимают участие 4.200 атлетов (в Олимпиаде - десять тысяч), и это отражает важность и признание, которые они заслужили за достаточно короткий срок - с 1988 года, когда впервые Паралимпиада была проведена в Сеуле сразу после окончания Олимпиады. К тому же, как видно из интервью паралимпийцев, они не только отвергают жалость и сострадание со стороны других людей, но и стремятся к рекордам ничуть не меньше их. Причем подвергаются тем же соблазнам, о чем свидетельствует постепенное увеличение числа подтвержденных случаев допинга и использование техник стимуляции, которые, хоть и запрещены, но в то же время труднодоказуемы.

Как напоминает обозреватель, немецкий врач Людвиг Гуттманн, которого считают основателем паралимпийского движения, совершил революцию в лечении и реабилитации инвалидов именно так. Вместо того чтобы их успокаивать и облегчать боль, он отправлял пострадавших обратно в нормальную жизнь, очищая раны, разрабатывая мышцы, стимулируя их, возвращая волю к борьбе и преодолению физических ограничений.