ВСЕ ФОТО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В среду прошли 8 матчей пятого, заключительного тура группового этапа розыгрыша Кубка УЕФА по футболу в группах E, F, G и H. Определились 12 команд, которые продолжат борьбу за почетный трофей. Поединки в группах А, В, С и D состоятся в четверг.

Группа Е:

"Мидлсбро" - "Партизан" 3:0
Голы: Немет, 9; Жоб, 23; Мориссон, 90+1.
"Вильяреал" - "Эгалео" 4:0
Голы: Эктор Фонт, 13; Гуайре, 39; Хави Вента, 53;
Касорла, 64.

Группа F:

"Глазго Рейнджерс"- "Осер" 0:2
Голы: Калу, 9, 47.
ГАК - "Алкмаар" 2:0
Голы: Ауфхаузер, 41; Коллман, 54 - пен.

Группа G:

"Херенвен" - "Беверен" 1:0
Голы: Брюггинк, 26.
"Штуттгарт" - "Динамо" (Загреб) 2:1
Голы: Тифферт, 15; Иван Бошняк, 66; Фернанду Мейра, 75.

Группа Н:

АЕК - "Алеманния" 0:2
Голы: Мейер, 56; Гомес, 84.
"Лилль" - "Севилья" 1:0
Голы: Муссилу, 77.

На групповом этапе команды проводят однокруговой турнир, сыграв с одной парой соперников на своем поле, и с другой парой - на выезде. Из каждой группы в следующий раунд соревнований выходят по три лучшие команды.

Из Группы Е в 1/16 финала Кубка УЕФА вышли английский "Мидлсбро", испанский "Вильяреал" и "Партизан" из столицы Сербии и Черногории.

В Группе F компанию голландскому "Алкмаару" составили французский "Осер" и австрийский ГАК, оставив за бортом шотландский "Глазго Рейнджерс". Перед решающим туром шансы "рейнджеров" на попадание в следующий раунд выглядели предпочтительнее, поскольку в активе у подопечных Алекса Маклиша было на два очка больше, чем у основных конкурентов шотландцев - "Осера" и ГАКа, к тому же шотландцы играли с французами в родных стенах, но уступили 0:2. А чемпионы Австрии с таким же счетом дома переиграли досрочно вышедших в финальную часть турнира голландцев.

В Группе G заранее забронировала себе путевку в 1/16 финала лиссабонская "Бенфика", также в 1/16 финала пробились немецкий "Штуттгарт" и голландский "Херенвен".

К величайшему сожалению российских болельщиков, питерский "Зенит" не смог по итогам последнего тура группового этапа розыгрыша Кубка УЕФА пробиться в 1/16 финала. Напомним, что подопечные Властимила Петржелы сыграл свои матчи раньше и, набрав 5 очков, ожидали результата последних игр в Группе Н, за выход из которой боролись сразу четыре команды.

Судьба "Зенита" напрямую зависела от того, сумеет ли утративший турнирную мотивацию греческий АЕК в Афинах избежать поражения от немецкой "Алеманнии". Даже ничья в этой встрече выводила россиян в 1/16 финала благодаря лучшей разнице мячей. И в течение полутора таймов греки доминировали на поле, однако немцы сдерживали их атаки с нордическим спокойствием, и, как это часто бывает, неожиданно забили - это сделал Мейер на 56 минуте. А на 84 минуте Гомес окончательно похоронил надежды питерских футболистов, а с ними и российских болельщиков, на благоприятный для "Зенита" исход поединка в Афинах.

В другом матче в Группе Н между "Севильей" и "Лиллем" во Франции решалось лишь итоговое расположение этих клубов в тройке лидеров - обе команды досрочно квалифицировались в следующую стадию. "Лилль" выиграл и вышел в следующую стадию турнира с первого места.

Несмотря на неудачный для "Зенита" исход отборочного турнира, Россия все же будет представлена в Кубке УЕФА весной следующего года. Напомним, что в последнем туре группового этапа Лиги чемпионов московский ЦСКА выиграл в гостях у французского ПСЖ и занял третье место в своей группе, завоевав путевку во второй по значимости евророкубок. ЦСКА встретится в 1/16 финала с одной из восьми команд, занявших вторые места в отборочных группах Кубка УЕФА. Потенциальными соперниками московских армейцев уже стали "Вильяреал", "Осер", "Бенфика" и "Севилья", а другие возможные соперники определятся в четверг.

Положение команд

Группа E И O
Мидлсбро 4 9
Вильяреал 4 8
Партизан 4 5
Лацио 4 3
Эгалео 4 1

Группа F И O
Алкмаар 4 9
Осер 4 7
ГАК 4 7
Рейнджерс 4 6
Амика 4 0

Группа G И O
Штуттгарт 4 9
Бенфика 4 9
Херенвен 4 7
Динамо Загреб 4 4
Беверен 4 0

Группа H И O
Лилль 4 9
Севилья 4 7
Алеманния 4 7
Зенит 4 5
АЕК 4 0