Федерация футбола Украины пока не приняла отставку Мирона Маркевича
 
 
 
Федерация футбола Украины пока не приняла отставку Мирона Маркевича
ffu.org.ua

Юридический отдел Федерации футбола Украины (ФФУ) отказался удовлетворить заявление Мирона Маркевича об уходе с поста главного тренера сборной Украины на основании статьи 39 Кодекса законов о труде, передает "Интерфакс".

Пресс-служба юридического отдела ФФУ заявила, что ст. 39 КЗоТ не определяет в качестве основания для расторжения трудового контракта работника "унижение чести, достоинства как человека и субъекта футбольной деятельности", а содержит всего четыре конкретные основания для отставки: болезнь, инвалидность работника, препятствующие выполнению работы по договору; нарушение собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора; случаи, предусмотренные ст. 38 КЗоТ.

Напомним, что Мирон Маркевич объявил об уходе с поста главного тренера сборной Украины по футболу, на котором он проработал всего четыре месяца. Он намерен покинуть сборную в знак протеста против решения ФФУ оштрафовать руководимый им харьковский "Металлист" на 9 очков, сочтя матч чемпионата страны 2008 года с львовскими "Карпатами" договорным.

Статья 38 КЗоТ предусматривает, что основаниями для расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по инициативе работника являются невозможность продолжать работу (переезд на новое место жительства; перевод мужа или жены на работу в другую местность; поступление в учебное заведение; невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением; беременность; уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом; уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы; выход на пенсию; прием на работу по конкурсу, а также по другим уважительным причинам).

"Текст заявления господина Маркевича не содержит никакого основания для увольнения, предусмотренного ст. 39 или ст. 38 КзОТ, кроме того, такие основания должны быть доказаны документально, - отмечает пресс-служба ФФУ. - Таким образом, Федерация футбола Украины не имеет возможности рассматривать и, тем более, удовлетворять просьбу Маркевича М.Б. об увольнении его с занимаемой должности главного тренера национальной сборной команды Украины по футболу по вышеуказанным причинам".