Расследование ФИФА установило, что члены сборной КНДР по футболу не были наказаны за неудачное выступление на чемпионате мира 2010 года
 
 
 
Расследование ФИФА установило, что члены сборной КНДР по футболу не были наказаны за неудачное выступление на чемпионате мира 2010 года
Reuters

Расследование ФИФА установило, что члены сборной КНДР по футболу не были наказаны за неудачное выступление на чемпионате мира 2010 года, говорится в заявлении пресс-службы Международной федерации футбольных ассоциаций.

Таким образом, длившаяся две недели проверка утверждений, что тренер и игроки северокорейской команды подверглись публичному унижению, завершилась согласием ФИФА с заявлениями федерации футбола КНДР о "безосновательности" этих обвинений, отмечает ИТАР-ТАСС.

В ответ на письменный запрос ФИФА относительно ситуации со сборной, федерация футбола КНДР сообщила, что она продолжает "тренировки, как обычно" в преддверии летних Азиатских игр, которые пройдут в Гуанчжоу (Китай) с 12 по 27 ноября 2010. Спортивная ассоциация предоставила также доказательства того, что недавние выборы ее президента прошли в соответствии с правилами ФИФА и не испытали на себе влияния со стороны ЧМ-2010, так как на тот момент была сыграна лишь одна игра.

В ФИФА резюмировали, что удовлетворены полученными сведениями. "При всей доступной информации и с учетом проверки всех ее источников, ФИФА принято решение закрыть этот вопрос", - говорится в заявлении.

Ранее в мировых СМИ появились сообщения, что некоторые из участников сборной и тренерская бригада были наказаны за проигрыш матчей чемпионата в ЮАР. Они были вызваны на встречу с представителями власти в Народный дворец учебы в центре Пхеньяна 2 июля, где в течение шести часов велось разбирательство. Отмечалось, что членам сборной был вынесен выговор, наставник футболистов Ким Чон Хон был подвергнут жесткой критике, исключен из рядов Трудовой партии Кореи и, по некоторым слухам, даже отправлен работать на стройку.

Сборная КНДР в нынешнем году впервые с 1966 года сумела пробиться в финальную часть чемпионата мира, однако в ЮАР выступила неудачно. Команда проиграли все три матча в своей группе и пропустила 12 мячей, забив только один.