Победа над французами не имеет ничего общего с везением
 
 
 
Победа над французами не имеет ничего общего с везением
AP Photo/Luca Bruno

Футболист сборной Греции Ангелос Харистеас считает, что успех его команды в четвертьфинале ЕВРО-2004 был закономерным. Именно он в пятницу забил единственный мяч в игре против Франции и уже получил от греческих болельщиков и комментаторов прозвище "ангел".

"Мы доказали, что греки достойны были оказаться на том месте, где они сейчас. Это не имеет ничего общего с везением", - сказал форвард бременского "Вердера". - Обыграв лучшую команду в мире, мы показали, на что способны. Мы доказали, что наши предыдущие достижения не были случайными - это плод упорной работы".

Главный тренер греческой команды Отто Рехагель после матча поздравил своих подопечных, которые сыграли очень вдохновенно: "Конечно, были времена, когда французы намного лучше обращались с мячом, но на этот раз мы оказались сильнее и вышли победителями, - отметил тренер. - Стиль игры зависит от соперника, а мы просто не давали им играть. Наша тактика оказалась успешной".

"На протяжении последних трех лет я пытался воспитать командный дух в своих подопечных, признался Рехагель. - Поначалу они все были просто хорошими игроками-одиночками, я пытался объяснить им, что результатов мы добьемся, только когда станем командой. Как видите - это сработало".

Премьер-министр Греции Костас Караманлис поздравил игроков национальной сборной победой в четвертьфинале ЕВРО-2004. "Вся Греция, все мы вместе празднуем сегодня исторический момент, когда наша национальная сборная вошла в число четырех лучших команд Европы. Наши футболисты всех нас наполняют гордостью", - сказал он.

Жители Греции отметили победу своей команды над французами в как национальный праздник. Как передает РИА "Новости", на центральных улицах и площадях Афин прошли грандиозные народные гуляния. Тысячи людей размахивали национальными флагами, распевали греческий гимн и танцевали. Были слышны мощные взрывы петард и гудки автомобилей. Даже полицейские разъезжали по городу с включенными сиренами, празднуя победу вместе с остальными болельщиками. Греческие телеканалы вели прямую трансляцию из многих городов страны, где одновременно начались стихийные торжества.

И все же в комментариях местных специалистов преобладает слово "чудо". Несмотря на успехи Греции в предварительном турнире, мало кто из их соотечественников ожидал победы над действующими чемпионами Европы.