Шведский эксперт в области допинга Бенгт Салтин, участник проходящего в Берлине антидопингового форума, накануне поставил под сомнение успешность программы Международного олимпийского комитета (МОК), в рамках которой во время Олимпийских игр-2008 в Пекине у спортсменов было взято рекордное количество проб на содержание запрещенных веществ.
По мнению эксперта, со стороны МОК глупо верить в то, что количественное увеличение допинг-тестов на целую тысячу по сравнению с предыдущими летними Играми в Афинах (2004) может считаться успехом.
"Если бы эти тесты были взяты в межсезонье, мы могли бы получить тысячу положительных результатов", - цитирует Салтина РИА "Новости".
Отозвавшись о проведении подобных тестов во время соревнований как о наивной и ненужной трате ресурсов, швед подчеркнул, что в этот период нарушители "принимают максимум амфетамины или диуретики", чтобы скрыть следы употребления самого допинга. В этой связи Салтин выразил убежденность в том, что легкоатлетов "нужно контролировать зимой, а лыжников - во время летних тренировок".
Профессор копенгагенского университета также подверг резкой критике Международную федерацию легкой атлетики (ИААФ) и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) за "неудовлетворительные и неэффективные" методы допинг-контроля.
Во время Олимпийских игр в Пекине было проведено более 4600 тестов на допинг. По сравнению с предыдущей летней Олимпиадой в Афинах, где было проведено порядка 3600 тестов на допинг, их количество в Пекине существенно возросло. Как правило, допинг-пробы брались у пяти лучших по итогам соревнований спортсменов, плюс еще два атлета проходили проверку по итогам случайной выборки.
Официально на Олимпиаде-2008 были зафиксированы пять допинг-нарушений, "героями" которых стали Мария Изабель Морено (Испания, велоспорт), Ким Йонг Су (КНДР, стрельба), До Ти Нган Туонг (Вьетнам, гимнастика), Фани Халкья (Греция, легкая атлетика), Людмила Блонска (Украина, легкая атлетика).