Франция и Турция заявили, что ЦРУ использовало их аэродромы для транзита боевиков в секретные тюрьмы
 
 
 
Франция и Турция заявили, что ЦРУ использовало их аэродромы для транзита боевиков в секретные тюрьмы
RTV International

Споры вокруг секретных тюрем и тайных перевозок Центрального разведывательного управления США не утихают. Франция и Турция полагают, что на их территории совершали тайные посадки самолеты ЦРУ, совершающих перевозки лиц, подозреваемых в терроризме. Напротив, официальные власти Италии и Испании решительно отрицают, что ЦРУ совершало какие-либо "тайные действия" на территории стран.

В пятницу турецкий министр транспорта Бинали Йылдырым подтвердил, что самолеты американской разведки дважды использовали местные аэропорты для "технических посадок", сообщает РИА "Новости". По словам министра, оба раза они приземлялись в аэропорту Сабиха Гекчен в азиатской части Стамбула.

Как уточняет в этой связи CNN-Turk, при первой посадке самолет ЦРУ пробыл в стамбульском аэропорту 21 час. По некоторым сведениям, самолеты также приземлялись на американо-турецкой базе ВВС Инджирлик на юге Турции. Утверждается, в частности, что под видом перевозок гражданских лиц, что регламентировано решениями ООН, американцы доставляют на эту базу для последующей переброски в другие страны арестованных боевиков "Аль-Каиды".

На прошлой неделе турецкая газета Hurriyet сообщила, что самолет ЦРУ DeHavilland Dash 8-315B, принадлежащий подставной компании ЦРУ Path Coorporation, 15 ноября совершил посадку в Стамбуле по пути следования в Амстердам.

Министр транспорта Турции в тот же день сообщил журналистам, что самолет совершил "техническую посадку", однако спустя несколько часов он заявил, что местные власти не располагают информацией о принадлежности самолета ЦРУ.

"Мои высказывания были ошибочно истолкованы СМИ, ибо из них следовало, что турецким властям было известно о принадлежности самолета ЦРУ", - отметил министр транспорта. "На самом деле мы не знали, кому он принадлежит. Самолет зарегистрирован в США как гражданский и совершил техническую посадку в Стамбуле", - сказал Йылдырым.

Турецкая оппозиция требует провести детальное расследование сообщений об использовании самолетами ЦРУ аэропортов страны. При этом она заявила, что информация о посадках в Стамбуле самолетов американской разведки поступала и прежде.

Самолеты ЦРУ как минимум дважды приземлялись во Франции

Самолеты ЦРУ, по меньшей мере, дважды приземлялись во Франции, возможно, перевозя при этом захваченных исламистов. С таким утверждением выступила во вторник французская газета Le Figaro. А в пятницу это подтвердил официальный представитель министерства иностранных дел Франции Жан-Батист Маттеи.

"Каждый день из Франции взлетают сотни самолетов. Вполне возможно, что были и такие полеты (самолетов ЦРУ)", - сказал Маттеи.

По словам главы МИД Франции, власти "приняли к сведению" публикацию газеты, в которой утверждается, что самолеты ЦРУ по меньшей меры дважды - в 2002 и 2005 годах - приземлялись во Франции. "Мы проверяем эти сведения вместе с компетентными службами, главным образом со службой гражданской авиации", - сказал представитель МИД. "Вопрос заключается в том, чтобы узнать, что перевозили эти самолеты", - добавил Маттеи.

По сведениям газеты, первый идентифицированный случай относится к марту 2002 года, когда небольшой самолет Learjet совершил посадку в аэропорту города Брест на северо-западе Франции. Однако в администрации аэропорта утверждают, что, согласно имеющимся у них документам, на борту самолета находился лишь экипаж.

Второй случай зафиксирован в июле 2005 года, когда Gulfstream III, формально принадлежащий частной фирме из Нью-Йорка, но сданный в аренду компании RSVPair, приземлился в аэропорту Ле-Бурже под Парижем. По данным французской газеты, этот самолет шесть раз совершал рейсы на военную базу США Гуантанамо на Кубе.

Полеты и даже посадки так называемых "самолетов ЦРУ" могли остаться незамеченными для французских властей, полагает газета, поскольку "частный самолет, летящий из-за пределов Шенгенского пространства, может свободно перемещаться при наличии полетного плана", причем при транзитных рейсах в документах фигурирует лишь общее количество находящихся на борту людей.

Таким образом, "вполне вероятно, что через Францию, как и через другие страны Европы, анонимно проходили транзитом многочисленные рейсы ЦРУ, для которых использовалось до двух десятков самолетов".

В то же время газета высказывает предположение о том, что американские спецслужбы, прокладывая маршруты своих "воздушных тюрем", явно отдавали предпочтение воздушному пространству своих близких союзников, либо стран, где у них имеются военные базы, как например в Германии.

Власти Италии и Испании говорят, что ЦРУ не совершало незаконных действий на территории стран

В связи со скандалом с ЦРУ, распространяющемуся по Европе, миланская прокуратура утверждает, что имеются доказательства причастности 22 американских секретных агентов к похищению имама Абу Омара, но премьер пытается преуменьшить эффект: ЦРУ не совершало "тайных действий" на нашей территории, не было никаких загадочных авиарейсов, никаких тайных тюрем. "Мы пока не располагаем никакой информацией и можем исключить, что нечто подобное могло произойти на нашей территории", - заявляет итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони.

Почти аналогичные слова произнес испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро, прибывший накануне в Рим для двусторонней итало-испанской встречи: "Мы пока не располагаем данными, чтобы с уверенностью говорить о том, что раскрыты какие-либо незаконные действия".

Исключив "тайные операции ЦРУ", Берлускони обратился к гипотезе о секретных тюрьмах для подозреваемых в терроризме. Но его ответ прозвучал как вмешательство в расследование миланской прокуратуры. Не в первый раз правительство высказывает свое мнение о расследовании. Несколько дней назад министр юстиции Роберто Кастелли заявил, что подозревает прокуратуру в антиамериканских настроениях. Министр по связям с парламентом Карло Джованарди подтвердил, что похищение в любом случае проходило без содействия с итальянской стороны.

Берлускони и Сапатеро, не похожи друг на друга, но демонстрируют сходство взглядов по широкому кругу вопросов, пишет La Stampa. Они также солидарны и по вопросу о нелегальной иммиграции. Французский министр Саркози критикует их за предоставление разрешений в массовом порядке. "Возможно, Саркози не в курсе процесса в целом. После того как он получит соответствующие разъяснения по нашим иммиграционным политикам, он согласится с тем, что то, что мы сделали, следует считать позитивным", – говорит Сапатеро. "Полностью согласен", – поддержал его Берлускони. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

Оба лидера высказали мысль о том, что для решения проблемы нелегальной иммиграции необходим общеевропейский план. "ЕС должен заключить договоры с прибрежными государствами Средиземноморья, чтобы они заняли ответственную позицию в отношении нелегальных иммигрантов. Необходимы также переговоры в рамках ЕС, чтобы отдельные страны принимали незаконных иммигрантов, которые приехали в Европу транзитом через прибрежные государства", - заявил Берлускони.

Обе страны, Италию и Испанию, а также Францию, пишет La Stampa, объединяет общий кошмар – давление нелегальной иммиграции из африканских стран. Даже было объявлено о совместном патрулировании трех флотов в Средиземном море. Об иммиграции говорили и министры внутренних дел в Брюсселе, но конструктивных решений так и не было найдено.

В последние дни сообщения СМИ о тайном транзите самолетов ЦРУ в аэропорты более 10 стран вызвали политический скандал, поскольку эта практика означает нарушение их воздушного пространства. Европейская конвенция по правам человека запрещает тайные перевозки узников и применение пыток.

Скандал начался с публикации в Washington Post от 2 ноября. Страны Европы очень болезненно восприняли сообщения о существовании американских тайных тюрем и секретном приземлении самолетов. Так, Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис объявил, что он направил официальный запрос правительствам 45 стран этого объединения с просьбой начать расследование этих сообщений.

"Исходя из очень серьезной сути этих утверждений, ответ Европы должен пойти дальше политических деклараций и расследований. Поэтому, исходя из Европейской конвенции прав человека, я потребовал соответствующую информацию", - отметил руководитель СЕ.