Столб дыма высотой около 2 тыс. метров вырвался сегодня из кратера вулкана Асама в центральной части Японии. Его извержение началось примерно в 2 часа ночи по местному времени
 
 
 
Столб дыма высотой около 2 тыс. метров вырвался сегодня из кратера вулкана Асама в центральной части Японии. Его извержение началось примерно в 2 часа ночи по местному времени
Reuters

Два вулкана извергаются в Японии - Асама в центре главного острова страны Хонсю и Сакурадзима на южном острове Кюсю. Особого ущерба они пока не причинили, пострадавших нет. В то же время японские власти установили запретные зоны вокруг районов извержения радиусом в 4 км на Асаме и на расстоянии 2 км от кратера Сакурадзимы, передает ИТАР-ТАСС.

Извержение вулкана Асама, высотой 2568 м, началось примерно в 2 часа ночи по местному времени (20:00 1 февраля по московскому времени). Из кратера стали вырываться языки пламени, вверх взметнулся столб дыма высотой около двух тысяч метров. Вулкан "бомбардирует" свои окрестности и раскаленными камнями. Они зафиксированы уже на расстоянии километра от кратера.

Облака пепла уже достигли территории Токио, расположенного в 140 км к юго-востоку от этой горы. Они привели даже к временной остановке одного из пассажирских поездов, поскольку его машинист был напуган странным "задымлением" во воздухе.

Клубы пепла зафиксированы также в густонаселенных префектурах Канагава и Сайтама в районе японской столицы. В то же время наиболее активно они атакуют сейчас курортный городок Каруидзава, расположенный неподалеку от вулкана, где размещаются многочисленные дачи состоятельных людей.

На улицы там выведены уборочные машины, которые чистят мостовые от липкого вулканического пепла. Однако школы, магазины и общественные учреждения дачной местности работают, как обычно.

Сакурадзима также сотрясается сегодня от внутренних взрывов и "обстреливает" окрестности раскаленными камнями на расстояние до 800 метров от кратера.

Вместе с Асамой он входит в число самых беспокойных вулканов на Востоке Азии. В 1783 году в результате извержения Асамы погибли около 1,5 тысячи человек. В самой Японии насчитывается 85 действующих и пока спящих "огнедышащих гор". Среди них - и высочайшая вершина страны, священная гора Фудзи, которая в последний раз извергалась в XVII веке.