В Пярну создается музей Эстонского легиона СС
 
 
 
В Пярну создается музей Эстонского легиона СС
Архив NEWSru.com

Музей Эстонского легиона СС создается в городе-курорте Пярну. Об этом стало известно после того, как владелец строящегося в городе двухэтажного здания запросил у местных властей разрешение установить на крыше здания будущего музея орудие времен Второй мировой войны. Как пояснил автор письма, в этом доме будут располагаться экспонаты некоммерческого объединения "Музей Эстонского легиона СС", сообщает ИТАР-ТАСС.

Два года назад в Пярну уже была предпринята попытка увековечить память "всех эстонских солдат, павших в Освободительной войне 1940-1945 гг. за родину и свободную Европу" в виде барельефа воина в форме СС с автоматом, нацеленным на Восток. Под давлением общественности власти демонтировали монумент, выдав всю историю за "частную инициативу группы заинтересованных активистов".

В середине мая этого года в другой части Эстонии на территории частного землевладения в поселке Вийтна был установлен крест-памятник командиру 20-й дивизии СС, оберштурмбаннфюреру Альфонсу Ребане.

После восстановления независимости в начале 90-х годов прошлого столетия Таллин предпринимает попытки переписать историю. Так, освобождение страны от нацистской оккупации осенью 1944 года здесь подается как "советская реоккупация", а все те, кто боролся против СССР на стороне гитлеровской Германии, предстают "борцами за независимость".

На проходившей в марте-апреле в Женеве ежегодной сессии Комиссии ООН по правам человека была принята российско-белорусская резолюция по неонацизму. В ней, в частности, выражается глубокая озабоченность "по поводу открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций бывших членов СС".

В Эстонии демонтирован памятник советскому генералу Лембиту Пярну

В Эстонии в деревне Вохнья Ляэне-Вируского уезда во вторник был демонтирован памятник командиру Эстонского стрелкового корпуса генерал-лейтенанту Советской армии, эстонцу по национальности Лембиту Пярну.

По словам директора местной школы Малле Рейманн, у здания которой установлен памятник, "решение о снятии было принято собранием общины Вохнья". Памятник будет передан в частный краеведческий музей Мустаметса Тартуского уезда, сообщает "Интерфакс".

Малле Рейманн сообщила, что на этом месте будет устроена площадка для государственного флага Эстонии в связи с отмечаемым в Эстонии 12 июня 120-летием государственного флага. Эта дата объявлена в Эстонии знаменательной, и нынешний год решением правительства объявлен годом эстонского флага.

Памятник советскому генералу, эстонцу по национальности, принимавшему участие в освобождении Эстонии от немецкой оккупации, был установлен 21 год назад в связи с тем, что в этих местах была ранее центральная усадьба колхоза имени Лембита Пярна. Сам генерал родился в 1903 году в Ставропольском крае и умер в 1976 году в Москве. Однако в этих местах жил его дед.

Лембит Пярн во время Второй мировой войны был сначала начальником штаба, а затем командующим Эстонским стрелковым корпусом Советской армии. После войны был командующим Вооруженными силами Эстонской ССР.

Однако затем впал в немилость в связи с тем, что отстаивал сохранение эстонских национальных вооруженных сил и был отозван в Москву, где служил в Генеральном штабе Советской армии.