Ученые обнаружили и подробно описали новый вид прямоходящих существ, живших в Африке 4,4 млн лет назад Найденные в Эфиопии останки прямоходящих существ вида Ardipithecus ramidus служат долгожданным "недостающим звеном" в цепочке эволюции человека
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ученые обнаружили и подробно описали новый вид прямоходящих существ, живших в Африке 4,4 млн лет назад
Euronews
 
 
 
Найденные в Эфиопии останки прямоходящих существ вида Ardipithecus ramidus служат долгожданным "недостающим звеном" в цепочке эволюции человека
Euronews
 
 
 
Они в очередной раз доказывают, что современные обезьяны и люди - две разные ветви эволюции
Euronews

Ученые обнаружили и подробно описали новый вид прямоходящих существ, живших в Африке 4,4 млн лет назад. Найденные в Эфиопии останки прямоходящих существ вида Ardipithecus ramidus служат долгожданным "недостающим звеном" в цепочке эволюции человека. Они в очередной раз доказывают, что современные обезьяны и люди - две разные ветви эволюции.

О сенсационной находке объявлено в специальном выпуске авторитетного журнала Science. Сообщается, что международная группа специалистов нашла более 110 фрагментов костей (они принадлежали по меньшей мере 36 особям) и хорошо сохранившийся скелет особи женского пола - ей дали имя Арди.

Арди весила около 50 кг, а ее рост составлял 1,2 метра, сообщает РИА "Новости". Ее скелету свойственны как примитивные черты, свойственные общим предкам человека и обезьян, так и прогрессивные признаки, которые встречаются только у предков человека.

Многие из этих черт не встречаются у нынешних человекообразных обезьян, поэтому ученые теперь могут точно утверждать, что гориллы и шимпанзе - не предки человека. Они появились в ходе независимой эволюции линии приматов, отделившейся от людей около 6 млн лет назад.

Изучив Арди, ученые пришли к выводу, что общий предок людей и обезьян был все же прямоходящим, при ходьбе он не опирался на кулаки. Он жил в тропических лесах и умело лазал по деревьям, но не мог долго висеть на ветках и перепрыгивать с одной ветки на другую, как это делают шимпанзе.

Строение черепа и зубов Ardipithecus ramidus позволяет многое сказать о диете и о социальной жизни этих предков человека. Например, выяснилось, что Арди и ее сородичи были всеядными и употребляли в пищу фрукты, орехи и молодые побеги. Мозг Ardipithecus ramidus был существенно меньше, чем у австралопитеков и по размерам близок к мозгу шимпанзе.

Изучение останков животных и растений на месте раскопок показало, что сородичи Арди жили в лесах. Ранее считалось, что прямохождение возникло в результате выхода предков людей на открытую местность.

До сих пор древнейшим предком человека считалась Люси - австралопитек афарский, живший примерно 3,2 млн лет назад. Однако Арди старше ее на миллион с лишним лет. Арди, как и Люси, представляет одну из ранних стадий независимой эволюции приматов, которая привела к появлению сначала австралопитеков, а затем и людей.

Арди - "недостающее звено" и удар по теории божественного творения

Нынешняя находка стала важной вехой в палеоантропологии. "По сути, описано то самое пресловутое "недостающее звено" - обезьяночеловек или человекообезьяна", - поясняет сотрудник кафедры антропологии биофака МГУ Станислав Дробышевский. До сих пор науке были известны или четвероногие обезьяны, или уже полностью прямоходящие австралопитеки и гоминиды, отмечает он.

Находки отдельных костей Ardipithecus ramidus были сделаны давно, напомнил специалист, и сообщения об обнаружениях скелета уже несколько лет волновали мысли ученых. Однако только теперь палеоантропологи опубликовали подробное описание этих ценнейших находок.

Арди соединяет черты обезьян и людей: "Руки до колен, череп с маленьким мозгом (меньше, чем у шимпанзе), большой палец на стопе хватательный, но при этом клыки маленькие, ходило существо на двух ногах и одновременно хорошо лазило по деревьям, жило в лесостепях и лесах".

"Описан промежуточный вариант, причем описан в мельчайших деталях, так что сомнений уже быть не может. Находка заполняет пробел, так надоевший антропологам и так долго не дававший покоя креационистам. Без сомнения, эта сенсационная работа станет классической на долгие годы", - заключил ученый.