Политолог из Базельского университета Лоран Гётшель подверг сомнению тезис о том, что на "аннексию Крыма" со стороны России западные страны должны отвечать не иначе, как на языке санкций Гётшель пишет, что от западноевропейских членов НАТО требуют увеличить вклад в коллективную оборону в связи с тем, что якобы "за неимением военной мощи у Запада не хватает духа ответить на провокации со стороны России"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Политолог из Базельского университета Лоран Гётшель подверг сомнению тезис о том, что на "аннексию Крыма" со стороны России западные страны должны отвечать не иначе, как на языке санкций
Moscow-Live.ru
 
 
 
Гётшель пишет, что от западноевропейских членов НАТО требуют увеличить вклад в коллективную оборону в связи с тем, что якобы "за неимением военной мощи у Запада не хватает духа ответить на провокации со стороны России"
Global Look Press
 
 
 
Изначально ограничительные меры коснулись бизнесменов, чиновников и политиков, которые, по мнению Евросоюза и Соединенных Штатов, наиболее приближены к президенту России Владимиру Путину
Global Look Press

Политолог из Базельского университета Лоран Гётшель подверг сомнению тезис о том, что на "аннексию Крыма" со стороны России западные страны должны отвечать не иначе, как на языке санкций. Ключ к решению украинского кризиса, по мнению эксперта, состоит в сближении с Россией.

В статье, опубликованной на сайте швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung, Гётшель написал что "ужас западных держав" перед "российским медведем", которого не смутили даже экономические санкции, "понятен", а "перекраивание территории при помощи средневекового насилия недопустимо", передает InoPressa.

Однако политолог утверждает, что в корне не правы те, кто считает, что за это к России нужно применить штрафные меры военного характера.

Гётшель пишет, что от западноевропейских членов НАТО требуют увеличить вклад в коллективную оборону в связи с тем, что якобы "за неимением военной мощи у Запада не хватает духа ответить на провокации со стороны России". "Более ошибочной оценки не придумаешь", - считает эксперт, ведь Соединенные Штаты при желании могли бы справиться с этой задачей и в одиночку.

Неверна, с точки зрения автора, и сама стоящая за этой оценкой логика: "Каким образом применение внешней военной силы в столь деликатном контексте могло бы способствовать преодолению конфликта? Как такую операцию легитимировать?"

"Так что здесь нужно не приводить в хорошую физическую форму состарившийся военный союз. Европейская модель успеха со времен окончания Второй мировой войны строится на политической и экономической силе. Западу еще раньше следовало наладить более тесные связи с Россией", - убежден Гётшель.

В настоящее время "укреплению взаимного доверия между сторонами конфликта на Украине способствует именно беззубая в военном отношении ОБСЕ, и именно она может помочь в преодолении конфликта", полагает автор. В среднесрочной же перспективе надежду на светлое будущее, по его мнению, может дать ЕС, если изберет политику "дальнейшего сближения с Украиной и вхождения в более плотный контакт с Россией".

Охлаждение в отношениях РФ с ЕС и США наступило после того, как Вашингтон и Брюссель ввел антироссийские санкции из-за "аннексии Крыма". Изначально ограничительные меры коснулись бизнесменов, чиновников и политиков, которые, по мнению Евросоюза и Соединенных Штатов, наиболее приближены к президенту России Владимиру Путину. У попавших в черный список россиян были заблокированы счета в американских и европейских банках, а им самими запрещен въезд на территорию США и стран ЕС. Также санкции коснулись ряда российских госкомпаний и финансовых учреждений с участием государства.

Санкционное воздействие усилилось после того, как на Донбассе начался вооруженный конфликт. Запад тогда обвинил Россию в оказании поддержки сепаратистам на территории Восточной Украины и ужесточил уже действующие санкции, расширив черные списки физических и юридических лиц. На фоне усиления ограничительных мер правительство РФ предприняло ответные действия. Москва ограничила импорт продукции из тех стран, которые ввели санкции. В настоящее время российские и западные политики говорят о возможности отмены введенных ограничений, но делать какие-либо шаги в этом направлении пока не спешат.