Несмотря на смену лидера Кубы, в тюрьмах остаются 23 журналиста-диссидента
 
 
 
Несмотря на смену лидера Кубы, в тюрьмах остаются 23 журналиста-диссидента
Архив NEWSru.com

Власти Кубы продолжают удерживать в тюрьмах 23 журналиста исключительно из-за их диссидентских взглядов, сообщает организация "Репортеры без границ". Куба подписала, но не ратифицировала две конвенции ООН о правах человека, напоминают правозащитники, и остается второй по величине в мире "тюрьмой для журналистов".

Организация, выступающая за свободу прессы, выражает надежду, что при посредничестве стран Латинской Америки, Испании, а также новой администрации США журналисты, содержащиеся в кубинских тюрьмах, будут освобождены, передает "Интерфакс".

В сообщении также отмечается, что согласно данным не зарегистрированной официально Кубинской комиссии по правам человека и национальному примирению, в настоящее время на Кубе находится 205 политических заключенных, что на 29 человек меньше, чем в предыдущем году.

Почти год назад власть на острове перешла из рук Фиделя Кастро к его младшему брату Раулю, однако признаков либерализации режима на Острове свободы пока незаметно, констатируют правозащитники. 19 из 23 журналистов-диссидентов сидят в тюрьмах с 2003 года, когда их осудили на сроки от 14 до 27 лет, обвинив в том, что они получают деньги из Вашингтона.

Напомним, по данным ежегодного доклада "Репортеров без границ", 29 стран мира сажают журналистов в тюрьмы за политические взгляды. Китай вот уже десять лет занимает в списке гонителей прессы первое место. В пятерку наиболее враждебных к оппозиционным журналистам стран входят также Куба, Мьянма, Эритрея и Узбекистан.

Большинству из заключенных журналистов предъявлены такие обвинения, как подрывная деятельность, разглашение государственной тайны или действия против национальных интересов. Однако 13% арестованных диссидентов находятся за решеткой без всяких формальных обвинений.