Чили приступает к раскопкам клада стоимостью 10 млрд долларов на острове Робинзона Крузо
 
 
 
Чили приступает к раскопкам клада стоимостью 10 млрд долларов на острове Робинзона Крузо
Корреспондент

Чили в ближайшие дни начнет раскопки клада на одном из островов архипелага Хуан Фернандес в Тихом океане, сообщила во вторник ведущая чилийская газета El Mercurio.

Место захоронения 800 тонн золота, стоимость которого оценивается в сумму около 10 миллиардов долларов США, обнаружила частная компания Wagner, обладающая технологией поиска металлов на глубине. Несколько месяцев назад она объявила, что нашла обнаружили примерно 600 бочек с золотыми монетами и драгоценностями инков на маленьком островке, входящем в архипелаг Хуан-Фернандес.

Архипелаг Хуан-Фернандес является национальным заповедником, принадлежащим Чили. Из-за этого обстоятельства возникла долгая тяжба между правительством страны и нашедшей золото частной компанией. Охотники за сокровищами настаивали на том, что половина причитается им и угрожали, что они отдадут сокровища некоммерческим организациям. В то же время правительство заявляло, что дарить ничего не намерено.

Во вторник в портовом городе Вальпараисо власти и компания пришли, наконец, к соглашению, в соответствии с которым, Wagner получит 50% от суммы находки, сообщает РИА "Новости".

У островка, на котором был обнаружен клад, нет официального названия, но многие его называют островом Робинзона Крузо. Данный остров получил название по роману Даниэля Дефо, поскольку считается, что именно его автор описал в своем знаменитом произведении, поселив на нем выжившего после кораблекрушения английского купца Александра Селкирка, получившего всемирную славу под именем Робинзона Крузо.

На протяжении веков охотники за сокровищами прочесывали остров Робинзон-Крузо в поисках трофеев, которые якобы закопал здесь в 1715 году испанский мореплаватель Хуан Эстебан Убилла.