Срок пребывания российской военной базы в Армении будет продлен почти вдвое, сообщил секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Багдасарян На август запланирован визит в Армению президента России Дмитрия Медведева. По словам Багдасаряна, этот визит придаст новое качество армяно-российским отношениям и поднимет двустороннее сотрудничество на новый уровень
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Срок пребывания российской военной базы в Армении будет продлен почти вдвое, сообщил секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Багдасарян
parliament.am
 
 
 
На август запланирован визит в Армению президента России Дмитрия Медведева. По словам Багдасаряна, этот визит придаст новое качество армяно-российским отношениям и поднимет двустороннее сотрудничество на новый уровень
НТВ
 
 
 
Россия продлевает свое военное присутствие в Армении. Вместо предусмотренных 25 лет, военная база, после вступления этого договора в силу, будет действовать в Армении сроком на 49 лет
НТВ

Срок пребывания российской военной базы в Армении будет продлен почти вдвое, сообщил секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Багдасарян. По его словам, правительство России предложило президенту РФ подписать с Арменией протокол, связанный с деятельностью российской военной базы.

"Россия продлевает свое военное присутствие в Армении. Вместо предусмотренных 25 лет, военная база, после вступления этого договора в силу, будет действовать в Армении сроком на 49 лет с возможностью его пролонгации при согласии сторон", - сказал Багдасарян в интервью Общественному Телевидению Армении, передает "Новости-Армения".

По словам Багдасаряна, предусматривается также, что РФ будет обеспечивать безопасность Армении совместно с армянскими Вооруженными силами: "Армения и Россия - военно-политические союзники. РФ, имея военное присутствие на территории Армении, естественно преследует свои собственные интересы, но как союзник Российская Федерация, согласно договору, совместно с Вооруженными силами Армении берет на себя обеспечение безопасности нашей страны, что, по моему мнению, имеет исключительно важное политическое и практическое значение".

- Решение о русских базах приняли накануне визита Медведева
- В Нагорном Карабахе решение о русских базах вызвало возмущение

По его словам, это предполагает обеспечение безопасности Республики Армения в целом. "Речь идет о всей территории страны", - сказал секретарь Совета национальной безопасности.

В частности, Багдасарян отметил, что речь идет и о пограничной безопасности, модернизации пограничных инфраструктур. Он подчеркнул, что подобное взаимодействие с коллегами из России уже осуществляется, и оно будет расширяться и развиваться.

Охрана государственной границы Армении на участке погрануправления осуществляется в соответствии с требованиями действующих законодательств России и Армении и договора, подписанного в 1992 году "О статусе пограничных войск РФ, находящихся на территории Армении в условиях их функционирования", а также дополнительных соглашений к данному договору. На территории Армении действует 58 погранзастав пограничного управления ФСБ России.

102-я российская военная база развернута с 1995 года в районе города Гюмри в соответствии с межгосударственными договорами на основе соединений Краснознаменного Закавказского военного округа. В декабре 2005 года после подписания Россией и Арменией ряда двусторонних документов было объявлено о расширении российской военной базы в Армении. Согласно документам, Армения передала 102-й базе ряд земельных участков и объектов недвижимого имущества. База подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа РФ.

Решение о русских базах приняли накануне визита Медведева

Отметим, что на август запланирован визит в Армению президента России Дмитрия Медведева. По словам Багдасаряна, этот визит придаст новое качество армяно-российским отношениям и поднимет двустороннее сотрудничество на новый уровень.

Он отметил, что этот визит имеет важное, этапное значение. "Россия - мощная сверхдержава. Уверен, что визит президента РФ в Армению придаст новое качество разнохарактерным армяно-российским отношениям и создаст новые возможности для их углубления", - сказал Багдасарян.

По его словам к визиту готовится целый пакет документов. Багдасарян особо затронул вопросы безопасности. Он отметил, Армения и Россия тесно взаимодействуют в этой сфере. "Уверен, что в ходе визита будет обсужден широкий спектр вопросов, касающихся безопасности, развития армяно-российского двустороннего взаимодействия", - сказал Багдасарян.

"Кроме того, есть конкретные программы и проекты. Я уверен, что во время визита часть этих проектов и программ станут реальностью, а в деле реализации оставшейся части будет сделан серьезный шаг вперед", - добавил секретарь Совета нацбезопасности.

В Нагорном Карабахе решение о русских базах вызвало возмущение

Лидер карабахской партии "Социальная Справедливость" Карен Оганджанян призывает к пересмотру стратегических отношений с Россией. По мнению Оганджаняна, "Россия всегда отличалась исключительной продажностью в отношении своих партнеров, и, в особенности, в отношении Армении".

"История армяно-русских отношений - это история надежд и разочарований. И самая страшная "награда" от России - это геноцид армян в Оттоманской Турции, как прямое следствие предательской политики российских властей в отношении армян. Я неоднократно повторял и считаю необходимым еще повторить, что Армения и весь армянский народ должны предъявить международный иск России за подстрекательство и попустительство в геноциде армян и манипуляции исконными территориями Армении", - цитирует Оганджаняна REGNUM.

Выразив возмущение по поводу намерения руководства Армении продлить пребывание российской базы на территории Армении, Карен Оганджанян отметил: "Вместо того, чтобы в условиях секретных переговоров между Россией и Азербайджаном по закупке комплекса С-300 поставить вопрос о выводе российской базы из Армении и ее замене на американскую, армянская власть идет на беспрецедентное предательство интересов армянского народа. Россия должна однозначно знать, что даже после пролонгирования срока действия российской базы на территории Армении, она должна считаться с настроениями армянского общества".

Напомним, что недавно стало известно о заключенном еще в прошлом году договоре между Минобороны Азербайджана и "Рособоронэкспортом" на поставку двух дивизионов зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300. Контракт уже приводится в исполнение, а завершить все поставки планируется в ближайшие год-два, сообщала в июне газета "Ведомости".

Между тем официальные стороны контракта не подтверждают факт существования подобных договоренностей. Представитель "Рособоронэкспорта" от комментариев отказался, а пресс-секретарь президента Азербайджана Азер Касымов заявил, что не имеет такой информации.

Изначально крупная партия С-300 должна была попасть в Иран, однако 17 июня Москва отказалась от поставок ЗРК С-300 в эту страну из-за поддержки санкций Совбеза ООН против Тегерана.

Отметим также, что Россия участвует в трехсторонних переговорах между Азербайджаном и Арменией по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Между тем на фоне ведущихся переговоров в июне этого года между армянскими и азербайджанскими частями произошло вооруженное боестолкновение с жертвами. Армянская сторона сообщала, что в Нагорно-Карабахскую Республику попыталась проникнуть азербайджанская вооруженная разведывательная группа. В свою очередь официальный Баку заявил, что Армения нарушила режим прекращения огня с целью избежать проводимых переговоров.

Нагорно-карабахский конфликт (Справка)

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики в границах бывшей карабахской автономии и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и, полностью или частично, над семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.