Современные математики нашли способ решения проблемы миллионов людей, пишет сегодня The Guardian, раскрывая "самый лучший способ завязывания шнурков". Это открытие, как отмечает газета, сделал ученый из австралийского международного университета Монаш в Мельбурне Буркард Полстер.
Ученые говорят, что на сегодняшний день существует астрономическое количество способов завязывания шнурков. Два из них наиболее популярны: прямой и перекрестный. "Вдевая шнурок в ряд дырочек, я хотел найти наиболее предпочтительный способ их завязывания, чем те, которыми пользуются все. При этом я исходил из того, что шнурок должен попасть во все дырочки. Кроме того, после шнуровки должно остаться оба конца", - рассказывает ученый. В результате я обнаружил, что самый обычный способов завязывания шнурков и есть самый правильный", - рассказывает математик.
Кроме того, ученый отмечает, что важен также способ завязывая узла на конце шнуровки, а также натяженность шнурка - т.е. сила с которой вы тяните за концы. В случае, если она не постоянна, - шнурок и развязывается чаще. Также важно, какой будет узел, в частности, если завязывать половину "банта", то таких узелков должно быть два: в одну сторону и в другую. В случае же, если вы все же выберете самый распространенный в мире бабий узел, то ваша шнуровка не будет прочной.
Впрочем, шутит ученый, шнурки у множества людей, в частности, подростков, постоянно развязываются. "Почему бы тогда не оставлять их развязанными сразу? - говорит австралиец. - Тогда вы не будете удивлены, если заметите, как они болтаются по земле".
Главное, всегда быть готовым к тому, чтобы упасть, добавляет газета.
СПРАВКА:
Бабий или 'бабушкин' узел представляет собой два полуузла, завязанных последовательно один над другим в одну и ту же сторону. Если им связать две веревки и потянуть, то сразу же видно, что он начинает перемещаться по веревке, скользить вдоль нее. А если его завязать близко от одного из связываемых концов веревки, то при тяге он может соскользнуть и наверняка соскользнет, если связываемые веревки разной толщины.
В нашей стране свое название этот узел получил в связи с тем, что испокон веков женщины завязывали им концы головных платков (для этой цели он очень удобен). За рубежом его называют 'бабушкиным', 'дурацким', 'телячьим', 'ложным', 'салаговым' узлом.
Открытие австралийского ученого может претендовать на "антинобелевскую" премию-2003
Не исключено, что открытие наилучшей шнуровки австралийского ученого может претендовать в следующем году на "антинобелевскую" премию, которая присуждается за самые бесполезные исследования.
В этом году Гран-при был отдан исследователю, установившему, чем же на самом деле является грязь, которая скапливается в пупке.
Ученый на протяжении долгого времени изучал состав грязи из пупка, которую ему любезно прислали пять тысяч человек, согласившиеся принять участие в его работе. В итоге он выяснил, что эта грязь состоит из отмерших клеток эпидермиса, ворсинок с одежды и нижнего белья. А попадает грязь в это интересное место при помощи волос, произрастающих на животе, причем чем богаче волосяной покров испытуемого, тем грязнее его пупок, и наоборот.
Еще одно исследование, также заслужившее признание жюри, было проведено японским поклонником четвероногих друзей человека. В Стране восходящего солнца был изготовлен прибор, способный определять настроение собак по лаю.
Британские ученые были отмечены за исследование, обнаружившее, что страусы становятся более сексуально активными, если рядом находится человек. А в некоторых случаях особо озабоченные страусы начинают даже приставать к людям.
В области экономики лауреатами стали компании Enron, Worldсom и Arthur Andersen v за то, что они "адаптировали для успешного использования в бизнесе понятие воображаемых чисел".