Председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, выступая в понедельник, 5 ноября, в Шанхае на открытии Китайского международного импортного ЭКСПО, что санкции, протекционизм и ограничения стали реальностью современной мировой экономики
 
 
 
Председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, выступая в понедельник, 5 ноября, в Шанхае на открытии Китайского международного импортного ЭКСПО, что санкции, протекционизм и ограничения стали реальностью современной мировой экономики
Пресс-служба Правительства России

Председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, выступая в понедельник, 5 ноября, в Шанхае на открытии Китайского международного импортного ЭКСПО, что санкции, протекционизм и ограничения стали реальностью современной мировой экономики. Он отметил, что нельзя закрывать на это глаза, нужно найти новые источники роста, сформировать открытое пространство взаимовыгодного сотрудничества, передает "Интерфакс".

"А обсуждать их точно необходимо. Сегодня перед нами стоят общие задачи - найти новые источники роста мировой экономики, сформировать открытое пространство взаимовыгодного сотрудничества, где нет давления, нет санкций, где нет места протекционизму и ограничениям. А это, к сожалению, реальность современного мира, современной мировой экономики, и мы не можем на это закрывать глаза", - сказал глава российского кабинета министров.

Медведев подчеркнул, что в основе торговли должны лежать принципы свободной конкуренции и свободного перемещения товаров, работ и услуг.

В то же время, по мнению Медведева, Россия нашла "источник собственного развития" в санкциях, введенных Западом. Об этом, как сообщает РБК, заявил премьер в своей речи.

На пользу России, по словам главы кабмина, пошло развитие импортозамещения, которое позитивно сказалось на конкурентоспособности России в сфере промышленности и высоких технологий.

"Фактор, который, безусловно, влиял на развитие экономики и влияет сейчас, - это пресловутые санкции, которые были введены рядом государств и которые в той или иной степени ограничивали наше развитие. Но вот в этих ограничениях мы и нашли источник самореализации, источник нашего собственного развития, потому что, когда нам сказали "не будем поставлять вам это и это", мы сказали: хорошо, если вы нам не будете поставлять такого рода технику или технологии, мы озаботимся этим сами. И в результате этого мы начали развивать импортозамещение, у нас возникли целые вполне конкурентоспособные направления в промышленности, в высоких технологиях", - сказал он.

Премьер-министр РФ выразил уверенность, что от протекционистской политики Вашингтона в конечном счете пострадают и сами США. Глава российского кабмина отметил, что в последнее время "были предприняты действия, направленные на то, чтобы эту конкуренцию (на мировых рынках) задушить, систему свободного обмена товарами и услугами поставить под очень жесткий контроль", передает ТАСС.

"Это и называется протекционизмом, когда одни страны пытаются отгораживаться от других стран, такого рода политику ведут ряд государств, наверное, самое крупное из них - это США, которые вводят всякого рода ограничения, пошлины в отношении Китая, ЕС и нашей страны. В конечном счете, я уверен, от этого пострадает и американская экономика", - заявил Медведев на онлайн-конференции в Шанхайской медиагруппе.

Пока же, указал Медведев, такая политика отрицательно сказывается на темпах развития мировой экономики. Он отметил необходимость сохранения режима, который предоставляет ВТО, а также его развития, реформирования в определенных случаях.

Напомним, в августе Медведев, комментируя готовящееся тогда усиление экономических санкций против России со стороны США, заявил, что это можно считать объявлением экономической войны, и на эту войну надо будет реагировать.

Российский премьер-министр находится с официальным визитом в КНР. В понедельник в Шанхае он принимает участие в открытии первого Китайского международного импортного ЭКСПО. В ходе церемонии открытия ЭКСПО он поздравил всех его участников. Медведев напомнил, что представители 130 стран приехали в Шанхай, чтобы продемонстрировать возможности своих экономик и обсудить перспективы международной торговли.