Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня
 
 
 
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня
Меркатор

Армянская и азербайджанская стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. По словам пресс-секретаря министра обороны Армении Сейрана Шахсуваряна, азербайджанская армия обстреляла 4 марта местечко Меграб в Таушском районе, а 5 марта - позиции в Иджеванском районе на северо-востоке Армении. Ночью были также обстреляны позиции армянской армии в Вайкском районе на юго-западе страны.

Шахсуварян отметил, что армянская сторона ответного огня не открывала, пострадавших во время обстрела в выходные дни нет. В то же время пресс-секретарь министра обороны Армении сообщил, что в результате обстрела 3 марта Иджеванского района Армении был смертельно ранен 19-летний рядовой Арсен Закевосян, передает ИТАР-ТАСС.

Все эти утверждения армянской стороны опровергли в Баку. Как заявил Севиндж Абдуллаевой и Виктору Шульману официальный представитель Минобороны Азербайджана Ильгар Вердиев, "со стороны азербайджанских вооруженных сил 4-5 марта огонь не велся".

"Наоборот, в течение последних суток подразделения вооруженных сил Армении четырежды обстреляли наши позиции в сопредельном Казахском районе Азербайджана", - сказал Вердиев.

По его данным, 5 марта с территории Армении были подвергнуты пулеметному обстрелу позиции азербайджанской армии в селе Гушчу Айрым в Казахском районе. В ночь на 6 марта с территории села Беркабер Иджеванского района Армении более часа велся обстрел из автоматов и пулеметов позиций в селе Гызыл Гаджилы. Ночью с сопредельной территории были также обстреляны позиции азербайджанской армии близ сел Джафарлы и Ашыг Аскипара. Потерь нет, отметил представитель Минобороны Азербайджана.

Соглашение о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией было подписано 12 мая 1994 года. В ходе кровопролитного конфликта, начавшегося в 1990-е между армянами и азербайджанцами по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха, Баку потерял контроль не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами - Агдамом, Джебраилом, Физули, Кяльбаджаром, Лачином, Зангеланом и Губадлы. В результате около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, которые в настоящее время проживают в палаточных городках.

Совет Безопасности ООН в своих резолюциях 822 от 30 апреля 1993 года, 853 от 29 июля 1993 года, 874 от 14 октября 1993 года и 884 от 12 ноября 1993 года осудил оккупацию территории Азербайджана. СБ потребовал также немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных формирований из оккупированных территорий, сообщает "Интерфакс".

В настоящее время на территории Нагорного Карабаха, где проживают, в основном, этнические армяне, существует непризнанная Нагорно-Карабахская республика, имеющая тесные экономические и военно-политические связи с Арменией. Азербайджан добивается восстановления своего контроля над Нагорным Карабахом.

На сегодняшний день при международном посредничестве идет переговорный процесс по решению этой проблемы. Урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха занимается Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Последняя встреча президентов Армении и Азербайджана - Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева состоялась 11 февраля в замке Рамбуйе под Парижем. Там прошли переговоры двух лидеров с участием представителей России и США, а также министров иностранных дел двух закавказских республик. Тогда, впрочем как и в предыдущие встречи, не удалось достичь договоренности относительно проекта будущего урегулирования карабахской проблемы путем переговоров.

Однако президенты согласились возобновить переговоры по карабахскому урегулированию, сроки которых будут определены позже.