Нанеся авиаудары по президентскому дворцу в Абиджане, Франция фактически развязала войну против Кот-д'Ивуара. Об этом заявил действующий глава этой африканской республики Лоран Гбагбо
 
 
 
Нанеся авиаудары по президентскому дворцу в Абиджане, Франция фактически развязала войну против Кот-д'Ивуара. Об этом заявил действующий глава этой африканской республики Лоран Гбагбо
Global Look Press

Нанеся в понедельник, 4 апреля, авиаудары по президентскому дворцу в Абиджане, Франция фактически развязала войну против Кот-д'Ивуара. Об этом заявил сегодня в телефонном интервью журналистам французского телеканала "TF-1" действующий глава этой африканской республики Лоран Гбагбо, который сейчас вместе с семьей и ближайшим окружением находится в бункере под своей резиденцией.

"До этого мы вели войну против мятежников, но не против Франции. В понедельник же Париж в открытую выступил против нас. Французские силы нанесли удары по резиденции, по дворцу. Было разрушено здание телеканала РТИ", - отметил Гбагбо, как передает ИТАР-ТАСС.

Проведенная 4 апреля операция французских ВВС совместно с силами ООН в Кот-д'Ивуаре была санкционирована президентом Франции Николя Саркози. Ее цель, как отмечалось в распоряжении, состояла в том, чтобы обеспечить огневую поддержку подразделениям миссии ООН, которая действует в ивуарийской республике последние семь лет.

"Французы перебрасывали отряды мятежников, их технику, раздавали им боеприпасы. Это было прямое участие Франции в конфликте", - подчеркнул Гбагбо.

Между тем французский министр обороны Жерар Лонге, выступая в комиссии по иностранным делам и обороне Национального собрания, заявил, что в ходе военных действий в Абиджане войска уничтожили около десятка бронемашин и четыре зенитных орудия, а также разбомбили передающую антенну государственного телеканала.

"Кроме этого, никакие инфраструктурные объекты ударам французских сил не подвергались", - заверил он.

В интервью Гбагбо также заявил, что он отказывается покинуть свой пост и передать власть избранному и признанному мировым сообществом президенту Алассану Уаттаре, как того требуют ООН, США, Франция и ряд других западных стран.

"Уаттара не выиграл выборы. Почему вы хотите, чтобы я подписал это (требование Парижа и Вашингтона сложить с себя полномочия)? Я не признаю победу Уаттары", - сказал Гбагбо, которого на Западе официально считают экс-президентом Кот-д'Ивуара.

Во втором туре президентских выборов 28 ноября 2010 года победу одержал лидер оппозиции Уаттара, набрав 54,1% голосов. Конституционный совет страны, однако, аннулировал результаты голосования в ряде округов из-за допущенных там арушений и отдал первенство Гбагбо.

В беседе с французскими журналистами ивуарийский лидер назвал чудовищной ситуацию, когда "иностранные столицы, словно играя в карты, решают судьбу его страны". "Я исхожу из того, что в конце концов и те, и другие (участники конфликта) проявят мудрость и договорятся", - сказал Гбагбо.

Он также сообщил, что политического диалога как такового между ним и Уаттарой или иностранными посредниками не было.

Оппозиция, по словам действующего главы государства, вынуждает его посредством силы прекратить противостояние, однако "в политическом плане никакого решения еще не было достигнуто".

"Надо, чтобы началась дискуссия, но они (сторонники Уаттары) не хотят садиться за стол переговоров, поскольку полагаются на иностранные вооруженные силы", - подчеркнул Гбагбо.

Между тем во вторник вечером появилась информация о том, что Гбагбо согласился сложить с себя президентские полномочия. "Он пока что не сдался, но выразил желание сдаться и попросил ООН о защите", - заявил агентству Reuters представитель ООН.

Вооруженное противостояние между двумя политиками, начавшееся после президентских выборов в конце прошлого года, привело к массовому бегству людей из страны, опасающихся начала гражданской войны.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, не менее 116 тысяч человек покинули Кот-д'Ивуар. Большинство из них - 112 тысяч - нашли убежище в Либерии. Другие страны, принявшие жителей Кот-д'Ивуара, - Гана, Гвинея, Мали, Буркина-Фасо, Бенин и Нигерия.