The Sunday Times: теракт в метро мог подготовить Абу аль-Валид Теракт унес жизни 39 человек, 140 ранены
ВСЕ ФОТО
 
 
 
The Sunday Times: теракт в метро мог подготовить Абу аль-Валид
Архив NEWSru.com
 
 
 
Теракт унес жизни 39 человек, 140 ранены
EPA/Rambler
 
 
 
Опознаны 20 тел. Среди погибших - юрист Центризбиркома
RTV International
 
 
 
На утро воскресенья в московских больницах находятся 107 пострадавших в результате взрыва в московском метро 6 февраля
CNN

За терактом в московском метро может стоять саудовский террорист Абу аль-Валид аль-Гамиди, пишет в воскресенье британская газета The Sunday Times.

По словам автора статьи, находящийся в Чечне 36-летний саудовец, известный также как Абу-Валид, был охарактеризован ФСБ России как "одна из самых влиятельных фигур в руководстве чеченских боевиков". Он подозревается в организации нескольких террористических атак, в результате которых за прошедший год погибло около 200 человек. Среди них декабрьские теракты в Ессентуках и Москве.

"ФСБ России располагает информацией, что финансирование террористической деятельности на территории России проводится из нескольких зарубежных экстремистских центров, находящихся в ряде ближневосточных государств", - заявил в декабре прошлого года начальник Центра общественных связей ФСБ РФ Сергей Игнатченко. По его словам, "координацию и непосредственное руководство по проведению терактов в городах России проводят скрывающиеся в горных районах Чечни международные террористы Абу-Валид и Абу Омар Ас-Сейф".

По утверждению The Sunday Times, Абу-Валид был также одним из вдохновителей захвата Театрального центра на Дубровке в Москве в октябре 2002 года. Кроме того, как пишет газета, этот саудовский террорист имеет тесные связи с Усамой бен Ладеном и его организацией "Аль-Каида".

"Абу-Валид - ключевая фигура в процессе "арабизации" чеченцев. Он тренирует террористов-самоубийц, планирует атаки и помогает выбирать цели. Он быстро становится более могущественным, чем чеченские командиры, которым он помогает", - приводит The Sunday Times слова одного из офицеров российских спецслужб.

Абу аль-Валид аль-Гамиди является экспертом по взрывчатым веществам, который проходил тренировку в Афганистане при правлении талибов. По имеющимся данным, он перебрался в Чечню в 1997 году и основал там тренировочный лагерь для террористов совместно с другим известным арабским экстремистом-ваххабитом Хаттабом, напоминает The Sunday Times.