В Великобритании составлен ежегодный рейтинг 200 ведущих мировых вузов. От России в список попали только МГУ и СПбГУ, но им далеко даже до первой сотни - 155 и 168 места соответственно. Впрочем, по сравнению с прошлым годом, их рейтинг возрос. Так, Санкт-Петербургский университет занимал год назад 224 строчку, а Московский - 183. Первую десятку уже традиционно представляют старейшие американские и британские вузы. Первая тройка выглядит так: Гарвард (США), Кембридж (Великобритания), Йель (США).
Рейтинг с 2004 года публикует еженедельник Times Higher Education, который является приложением к газете Times. На этот раз при составлении списка учитывалось мнение 9386 ученых и 3281 работодателей недавних выпускников. Речь при этом идет о качестве получаемого образования, а не об исследовательской деятельности университетов, отмечает BBC.
Американские университеты по-прежнему доминируют в списке, занимая 54 позиции из 200. Однако статус "университетской супердержавы" США уже далеко не столь убедителен, во многом - благодаря росту показателей азиатских вузов. В нынешнем году в список вошли уже 32 университета стран Азии, причем они все чащи прорываются на высокие места.
Токийский университет занял в нынешнем рейтинге 22 место, опередив все азиатские вузы. За ним следует Университет Гонконга - 24 место. Все более заметное присутствие в списке азиатских учебных заведений эксперты объясняют массивными финансовыми вливаниями, которые целенаправленно осуществляют правительства стран региона в свои лучшие университеты.
Напомним, два года назад руководство МГУ, недовольное низким международным рейтингом, выступило за составление альтернативного перечня лучших российских вузов. Первый российский рейтинг был обнародован в январе 2009 года, и в нем МГУ занял пятое место.
А в прошлом году ректор Московского университета Виктор Садовничий уличил британских экспертов в грубых ошибках при составлении рейтинга. По его словам, если бы не это, МГУ мог бы легко войти в первую десятку.