На Западе оценили выгоды Москвы от войны с Грузией: у РФ на Кавказе новые земли, а США уже не так защищают Тбилиси
 
 
 
На Западе оценили выгоды Москвы от войны с Грузией: у РФ на Кавказе новые земли, а США уже не так защищают Тбилиси
Russia Today

Западные СМИ продолжают оценивать международные последствия российско-грузинской пятидневной войны. К ее третьей годовщине, которая исполнилась 8 августа, Frankfurter Allgemeine Zeitung подготовила обзор на тему, как на этот конфликт реагируют в мире.

По мнению немецкого аналитика, за истекшее с августа 2008 года время Москва "многого добилась: на Южном Кавказе образовалось два протектората, и Америка, похоже, уже не особенно активно добивается восстановления целостности Грузии".

Так, на Западе поубавилось разговоров о принятии Грузии в НАТО, констатирует автор: "Хотя и НАТО, и тогдашний заступник президента Саакашвили - Америка - настаивали на неделимости территории государства Грузия в признанных международным сообществом границах (стало быть, включая Абхазию и Южную Осетию), в Москве полагали (и не зря), что для президента Обамы перезагрузка в целях примирения с Россией важнее, чем активное отстаивание американской позиции по правовым вопросам".

Со временем НАТО и Евросоюз также вернулись к обычным отношениям с Россией, напоминает он.

В ближнем зарубежье реакция была более острой: признание Москвой Абхазии и Южной Осетии вызвало в некоторых бывших советских республиках с многонациональным населением страх перед усилением сепаратистских тенденций. Из тех же соображений отказал в поддержке церковным кругам в Абхазии и Московский Патриархат, сообщает корреспондент.

"В экономическом отношении Россия еще до войны несколько лет пыталась взять измором тянувшуюся к Западу Грузию", - говорится в статье. Тем не менее, нельзя исключать, что произойдут некоторые "подвижки" в ныне замороженных экономических связях между Россией и Грузией, считает обозреватель.

Как указал в интервью российским и грузинским СМИ президент России Дмитрий Медведев, восстановление торговых отношений возможно в том случае, если Грузия перестанет чинить препятствия вступлению России в ВТО.

Грузинская оппозиция в период боевых действий выразила готовность воздержаться от критики Саакашвили, "чтобы слишком его не ослаблять и дополнительно не усугублять положение Грузии", но уже через несколько месяцев после войны либерал Ираклий Алазания поставил президенту в вину, что он "самочинно принял решение о войне и мире".

Значительную меру ответственности возложила на Саакашвили и независимая международная комиссия. Впрочем, несмотря на это, скинуть его с президентского поста с помощью уличных демонстраций оппозиции не удалось, подытоживает издание.

Многие иностранные газеты остались под впечатлением от интервью Медведева, в котором он обрисовал Саакашвили самыми черными красками и дал понять, что пока тот остается у власти, полноценного российско-грузинского примирения не будет.

Медведев также вернулся к давнему подозрению, что США поощряли Грузию к нападению на Южную Осетию, и дал уничтожающую оценку недавней резолюции Сената США, призывающей Россию прекратить "оккупацию" Южной Осетии и Абхазии - сказал, что она отражает "вкусовые пристрастия отдельных престарелых сенаторов", чьи формулировки ему "безразличны".

По оценке СМИ, это самые жесткие за последние несколько месяцев высказывания российского президента. Война не разрядила напряженность, а повлекла за собой долгое "оледенение" отношений между Москвой и Тбилиси, констатируют они. Кроме того, из-за Грузии, которая всегда была самой "напряженной точкой" в отношениях России и США, риску провала периодически подвергается российско-американская перезагрузка.