Толпа погромщиков в Манчестере, 9 августа 2011 года Последствия беспорядков в Манчестере, 9 августа 2011 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Толпа погромщиков в Манчестере, 9 августа 2011 года
Global Look Press
 
 
 
Последствия беспорядков в Манчестере, 9 августа 2011 года
Global Look Press
 
 
 
Последствия беспорядков в Бирмингеме, 9 августа 2011 года
Global Look Press
 
 
 
Последствия беспорядков в Лондоне, 9 августа 2011 года
Global Look Press

Охватившая Великобританию волна погромов и мародерства заставила другие страны задуматься о перспективах, а аналитиков - пересмотреть возможные причины озлобленных действий "бунтовщиков". Теперь уже очевидно, что изначальный повод к протестам - убийство лондонскими полицейскими темнокожего жителя района Тоттенхэм - если и вызвал возмущение, то теперь почти забыт.

Протесты быстро переросли в банальное хулиганство. "Мы покажем полиции и богатым, что можем делать все, что нам в голову взбредет", - заявили в интервью BBC некие девушки, участвовавшие в погромах. При этом они попивали вино из бутылки, вынесенной ими из подвергшегося нападению лондонского магазина. Похоже, именно к этому заявлению теперь сводится идеология британских "мятежников".

- Лица погромщиков: полиция опубликовала ФОТО и объявила охоту
- Британию терроризируют "интернет-мародеры" со смартфонами
- Ахмади Нежад, вспомнив старые обиды, осудил "дикое поведение лондонской полиции"

Однако многие усматривают корни массовых выступлений в ухудшающемся экономическом и социальном положении в Европе, а также видят влияние арабских революций" - учитывая, что среди погромщиков много чернокожих и арабов. Нынешний бунт можно было предвидеть, полагают некоторые аналитики, тем более, что разные страны континента в этом году уже испытали такую же участь.

Обозреватели заходят еще дальше, говоря о глобальном кризисе - в пример приводятся демонстрации, столкновения и протесты не только в европейских странах, но и, к примеру, в Китае и на Филиппинах.

Впрочем, есть у этой теории и противники - они указывают, что британские погромщики мало похожи на нищих и голодающих: это просто банальные хулиганы и отморозки, радующиеся возможности обзавестись "предметами роскоши". Так что причина может и не носить экономически-социального характера, полагают они.

Мы представляем обе точки зрения. Так, сторонник теории глобального кризиса, американский телеканал CNBC, провел краткий обзор протестных выступлений, случившихся в мире за последнее время.

Великобритания

Еще до нынешних беспорядков меры жесткой экономии коалиционного правительства Дэвида Кэмерона, в том числе сокращение государственного финансирования школ и университетов и пенсионная реформа, вызвали самую массовую волну протестов в Великобритании за последние 20 лет.

Бастовали сотни тысяч преподавателей, студентов и их родителей, а также сотрудники других сфер государственного сектора. Половина образовательных учреждений страны были вынуждены закрыться из-за повышения платы за образование почти втрое.

Самыми уязвимыми в рамках программы сокращения бюджетных расходов оказались та самая небогатая молодежь, представители которой сегодня составляют основу злобствующих погромщиков и мародеров.

Испания, Греция, Португалия

Властям этих европейских стран пришлось столкнуться с массовыми выступлениями недовольных экономическим положением и мерами правительства, вынуждающими небогатые слои населения вести "аскетический" образ жизни.

В Афинах и других городах Греции в июне произошли общественные бунты с погромами после того, как парламент проголосовал за многомиллиардные сокращения расходов и повышение налогов. Полиция применила против толпы слезоточивый газ и дубинки. Десятки человек пострадали, историческому центру столицы был нанесен огромный ущерб.

Волна протестов прокатилась и по городам Испании - участники требовали снизить уровень безработицы и улучшить экономическую ситуацию.

Аналогичные массовые акции ранее состоялись в Португалии. В марте в Лиссабоне как минимум 200 тысяч человек вышли на улицы в ответ на принятое правительством сокращение государственных расходов.

Израиль

В минувшую субботу, 6 августа, свыше 300 тысяч израильтян протестовали в Тель-Авиве, требуя "социальной справедливости". Демонстрация стала одной из крупнейших в истории страны. Участники добивались изменения налогового законодательства, перемен в жилищной сфере и системе образования.

Протест перекинулся и на другие города страны, где на улицы вышли более 50 тысяч жителей.

Китай, Филиппины

1 августа на востоке Китая более тысячи таксистов устроили забастовку из-за роста цен на бензин. Их акция стала очередным проявлением растущего общественного протеста против роста инфляции в стране. Так, продукты не так давно подскочили в цене на 12%, поднялись цены на жилье.

В июне в южной провинции Гуандун три дня не прекращались стычки полицейских с рабочими, взбунтовавшимися против снижения уровня жизни.

А в феврале в Китае была предпринята попытка скопировать сценарий арабских революций. Тогда через социальные сети также был направлен призыв выйти на улицы городов, однако, как констатируют СМИ, там в итоге собралось гораздо больше журналистов и представителей властей, чем бунтовщиков из народа.

На Филиппинах в мае тысячи рабочих устроили протесты, требуя повышения зарплат на фоне роста инфляции и цен на топливо. В ответ правительство организовало ярмарку вакансий для сотен людей, уволенных из-за падения экономики. Но рабочие заявили, что это далеко от тех мер, которых они ожидали от властей.

Сирия

Наконец, еще один пример, который приводят аналитики - Сирия, где бунты против режима Башара Асада не прекращаются вот уже пять месяцев. СМИ сообщают о 1600 погибших в результате жестокого подавления протестующих властями.

Президент Асад обещал экономические и политические реформы, в том числе повышение зарплат, многопартийность, снятие цензуры в СМИ, антикоррупционные законы. Однако по сути ничего из этого так и не было воплощено в жизнь.

К "зоне риска" относится вся Европа, другие ее страны признаются в своей уязвимости

Происходящие сейчас в Лондоне и ряде других городов Великобритании беспорядки не следует рассматривать как "исключительно британский феномен", предостерегли в среду немецкие эксперты из "Национальной конференции бедности". Она объединяет различные германские организации помощи малоимущим гражданам. В нее входят, в частности, Немецкий Красный Крест, Объединение немецких профсоюзов, Евангелическая церковь Германии и другие.

Не только в Британии, но и в Германии молодые люди все в большей степени ощущают отсутствие перспектив, приводит ИТАР-ТАСС слова официального представителя конференции Томаса Байера.

"Нужно, чтобы молодежь оканчивала школы, она нуждается в местах обучения на производстве", - отметил он. "Следует предоставлять подлинные шансы обрести себя в обществе вместо того, чтобы вести дебаты о демографических изменениях", - убежден Байер.

В Бельгии большинство политиков признают, что в Брюсселе в любой момент тоже могут вспыхнуть беспорядки, подобные британским. Министр внутренних дел Аннеми Тюртелбом также считает, что и всю Европу в принципе можно отнести к зоне риска.

При этом в Бельгии полагают, что глубинной причиной беспорядков является иммиграция, которую не удается поставить под контроль уже более 15 лет, а также безработица среди молодежи. Ситуация в эмигрантских кварталах особенно накалена, поскольку в этом году Рамадан совпал с каникулами, когда ничем не занятые малолетки находятся на улицах.

Ранее известный британский писатель и драматург Ханиф Курейши (родился в Лондоне, сын англичанки и пакистанца) высказал убеждение, что погромы "являются следствием неблагополучия, главным образом, экономического характера".

Курейши также считает, что британские беспорядки знаменуют собой начало целого периода высокой социальной нестабильности, который грозит обернуться "восстаниями" на всем европейском континенте.

Некоторые СМИ усомнились в причинах: погромщики не похожи на голодающих, это банальные хулиганы

Описывая британские бунты, "Независимая газета" приводит мнение простых наблюдателей: "Такое впечатление, что каждый хулиган в городе решил обзавестись широкоформатным телевизором".

И действительно, обитатели бедных окраин, судя по их действиям, вознамерились разжиться тем, чего им не хватает в хозяйстве, говорится в статье. Безработная молодежь с неблагополучного севера и востока Лондона открыто радуется шансу получить даром вожделенные электронные игрушки или дорогую одежду.

Эксперты и простые британцы считают, что главная причина нынешних беспорядков - социально-экономическая. Молодежь из неблагополучных районов, которая и до кризиса не могла похвастаться высоким уровнем жизни, серьезно пострадала из-за урезания бюджетных расходов на социальные программы и оказалась на самом дне общества.

Однако при этом Лондон остается одной из самых роскошных европейских столиц, которая притягивает нуворишей со всего мира. В результате разрыв между богатыми и бедными приобрел вопиющий характер и вылился в банальные погромы и грабежи.

Бедные окраины больших городов - благоприятная почва для социального взрыва в любой стране, констатируют западные газеты, обзор которых подготовил сайт InoPressa. "Неделя унижений для Лондона" - так характеризует ситуацию The Financial Times. Проблема озлобленности и отчуждения среди британских неимущих - вопрос животрепещущий, но для долгосрочной перспективы надо навести порядок на улицах, пишет она.

The Independent и вовсе сравнивает нынешнюю волну погромов с ураганом "Катрина" в США в 2005 году. "Правительство выглядит бестолковым и беспомощным, совсем как администрация Буша после наводнения в Новом Орлеане", - поясняет она.

Британские правительства, сменявшиеся одно за другим, не ремонтировали "социальные дамбы, призванные оберегать наше общество от агрессии", пишет издание, и в минувшие выходные дамбы рухнули.

Однако, по мнению газеты, это не политический бунт, не реакция на меры жесткой экономии и не межрасовые столкновения, поскольку среди погромщиков есть люди всех цветов кожи. Скорее это "выброс агрессии со стороны класса люмпенов, находящихся в социально-экономической изоляции", считает она.

Многие из этих безработных неучей не причисляют себя к этническим или локальным общинам. "Они объединились в параллельные сообщества, которым свойственны шокирующая аморальность и иммунитет к чувству стыда", - пишет издание. Поколения политиков и чиновников слишком мало делали для интеграции таких людей в нормальное общество.

Американская The Wall Street Journal также не согласна с идеей, что причина беспорядков - в нищете или секвестре бюджета. Британские бедняки имеют доступ к щедрым социальным льготам, и поджигатели автомобилей мало похожи на людей, которых раздражает сокращение часов работы публичной библиотеки, замечает она.

В Британии терпят или считают неизбежными массу мелких преступлений, объясняя их социальными причинами, притом что их виновники - не голодающие и даже не коммунисты типа греческих, а обычные хулиганы. "Поверхностный налет цивилизованности может быть до ужаса тонким", - делает вывод издание.