Британские ученые доказали, что участие в молодежных организациях продлевает психическое здоровье
 
 
 
Британские ученые доказали, что участие в молодежных организациях продлевает психическое здоровье
Global Look Press

Ученые из британских университетов Эдинбурга и Глазго, проанализировав 10 тысяч анкет британцев, родившихся в ноябре 1958 года, выяснили, что те люди, которые участвовали в молодежных движениях наподобие британских и американских скаутов, к 50 годам обладают более устойчивой психикой, чем их сверстники, не вступавшие в такие организации. Об этом 10 ноября сообщила Русская служба BBC.

Исследование проводилось в рамках специальной национальной программы The National Child Development Study (NCDS) при поддержке Совета по социально-экономическим исследованиям (ESRC). Результаты исследования были опубликованы в Journal of Epidemiology and Community Health.

В результате исследования, данные для которого собирались у испытуемых на протяжении всей их жизни, выяснилось, что у людей, вступивших в юности в какую-либо молодежную организацию, риск возникновения психологических проблем, таких как резкие перемены настроения или повышенное чувство тревожности, к 50 годам в среднем на 15% меньше.

Членство в организациях, где востребованы такие качества, как уверенность в себе, решительность и стремление к самообучению, помогает детям стать более устойчивыми к бытовым проблемам и способствует психологической адаптации детей из неблагополучных семей, говорится в официальном сообщении на сайте Эдинбургского университета.

Молодые скауты имеют больше шансов преуспеть в жизни, считают ученые, надеясь, что чиновники, ответственные за детское здоровье, уделят большее внимание добровольным молодежным программам в условиях роста напряженности и неуверенности в обществе: "Правительства и службы здравоохранения во всем мире борются за то, чтобы уравнять возможности богатых и бедных в поддержании здорового образа жизни. Проведенное исследование - лишнее доказательство, что грамотное руководство способно помочь этому".

Напомним, год назад президент России Владимир Путин подписал указ о создании нового молодежного движения для учеников школ. Согласно опубликованному указу, новая структура называется "Российское движение школьников" и создана "в целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей".

Это движение фактически заменяет Всесоюзную пионерскую организацию, которая была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года она носила имя римского раба-гладиатора Спартака, а после смерти Ленина получила имя вождя мирового пролетариата. С тех пор 19 мая отмечается как День пионерии.

Пионерское движение стало своеобразным продолжением традиции скаутского движения, которое зародилось в начале XX века. Основатель российского скаутского движения полковник Олег Иванович Пантюхов c 1919 года имел титул "Старший русский скаут". Основателем скаутского движения в Москве считается редактор журнала "Вокруг света" Владимир Попов.

Первый скаутский костер (или "пионерский") был зажжен 30 апреля 1909 года в парке Павловска - пригорода Санкт-Петербурга. Через год при первой петербургской мужской гимназии возник "легион юных разведчиков", организованный преподавателем латыни Василием Янчевецким.

Первым пособием российских скаутов была книга "Скаутинг для мальчиков" национального героя Британии генерала Роберта Баден-Пауэлла, который впервые в мире воплотил на практике идею общества юных разведчиков, принадлежавшую писателю и естествоиспытателю Эрнесту Сеттону-Томпсону. В 1910 году эту книгу Николаю II из Великобритании прислал его знакомый. Ее сразу перевели на русский язык и издали в типографии Главного штаба.