У российского ученого Игоря Сутягина нет миллиардов долларов, и его арест не потряс основ российской биржи. Но его дело, которое слушается в тесном зале московского суда, правозащитные группы считают не менее важным, чем дело Михаила Ходорковского, пишет Российский ученый Игорь Сутягин, занимавшийся контролем над вооружениями, обвиняется в государственной измене за то, что якобы передал секреты США, и уже провел за решеткой четыре года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
У российского ученого Игоря Сутягина нет миллиардов долларов, и его арест не потряс основ российской биржи. Но его дело, которое слушается в тесном зале московского суда, правозащитные группы считают не менее важным, чем дело Михаила Ходорковского, пишет
Архив NEWSru.com
 
 
 
Российский ученый Игорь Сутягин, занимавшийся контролем над вооружениями, обвиняется в государственной измене за то, что якобы передал секреты США, и уже провел за решеткой четыре года
Архив NEWSru.com
 
 
 
Жюри из 12 россиян, выбранному на прошлой неделе, предстоит вынести решение по делу в Московском городском суде. Слушание должно было состоятся во вторник, однако суд объявил перерыв до 18 ноября
Архив NEWSru.com

У российского ученого Игоря Сутягина нет миллиардов долларов, и его арест не потряс российский рынок. Но его дело, которое слушается в тесном зале московского суда, правозащитные группы считают не менее важным, чем дело Михаила Ходорковского, пишет Washington Post в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru.

Российский ученый Игорь Сутягин, занимавшийся контролем над вооружениями, обвиняется в государственной измене за то, что якобы передал секреты США, и уже провел за решеткой четыре года. После множества уловок и ухищрений он получил возможность ответить на обвинение перед судом присяжных, который впервые слушает дело о шпионаже в России.

Жюри из 12 россиян, выбранному на прошлой неделе, предстоит вынести решение по делу в Московском городском суде. Слушание должно было состоятся во вторник, однако суд объявил перерыв до 18 ноября.

Как сообщила "Интерфаксу" адвокат подсудимого Анна Ставицкая, во вторник на процессе должны были выступить пятеро свидетелей обвинения. Однако, по ее словам, они не смогли доехать из Обнинска до Москвы, поскольку у них сломалась машина. В связи с этим в слушании был объявлен перерыв до 18 ноября.

Ранее адвокаты предприняли безуспешную попытку отвода судьи, который позволил снова включить в дело обвинения, ранее из него исключенные.

Хотя и не такое громкое, как октябрьский арест Ходорковского, дело Сутягина вызвало похожие дебаты о приверженности России верховенству закона и возрождении могущества спецслужб.

После того как бывший агент КГБ Путин стал президентом, в России вновь началась лихорадочная охота за шпионами, многие эпизоды которой международные правозащитные организации считают сфабрикованными политическими делами. Из тех, кого обвиняли по этим делам, Сутягин провел в тюрьме до суда самый долгий срок.

Критики утверждают, что, преследуя Сутягина и других ученых, которых назвали шпионами, ФСБ использовала нечестные методы. Спецслужба опиралась на секретные инструкции, которые обвиняемые не имели права знать, публично называла обвиняемых виновными до окончания суда и выдвигала против них очень туманные обвинения.

"В этом деле, как и в деле Ходорковского, возникает масса вопросов о подлинных причинах преследования", - заявил Дидерик Ломэн из Human Rights Watch. В связи с делом Сутягина "создается впечатление, что ФСБ стремится вновь заявить о себе в российском обществе".

38-летний Сутягин, сотрудник Института США и Канады, был арестован в октябре 1999 года по подозрению в передаче на Запад военных секретов. На основе немногих опубликованных документов ФСБ заявила, что его работа в качестве консультанта британской фирмы Alternative Futures являлась шпионажем, поскольку фирма, возможно, связана с американской разведкой.

Сутягин отверг обвинения, заявив, что он всего лишь собирал информацию из опубликованных документов, газет и других открытых источников. Его защитники отмечают, что во время своей исследовательской работы Сутягин никогда не имел допуска к секретной информации.

По словам сторонников Сутягина, власти, по-видимому, хотели решить дело в этом году, когда пытались уговорить его прекратить дело, а не выносить его на суд присяжных.

По словам Павла Подвига, который также занимается вопросами контроля над вооружениями, власти предложили освободить Сутягина, если он признает себя виновным, однако ученый отказался. "Он убежден, что никакого дела нет, и он невиновен", - заявил Подвиг.

Российский суд, уже слушавший дело, счел доказательства вины Сутягина неадекватными. После закрытого процесса в Калуге в декабре 2001 года суд отказался признать Сутягина виновным, поскольку обвинения против него были сформулированы расплывчато, и вернул дело на доследование в ФСБ. Однако она также отказалась освободить Сутягина из-под стражи на время расследования.

В последние годы российские суды неохотно соглашались с обвинениями, выдвинутыми ФСБ в нескольких шпионских делах, но российские судьи лояльны государству и редко выносят решения не в его пользу.

В феврале Московский городской суд осудил за измену университетского профессора Анатолия Бабкина, предоставившего торпедную технологию американской компании, но дал ему восемь лет условно. В августе суд Владивостока признал виновным в разглашении государственной тайны директора научно-исследовательского института Владимира Щурова за отправку в Китай акустического прибора для измерения уровня шумов в океане, но дал ему два года условно, а затем освободил по амнистии.

Учтя реалии российской судебной системы, адвокаты Сутягина решили в новом судебном процессе сделать ставку на присяжных, а не на судью. Суды присяжных, находившиеся под запретом 70 лет коммунистического правления, начали возрождаться в последние годы. Первый после 1917 года суд с участием присяжных прошел в московском городском суде прошлым летом, и вел его судья Петр Штундер, который ведет и дело Сутягина.

"Нам это дает больше надежд на положительный исход, - заявила адвокат Сутягина Анна Ставицкая. - Не думаю, что с одним судьей мы могли бы рассчитывать на справедливое решение".