![Спецподразделение МВД Сербии перекрыло дорогу в Белграде Спецподразделение МВД Сербии перекрыло дорогу в Белграде](https://image.newsru.com/pict/id/350288_20011112154216.gif)
![Спецподразделение МВД Сербии перекрыло дорогу в Белграде Спецподразделение МВД Сербии перекрыло дорогу в Белграде](https://image.newsru.com/pict/id/350289_20011112154216.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
Бойцы подразделения МВД Сербии в понедельник утром блокировали одну из главных магистралей югославской столицы √ дорогу перед зданием "Сава центра". Поводом для таких действий, которые квалифицируются властями как неповиновение, послужил арест спецподразделением братьев Ненада и Предрага Бановичей, которые затем были выданы Гаагскому трибуналу, передает РИА "Новости".
Как объяснил не пожелавший назвать своей фамилии майор - заместитель командира подразделения по проведению специальных операций МВД Сербии, таким образом бойцы отстаивают свою профессиональную честь, руководствуясь стремлением, чтобы в их деятельности главенствовали закон и право.
"Красные береты", по словам заместителя командира, отказываются впредь участвовать в операциях по аресту сербов, подозреваемых Гаагским трибуналом в военных преступлениях, и настаивают на отставке министра внутренних дел Сербии Душана Михайловича. Официальные власти пока никак не отреагировали на происходящие события. Майор спецподразделения сообщил, что минувшей ночью подразделение посетил премьер-министр Сербии Зоран Джинджич с целью урегулирования ситуации. Беседа длилась более трех часов, в ходе которой премьер-министр выразил "понимание причин для протеста спецподразделения", однако не был готов их поддержать. В ответ майор выразил благодарность Джинджичу за понимание, однако заявил, что подразделение продолжит отстаивать свою профессиональную честь и достоинство.
Он отметил, что "красные береты" признают Гаагский трибунал так же, как признает его и Сербия. Вместе с тем майор подчеркнул, что осуществлять задержания и аресты лиц, подозреваемых Гаагским трибуналом в военных преступлениях, следует только после принятия соответствующего закона.