NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // четверг, 13 мая 2021 г.
 
 

Досье // Европа // Югославия

1 2 3 4 5   из 48
Косово ввело пошлину в 100% на товары из Сербии и БиГ
Об этом решении, которое чревато международным кризисом, объявил премьер-министр Косово Рамуш Харадинай. В партии косовских сербов назвали решение властей "сумасшествием", равносильным объявлению войны. Причем произошедшее посчитали местью за отказ принять Косово в Интерпол.
среда, 21 ноября 2018 г. ::В мире
На выставке в Эстонии вандал изрисовал маркером снимки почетного караула у "Бронзового солдата"
По данным местных СМИ, речь идет о бывшем политике и депутате парламента, который сейчас преподает в одном из эстонских университетов. По его мнению, снимки являлись "красной пропагандой".
суббота, 11 марта 2017 г. ::В мире
Радован Караджич подал апелляцию на приговор Гаагского трибунала
"Он подвергся политическому процессу, цель которого демонизировать его и боснийских сербов", - заявил его адвокат Питер Робинсон. Обвинение в Гааге будет ходатайствовать о признании Караджича виновным в геноциде в семи муниципалитетах Боснии в 1992 году и просить для него пожизненного заключения.
пятница, 22 июля 2016 г. ::В мире
Лидера Сербской радикальной партии Шешеля признали невиновным в преступлениях против человечности
Такое решение вынес Международный трибунал по бывшей Югославии. Его обвиняли в причастности к организации преступлений против человечности и нарушению правил ведения войны. МТБЮ признал лидера СРП невиновным по всем пунктам обвинения и объявил о его освобождении.
четверг, 31 марта 2016 г. ::В мире
Гаагский трибунал приговорил Караджича к 40 годам тюрьмы за преступления против человечности и геноцид в Сребренице
Международный трибунал по бывшей Югославии снял с Караджича одно из двух предъявленных ему обвинений в геноциде, но признал его вину в геноциде в Сребренице. Бывший лидер боснийских сербов приговорен к 40 годам тюремного заключения.
четверг, 24 марта 2016 г. ::В мире
Близкого соратника Милошевича, осужденного за преступления в Косово, досрочно выпустили из шведской тюрьмы
Бывший заместитель председателя правительства Югославии Никола Шаинович провел за решеткой две трети назначенного срока и был отпущен по ходатайству его адвокатов. 66-летний экс-политик уже вернулся на родину в Белград.
четверг, 27 августа 2015 г. ::В мире
Суд ООН оправдал Сербию и Хорватию: взаимного геноцида не было
После провозглашения 25 июня 1991 года независимости Хорватии и последовавшего 8 сентября решения хорватского парламента о полном разрыве с бывшей "большой" Югославией, в Хорватии началась кровавая война между хорватами и краинскими сербами, которая продолжалась до 1995 года. Сербы при этом утверждают, что провозгласили создание Сербской автономной области Краина (САОК) и отказались войти в состав Хорватии еще до распада "большой" Югославии.
вторник, 03 февраля 2015 г. ::В мире
Лидер сербских радикалов Воислав Шешель отказался добровольно возвращаться в Гаагу
По словам лидера Сербской радикальной партии, если потребуется, чтобы он вернулся к вынесению приговора, его должны будут схватить и выдать президент Томислав Николич и премьер-министр Александр Бучич. "Неужели вы думаете, что я бы упустил такую возможность?" - задал риторический вопрос Шешель.
четверг, 13 ноября 2014 г. ::В мире
Воислава Шешеля, обвиняемого в военных преступлениях, Международный трибунал отпустил лечиться домой в Сербию
Данное решение было принято после того, как председатель Национального совета по сотрудничеству с МТБЮ Расим Ляич заявил, что Сербия готова предоставить суду гарантии вернуть Шешеля и не допускать его контактов с другими участниками дел, по которым серб проходит подозреваемым.
четверг, 06 ноября 2014 г. ::В мире
В Москве скончался последний министр обороны Югославии, обвинявшийся в военных преступлениях
Велько Кадиевич был последним министром обороны Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) в 1988-1992 годах. С 2001 года он проживал в России, где в 2005 году получил статус беженца. В 2008 году ему было предоставлено российское гражданство. Выдачи экс-министра от России добивалась Хорватия.
понедельник, 03 ноября 2014 г. ::В России
Почетный караул, выставленный у гроба жены югославского правителя Тито, "проморгал" кражу ее орденов
Пять орденов, в том числе боевые, были выложены на всеобщее обозрение во время траурной церемонии, проходившей в мавзолее Иосипа Тито в Белграде. Караул из гвардейцев охранял покой его пятой жены Йованки Броз, но не заметил, как награды исчезли. Их могли продать тут же, на организованной рядом с мавзолеем "барахолке".
четверг, 31 октября 2013 г. ::Криминал
Гаагский трибунал оправдал высокопоставленных сотрудников службы госбезопасности Югославии
Суд снял обвинения с Йовицы Станишича, возглавлявшего службу государственной безопасности Югославии и Франко Симатовича, руководившего контрразведкой этой службы в 1990-е годы. Их подозревали в убийствах и других военных преступлениях, сопровождавших распад Югославии, но суд счет доказательства их вины недостаточным для вынесения обвинительного приговора.
четверг, 30 мая 2013 г. ::В мире
Гаагский трибунал оправдал и освободил экс-главу Генштаба армии Югославии
Апелляционная палата МТБЮ считает, что Момчило Перишич не контролировал действия подчиненных, а также не имел возможность предотвратить убийства и наказать виновных. Судьи также признали армию боснийских сербов законным формированием и постановили, что оказание ей поддержки - не преступление.
пятница, 01 марта 2013 г. ::В мире
Старший брат экс-президента Милошевича скончался в Белграде
Борислав Милошевич возглавлял посольство Югославии в Москве во время натовских бомбардировок Белграда, а после свержения Слободана Милошевича и смещения его самого с должности посла остался в России, заявив, что на родине для него нет места. А затем обвинял МТБЮ в смерти своего брата.
вторник, 29 января 2013 г. ::В мире
Караджич в Гаагском трибунале признался, что он мягкий и отзывчивый - его нужно наградить, а не сажать
"Все, кто меня знают, подтвердят, что я не автократ, что я не агрессор, не являюсь нетерпимым", - заявил обвиняемый в геноциде мусульман экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич. В доказательство своего уважения к мусульманам он рассказал, что его личный парикмахер исповедовал ислам.
вторник, 16 октября 2012 г. ::В мире
С экс-лидера боснийских сербов Караджича сняли одно из обвинений в геноциде
Гаагский трибунал снял с бывшего президента боснийской Сербской Республики Радована Караджича обвинение в геноциде в муниципалитетах Боснии и Герцеговины (БиГ) в период с марта по декабрь 1992 года. Защитники обвиняемого заявили, что в то время в БиГ геноцида не было, поэтому обвинения беспочвенны.
четверг, 28 июня 2012 г. ::В мире
Международный трибунал дал два года за неуважение к суду сербу, обвиняемому в военных преступлениях
Тюремный срок лидеру Сербской радикальной партии Воиславу Шешелю был назначен за отказ удалить со своего интернет-сайта данные о людях, свидетельствовавших против него по его основному делу. Ранее Шешелю уже трижды вменяли данную статью. Он находится в заключении уже более девяти лет.
четверг, 28 июня 2012 г. ::В мире
Гаагский трибунал отказался выплатить Воиславу Шешелю 2 млн евро за девять лет в СИЗО
В январе этого года обвиняемый предъявил трибуналу запрос на 96 страницах, в котором обвинил МТБЮ в затягивании судебного процесса и нарушении своих прав. Однако трибунал не нашел, что права серба были нарушены, охарактеризовав выдвинутые им требования как безосновательные.
четверг, 22 марта 2012 г. ::В мире
Начало судебного процесса над Ратко Младичем переносится на середину мая
Ранее процесс был назначен на 27 марта. Новая дата - 14 мая. Сторона обвинения намерена вызвать 410 свидетелей и представить около 28 тысяч улик. Для представления доказательств ей потребуется не менее 200 рабочих часов. Реакция защиты на решение судей о назначении новой даты пока не известна.
четверг, 16 февраля 2012 г. ::В мире
Лавина накрыла село в Косово, семь человек погибли
Инцидент произошел в субботу в крупном горанском селе Рестелица. Лавиной накрыло 15 домов. По данным на воскресенье число жертв холодов и снегопадов в странах бывшей Югославии превысило 40 человек.
воскресенье, 12 февраля 2012 г. ::В мире
1 2 3 4 5   из 48