Пакистану грозят эпидемии из-за отравленной воды
 
 
 
Пакистану грозят эпидемии из-за отравленной воды
НТВ

Непогода замедляет темпы оказания помощи, но не убивает надежду в Кашмире, где в прошлую субботу произошло разрушительное землетрясение, пишет газета La Repubblica (перевод на сайте Inopressa.ru).

Дожди не прекращаются, вода и грязь заливают дороги, и так одни из самых непроходимых в мире, блокируя прибытие спасателей и доставку гуманитарной помощи, продолжает итальянское издание.

В города, доступные воздушному транспорту, было доставлено большое количество палаток, лекарств и запасы воды, но нет никакой возможности перевезти все это в пострадавшие от стихии селения.

Положение выживших после землетрясения может ухудшиться: гуманитарная организация "Врачи без границ" заявила из столицы пакистанского Кашмира Музаффарабада, где погибло 11 тысяч из 90 тысяч жителей, об опасности эпидемий, распространяемых с зараженной водой. Со своей стороны Всемирная организация здравоохранения заявила, что опасается возникновения эпидемий дизентерии и холеры, причиной которых также является загрязнение воды.

Чтобы решить эту и другие проблемы, Организация Объединенных Наций обратилась ко всем странам с призывом пополнить казну ООН 272 миллионами долларов, чтобы справиться с бедствием. Необходимо закупить палатки, еду, одеяла, устройства для очистки воды. "Для восстановления разрушенного потребуется гораздо больше средств", – сказала во вторник Иветт Стивенс, представляющая департамент ООН по чрезвычайным ситуациям.

Пока официально известно о 34 тысячах погибших, но их количество неизбежно увеличится, как только окажутся доступными и другие районы, затронутые стихийным бедствием. Местные газеты говорят о сотнях тысяч жертв, отмечает La Repubblica.