Правоохранительные органы Литвы завершили досудебное расследование по делу о штурме 13 января 1991 года советскими войсками телебашни в Вильнюсе и здания телевизионного комитета, в ходе которого погибли 15 человек
 
 
 
Правоохранительные органы Литвы завершили досудебное расследование по делу о штурме 13 января 1991 года советскими войсками телебашни в Вильнюсе и здания телевизионного комитета, в ходе которого погибли 15 человек
Архив NEWSru.com

Правоохранительные органы Литвы завершили досудебное расследование по делу о штурме 13 января 1991 года советскими войсками телебашни в Вильнюсе и здания телевизионного комитета, в ходе которого погибли 15 человек. Подозреваемыми по делу проходят 69 человек - граждане России, Украины и Белоруссии, сообщает сайт Генеральной прокуратуры Литвы.

"Большинство подозреваемых скрываются от уголовного преследования за границей, поэтому они объявлены в международный розыск, на их задержание выданы европейские ордеры на арест (EAW. Действует на территории всех государств - членов ЕС - Прим. NEWSru.com)", - отмечается в сообщении.

В нем также говорится, что решение завершить расследование было принято в связи с тем, что было собрано достаточно данных, обосновывающих вину подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности.

Участники процесса - подозреваемые, их подзащитные, пострадавшие, гражданские истцы или их представители - могут ознакомиться с материалами расследования до 12 мая 2015 года. Потом дело с обвинительным актом будет передано в суд.

Пресс-секретарь прокуратуры Елена Мартинонене сообщила агентству BNS, что один из подозреваемых - гражданин России, бывший советский офицер Юрий Мель, который был задержан в марте этого года в Литве, на границе с Калининградской областью. Меля обвиняют в преступлениях против человечности и военных преступлениях. По данным прокуроров, российский гражданин был в одном из танков во время штурма Вильнюсской телебашни. Он находится под арестом.

Аналитический портал RuBaltic.Ru писал, что Мель как советский военнослужащий исполнял приказ на территории Литовской ССР.

Штурм Вильнюсской телебашни и здания Телерадиокомитета произошел в ночь на 13 января 1991 года (через год после провозглашения независимости Литвы). Тогда погибли 15 человек, сотни были ранены.

В деле о событиях 13 января литовский суд вынес приговор еще в августе 1999 года: за создание антигосударственных организаций и призывы к насильственному нарушению суверенитета Литвы были осуждены Миколас Бурокявичюс, Юозас Ярмалавичюс, Юозас Куолялис. За первое преступление также осуждены Леонас Бартошявичюс и Станислав Мицкевич. Путчисты обжаловали приговор в Европейском суде по правам человека, однако Страсбургский суд их жалобы отклонил.

В марте 2012 года Генпрокуратура Литвы выдала европейский ордер на арест двух россиян, бывших командиров советского ОМОНа, участвовавших в штурме, Болеслава Макутыновича и Владимира Разводова. Их обвиняют в преступлениях против человечности и в военных преступлениях. Как полагают в Литве, оба подозреваемых живут на территории России.

Ранее на основании аналогичного европейского ордера в Австрии был задержан бывший командир советского спецподразделения "Альфа", гражданин России Михаил Головатов. Однако его экстрадиция в Литву так и не состоялась.

В мае 2013 года сообщалось, что Вильнюсский окружной суд признал подозреваемыми по делу 20 иностранных граждан.

Литовская прокуратура долгое время добивается от России содействия в расследовании обстоятельств штурма Вильнюсской телебашни, в частности в вызове на допрос бывшего президента СССР Михаила Горбачева. Сам Горбачев не взял на себя ответственность за кровопролитие, утверждая, что события в Вильнюсе произошли без его ведома. О своей непричастности к штурму заявляли и другие бывшие руководители советского государства.

По версии советских властей, армия атаковала вильнюсский телецентр в ответ на просьбу Комитета национального спасения - организации, созданной центральным комитетом Литовской коммунистической партии. Войска заняли телевышку и телерадиопередающий центр, однако встретили сопротивление демонстрантов и не сумели захватить здание парламента.