ЮНИСЕФ: самые обездоленные дети из списка богатых стран живут в Великобритании
 
 
 
ЮНИСЕФ: самые обездоленные дети из списка богатых стран живут в Великобритании
SkyNews

Британские дети - самые несчастные, бедные, нездоровые и наиболее лишенные опеки среди всех детей, которые растут в богатых странах. Такие данные, как сообщает телеканал SkyNews, сообщила организация ЮНИСЕФ, детский фонд ООН. На британское правительство немедленно обрушилась критика со стороны благотворительных фондов и оппозиции.

Фонд представил доклад "Обзор детского благосостояния в богатых странах", это первое подобное исследование в странах Организации экономического и социального развития. Всего в исследовании учтены данные из 21 страны, членов этой Организации. Позже планируется дополнить его показателями и других государств, в частности Австралии, Исландии, Японии, Мексики, Новой Зеландии и Турции, которые пока представили неполные данные, отмечает РИА "Новости".

Оценка благосостояния детей давалась по шести показателям: материальное положение, здоровье и безопасность, образовательные возможности, отношения с родными и сверстниками, поведение и риски, субъективная оценка благосостояния. Среднее арифметическое этих показателей и давало окончательный индекс благосостояния детей и подростков.

В итоге в тройку наиболее благоприятных для молодого поколения стран вошли Нидерланды, Швеция и Дания, а замыкают список Венгрия, США и Великобритания.

Выяснилось, что британские дети больше пьют и курят, наиболее низко оценивают состояние своего здоровья, не любят школу и в целом недовольны своей жизнью. Один из авторов доклада, британский профессор Джонатан Брэдшоу, отмечает, что подобные результаты стали последствием недостаточного внимания к детским и подростковым проблемам в Великобритании на протяжении двух последних десятилетий прошлого века.

"Между 1979 и 1999 годами дети в Великобритании были в общем-то предоставлены самим себе, уровень детской бедности быстро рос, как и число тех, кто жил в безработных семьях, не ходил в школу и не получал профессиональной подготовки", - напомнил ученый.

Однако, по его словам, с тех пор многое усугубилось, в том числе благодаря нынешнему лейбористскому правительству.

Оппозиция сразу заявила, что правительство Блэра "провалило" целое поколение детей, а в организациях, защищающих права ребенка, назвали результаты доклада "постыдными", отмечает SkyNews. Доклад раскрыл глаза на правду о Великобритании, говорят противники Блэра. После 10 лет социальной политики британские дети чувствуют себя хуже всех среди живущих в развитых странах, а значит, нужен новый подход к такой политике.

Впрочем, представители правительства эти обвинения опровергают: власти только и делают, что добиваются улучшения положения детей и подростков. Вместе с тем доклад указал, что достижения в области образования в Великобритании выше, чем в других странах ЕС, отметила пресс-секретарь правительства.