Любимую куклу прошлых подрастающих поколений возненавидели многие современные девочки-подростки. Она надоела им до такой степени, что они уродуют игрушку, отрезают ей голову, подвергают всяческим пыткам. Некоторые запихивают ее в микроволновую печь и даже сжигают.
Девочки в возрасте от 7 до 11 лет издеваются над куклами потому, что она напоминает им их более раннее детство. Многие думают, что это здорово так уродовать игрушку потому, что это всего лишь "плаcтмассовая кукла".
Как пишет британская газета The Times, наблюдения психологов и ученых были обнародованы по итогам углубленного исследования по организации производства, в рамках которого анализировали влияние различных брендов на развитие 7-11 летних детей. Исследователи не намеревались фокусировать внимание именно на Барби, но их поразила ненависть, отторжение и насилие, которое они наблюдали, расспрашивая детей об этой кукле. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)
"Отречение от Барби становится целым ритуалом", - говорит Агнес Найрн, участвовавшая в исследовании. Она и ее коллеги Кристин Гриффин и Патриция Гайя Викс пришли к заключению, что тенденция ломать и портить игрушку беспокоит взрослых больше, чем нужно. С точки зрения ребенка, это не более чем проявление фантазии в обращении с ненужным предметом, точно так же, как можно различными способами сминать жестяную банку, предназначенную для переработки.
Во всех возрастных группах вне зависимости от пола и школы можно проследить проявления насилия и жестокости по отношению к Барби. Ни одна другая игрушка не провоцирует такого негативного отношения. Методы членовредительства разнообразны и креативны, начиная от скальпирования и заканчивая лишением головы, сжиганием, отрыванием конечностей и даже нагреванием в микроволновой печке, сообщают ученые из Университета Бата.
Одно из объяснений этого феномена основано на мысли о засилье Барби – дети реагируют на распространенность этой куклы в самых разных образах, от "модной Барби" до "Барби Елизаветы I" и "Барби-гейши". "Дети никогда не говорят об одной особой Барби, они говорят о полной коробке кукол Барби. Для них Барби представлена в символическом избытке. Барби – это не нечто особенное, а что-то, с чем можно легко расстаться, их выбрасывают и бросают", – говорит Агнес Найрн.
"На более глубоком психологическом уровне Барби превратилась в неодушевленный предмет. Она потеряла ту индивидуальность и теплоту, которая есть у куклы, если ее воспринимают как единственную и неповторимую личность. Это может в какой-то степени объяснять насилие и издевательства".
Предыдущие исследования в США варварства по отношению к Барби предполагали, что девочки ломают кукол потому, что они напоминают им о взрослении в тот момент, когда они все еще привязаны к детству. Однако Наирн не нашла подтверждений этой версии.
Она также отвергает идею, что маленькие толстенькие девочки завидуют, что у Барби есть все, включая тонкую талию. Это больше похоже на реакцию ребенка на игрушку, из которой он вырос. "Мы говорим о детях возраста 7-11 лет, а подходящий возраст для Барби сейчас - 4 года, хотя она и не выглядит игрушкой, предназначенной для четырехлетних", – добавляет доктор Наирн.
Характер детских развлечений в последние годы существенно изменился. Современные дети тратят по три биллиона фунтов карманных денег в год на развлечения, сообщает британский таблоид The Mirror. Но теперь они предпочитают общаться в чатах вместо того, чтобы играть в игрушки или компьютерные игры.