Барак Обама поднимал иранский вопрос на встречах с Дмитрием Медведевым и Ху Цзиньтао в рамках саммита АТЭС на Гавайях. Но российский и китайский лидеры предпочитали отмалчиваться Сергей Лавров заявил, что "санкционный трек в отношении Ирана в Москве считают исчерпанным"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Барак Обама поднимал иранский вопрос на встречах с Дмитрием Медведевым и Ху Цзиньтао в рамках саммита АТЭС на Гавайях. Но российский и китайский лидеры предпочитали отмалчиваться
Global Look Press
 
 
 
Сергей Лавров заявил, что "санкционный трек в отношении Ирана в Москве считают исчерпанным"
Reuters
 
 
 
Ситуация в Иране станет одной из тем обсуждения на министерской встрече Евросоюза в Брюсселе
Global Look Press

После выводов МАГАТЭ о том, что Иран не прекращал работ по созданию ядерного оружия и значительно продвинулся в этом, обеспокоенные страны обдумывают дальнейшие меры воздействия. США настаивают на ужесточении санкций и пытаются заручиться поддержкой России и Китая, однако те, похоже, не готовы ее оказать. Барак Обама поднимал иранский вопрос на встречах с Дмитрием Медведевым и Ху Цзиньтао в рамках саммита АТЭС на Гавайях. Но российский и китайский лидеры предпочитали отмалчиваться, пишет в понедельник The Daily Mail.

Вместе с тем уже не в первый раз за последние дни высказываться по этой проблеме приходится российскому внешнеполитическому ведомству. Его глава Сергей Лавров, общаясь с журналистами в Хабаровске по дороге из Гонолулу, заявил, что "санкционный трек в отношении Ирана в Москве считают исчерпанным".

- Западная пресса: в США давно знали о "русской помощи" Ирану, но боялись говорить
- Лавров: США сделали "признание" по ПРО, которое не устраивает Россию

"По линии Совета Безопасности (ООН) было сделано все, что можно отнести прямым или косвенным образом к иранской ядерной программе, а именно это является целью санкционного давления... Грозить санкциями и тем более ударами с воздуха - это отдалять возможность переговорного решения, а не приближать ее", - цитирует министра РИА "Новости". В России считают, что проблему надо решать дипломатическим путем в рамках "шестерки" (страны-переговорщики: пять постоянных членов СБ ООН в лице США, России, Китая, Великобритании и Франции плюс Германия).

К слову, ситуация в Иране станет одной из тем обсуждения на министерской встрече Евросоюза в Брюсселе. Перед ее открытием глава МИД Германии Гвидо Вестервелле заявил, что Берлин поддерживает предложения по ужесточению санкций, но отказывается рассматривать возможность нанесения ударов по Ирану. "Мы считаем такие рассуждения контрпродуктивными и неправильными", -сказал он.

Его британский коллега Уильям Хейг, однако, заметил: "Мы не должны исключать никакие возможности. Мы считаем, что все опции должны оставаться на столе". Он подчеркнул при этом, что Лондон не планирует использовать против Ирана военную силу и не призывает к этому, но не может исключить ее применения в будущем.

Напомним, СМИ ранее сообщили, что Великобритания готовит планы военной операции на случай ракетного удара по ядерным объектам Ирана силами США и их союзников, и что возможность военной атаки рассматривает Израиль. Эта страна, по слухам, может ударить уже к Рождеству.

Сергей Лавров выразил мнение, что страсти вокруг иранской ядерной программы нагнетаются именно для того, чтобы принять новые односторонние санкции, передает ИТАР-ТАСС. Он отметил: "Последний доклад МАГАТЭ не содержит ничего нового. Он лишь вновь подтверждает, что по некоторым темам, которые называются "предполагаемые военные исследования", Иран до сих пор не дал необходимых разъяснений".

Глава российского МИД также призвал атомное агентство назвать страны, предоставившие ему данные для доклада по Ирану. "Там есть некоторые документы, которые, по утверждению МАГАТЭ и тех, кто эти документы МАГАТЭ представил, поступили из другой страны в адрес Ирана. Мы призываем МАГАТЭ назвать другую страну, потому что надо разбираться", - сказал он.

Призыв раскрыть источники прозвучал на фоне представленных в закрытой части доклада скандальных сведений о том, что оружейную ядерную программу Ирану помог разработать некий иностранный эксперт. В документе не указаны ни его имя, ни страна происхождения, однако СМИ утверждают, что речь о советском российском физике Вячеславе Даниленко. Сам он, впрочем, свою причастность в каком-либо виде отрицает, заявляя, что он вообще не ядерщик, а ученый в другой области физики.

Западная пресса: в США давно знали о "русской помощи" Ирану, но боялись говорить

Тем не менее западная пресса продолжает активно развивать "тему Даниленко". The Washington Post поясняет в понедельник, что иранцев, видимо, больше всего интересовали разработки Даниленко, касающиеся взрывателей. На протяжении нескольких лет ученый читал лекции иранским специалистам, рассказывая о технологии одновременного производства нескольких взрывов.

Помощь иностранных специалистов вроде Даниленко позволила Ирану быстро преодолеть сложные технологические препятствия, в противном случае на это у него ушли бы годы, отмечает издание, на которое ссылается "Интерфакс". Изучение такого рода поддержки иностранцев позволило МАГАТЭ получить улики. "Примерно такую же работу выполняют астрономы. Чтобы обнаружить "черную дыру", вы следите за частицами, падающими в нее", - цитирует газета бывшего аналитика ЦРУ Арта Келлера, специализировавшегося на Иране.

"Даниленко еще предстоит дать дополнительные объяснения по поводу его сотрудничества с Ираном. Он, как минимум, должен был точно знать, как именно иранцы собирались применять его советы и результаты его исследований. Информация, полученная МАГАТЭ, указывает на то, что Даниленко рассказал лишь о части своего сотрудничества с Ираном", - заявил бывший инспектор ООН Дэвид Олбрайт, долгое время проводивший расследование деятельности советского ученого. С полным содержанием статьи можно ознакомиться на сайте InoPressa.

В свою очередь британская The Sunday Times приводит слова члена Совета национальной безопасности США в администрации Билла Клинтона Джека Каравелли: "Америке больше десяти лет было известно, что российские ученые сыграли ключевую роль в разработке иранской ядерной программы, но из боязни дестабилизировать правительство в Москве никаких мер США не принимали".

По словам Каравелли, в конце 1990-х данные о том, что российские граждане и организации оказывают громадную помощь Ирану в разработке ядерных боеголовок и ракет, шли потоком. "Но мне говорили, что мы ничего не можем поделать, ибо для нас более важно, чтобы Ельцин остался на своем месте", - сообщил он.

В частности, администрации Клинтона было известно, что Вячеслав Даниленко помог Ирану в разработке детонатора ядерной цепной реакции. По имеющимся данным, он сотрудничал с Исламской Республикой в 1996-2002 годах. Администрация США не хотела применять санкции или прилюдно уличать русских, так как Россия была еще неоперившейся демократией. Но в какой-то момент помощь со стороны России "стала столь неприкрытой, что Клинтон был вынужден наложить санкции", говорится в статье, на которую ссылается InoPressa.

Лавров: США сделали "признание" по ПРО, которое не устраивает Россию

Общаясь с журналистами в Хабаровске, Лавров затронул еще одну важную тему, которая, по мнению некоторых наблюдателей, может свести на нет российско-американскую перезагрузку, когда в Кремль вернется Владимир Путин. Это тема противоракетной обороны.

США признались, что элементы ПРО в виде боевых кораблей могут быть развернуты не только в Средиземном, но и в Черном, Баренцевом, Северном, Балтийском морях, сообщил российский министр. "Все при этом остается в рамках все той же позиции, которую нам озвучивали изначально: "Вы не волнуйтесь, это не против вас" - нас это не может устроить", - цитирует его РИА "Новости".

По словам Лаврова, президент Медведев на встрече с Обамой в Гонолулу "четко указал на необходимость письменных гарантий ненаправленности ПРО против России". Сам Медведев ранее заявил, что в ближайшее время будет дана развернутая оценка ситуации с ПРО, которая, по его словам, является сложной.

Надо отметить, что слова Лаврова прозвучали жестче, чем слова Медведева. Тот лишь посетовал: "Сейчас соглашений никаких нет, и нам не очень понятно, что предлагают наши партнеры".

Москва требует от Вашингтона юридических гарантий ненаправленности противоракетной системы против российских стратегических вооружений. В США уверяют, что система ПРО призвана противостоять другим угрозам, и к России не имеет никакого отношения, однако подписывать какие-либо документы на этот счет отказываются.