Вашингтон внес на рассмотрение ООН резолюцию о прекращении производства ядерного оружия и его распространения в глобальном масштабе. Документ будет обсуждаться 24 сентября на заседании Совета Безопасности ООН под председательством президента США. Главными врагами безъядерного мира по традиции оказались Иран и Северная Корея. Доля критики досталась и союзникам Соединенных Штатов - Пакистану и Израилю.
Как пишут во вторник "Новые известия", именно к данным странам относится параграф "Мир без ядерного оружия", с которого начинается резолюция. В качестве аргумента в ней приводятся данные американских ученых о том, что после ядерных испытаний в окружающей среде на протяжении десятилетий сохраняются остаточные явления с самыми ужасными последствиями. А сами по себе эти последствия являются провокаторами лейкемии в ее последней стадии, раковых заболеваний легких, желудка, кожи и головного мозга.
Посол США в ООН Сьюзен Райс ранее сказала, что администрация Барака Обамы рассматривает прекращение производства и распространения ядерного оружия как самую важную проблему современности. Она напомнила дипломатам ООН о выступлении Обамы в Чехии в апреле нынешнего года, в котором он призвал мировых лидеров к полному уничтожению всех видов ядерного оружия.
Представители пятерки стран Совбеза - США, России, Великобритании, Франции и Китая - выразили согласие по многим проблемам, связанным с ядерным нераспространением, еще до того, как американская резолюция попала в руки дипломатов, отмечает газета.
В сентябре США по принципу ротации возглавили Совет Безопасности ООН. Американский президент впервые в истории будет лично председательствовать на его заседании, сообщила Райс.
Напомним, на прошлой неделе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил уверенность, что Земля будет свободной от ядерных вооружений. Всего на планете сейчас насчитывается более 20 тысяч единиц такого оружия, и опасность его применения сохраняется. В этой связи генсек призвал правительства всех стран приложить дополнительные усилия по его ликвидации.
Главную озабоченность при этом неизменно вызывают Иран и Северная Корея. Первую страну обвиняют в разработке ядерного оружия под прикрытием мирной атомной программы. Вторую - в нарушении договоренностей о замораживании ядерных разработок, которые были ранее с трудом достигнуты в рамках шестисторонних переговоров.
Тегеран на прошлой неделе официально представил своей "шестерке" переговорщиков (члены СБ ООН плюс Германия) очередной пакет предложений по ядерной проблематике. Как пишет "Коммерсант", документ содержал общие рассуждения о необходимости ядерного разоружения во всем мире и решении глобальных мировых проблем. При этом о ситуации вокруг собственно иранской программы ядерных исследований в послании деликатно умалчивалось.
Западные участники "шестерки" охарактеризовали послание Тегерана как бессодержательное. В МИД России также выразили разочарование иранским ответом, заявив, что он "лишен конструктивности" и носит формальный характер.
Тем не менее переговоры в рамках иранской "шестерки" решено возобновить 1 октября. До этого ее участники выработают консолидированную позицию по Ирану в рамках предстоящей Генассамблеи ООН и саммита G20 в Питтсбурге. Россия и Китай по-прежнему выступают против ужесточения антииранских санкций, считая, что они не принесут пользы. Поэтому, как предполагает газета, тональность предстоящих переговоров будет, скорее всего, мягкой.
Что касается КНДР, которая в этом году покинула свою "шестерку" (в ней остаются Южная Корея, Япония, США, Россия и Китай), то в конце августа появилась информация, что Пхеньян пригласил на ядерные переговоры американских дипломатов. Северная Корея считает своим основным оппонентом именно США, которые, по мнению ее руководства, проявляют агрессию, вынуждая Пхеньян наращивать свой военный потенциал.