Недостаточные усилия официального Тбилиси в сфере демократических преобразований препятствуют сближению Грузии с ЕС, убеждены европейские депутаты
 
 
 
Недостаточные усилия официального Тбилиси в сфере демократических преобразований препятствуют сближению Грузии с ЕС, убеждены европейские депутаты
iepfpd.org

Недостаточные усилия официального Тбилиси в сфере демократических преобразований препятствуют сближению Грузии с ЕС, убеждены европейские депутаты.

Ситуация в Грузии стала одной из тем сессии Европейского парламента, вынесенных на обсуждение вечером 15 декабря, передает ИТАР-ТАСС. "Грузия должна внести больший вклад для проведения демократических реформ", - заявила еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

В равной степени это относится и к средствам массовой информации, и к гражданским свободам, резюмировала австрийский политик. Говоря о сегодняшней ситуации в Грузии, депутаты ЕП не смогли обойти вниманием конфликт, вспыхнувший на Кавказе минувшим летом.

Бенита Ферреро-Вальднер указала на необходимость налаживания контактов между Тбилиси и руководством Абхазии и Южной Осетии. "Грузия должна выработать более гибкую позицию", - сказала еврокомиссар.

По окончании дебатов постоянный член Комитета по иностранным делам ЕП Александр Мирский заметил в беседе с ИТАР-ТАСС, что в политических кругах Европы сегодня нередко высказываются сомнения в возможности доверительного диалога с командой президента Михаила Саакашвили после событий августа 2008 года.

"Надо признать, что грузинские власти изначально неверно информировали о происходящих в Южной Осетии событиях, в чем можно было убедиться, приехав на место событий", - добавил латышский политик, который побывал в Цхинвале непосредственно по окончании боевых действий.

"Вместе с тем нельзя отказывать в помощи грузинскому народу. Вопрос оказания обещанной Европейским союзом поддержки простого населения предстоит решить", - сказал Мирский.

Европейские парламентарии неоднократно останавливались на ситуации с беженцами, проблема которых восходит к вооруженным конфликтам 1990-х годов.

По мнению Сесилии Мальмстрем, ответственность за улучшение положения беженцев лежит на грузинских властях, которым следует усилить сотрудничество с международными неправительственными организациями.