NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // вторник, 11 мая 2021 г.
 
 

Досье // Европа // Европейский Союз // Грузия

1 2   из 2
Евросоюз повременил со смягчением визового режима с Грузией из-за миграционного кризиса
Вопрос по Грузии в ЕС рассматривали уже не в первый раз за последнее время, однако вновь не смогли принять никакого решения. Ожидается, что повторно к вопросу в Брюсселе могут вернуться на следующей неделе перед тем, как обсудить более спорный случай Украины. Евросоюз хочет повременить и с либерализацией виз для граждан Косово и Турции.
среда, 01 июня 2016 г. ::В мире
Грузия надеется, что ее позовут в Евросоюз уже через год
Европа для Грузии - не просто прагматический выбор, другого выбора нет, заявил еврочиновникам президент Саакашвили. Он рассчитывает получить заявку на членство на саммите в Вильнюсе осенью 2013 года. Как быть с Абхазией и Южной Осетией, создающими территориальные споры, грузинские власти не говорят.
среда, 11 июля 2012 г. ::В мире
Европарламент объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями
В принятой резолюции по Грузии содержится официальная просьба к России выполнить взятые в августе 2008 года обязательства и вывести своих военных с грузинских территорий, а также говорится, что европейские наблюдатели должны быть допущены для мониторинга на территории Абхазии и Южной Осетии.
четверг, 17 ноября 2011 г. ::В мире
Грузия требует у России 40 миллиардов долларов за Абхазию и Южную Осетию
Грузинские власти посчитали, какой ущерб, по их мнению, нанесли российские действия в Абхазии и Южной Осетии с начала 1990-х годов. При этом Тбилиси признает, что это чисто политическая мера, и не надеется на самом деле получить требуемые деньги.
среда, 17 февраля 2010 г. ::В мире
Следователи Международного уголовного суда едут в Грузию искать виновников войны с Россией
По некоторым данным, следственная группа прибудет в Грузию в начале февраля. Работа будет вестись в связи с соответствующим обращением России в Гаагу. Саакашвили судить не станут, но приездом международной комиссии может воспользоваться грузинская оппозиция, полагают эксперты.
пятница, 22 января 2010 г. ::В мире
Европейские депутаты упрекнули власти Грузии в недостаточности усилий в сфере демократических преобразований
Еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер указала на необходимость налаживания контактов между Тбилиси и руководством Абхазии и Южной Осетии. "Грузия должна выработать более гибкую позицию", считает еврокомиссар.
среда, 16 декабря 2009 г. ::В мире
ЕС и Грузия в Брюсселе парафировали соглашение об упрощении визового режима
Подписанное в подтверждение предварительной договорённости сторон соглашение предполагает упрощение выдачи виз нескольким категориям граждан Грузии. Кроме того, предполагается, что будет упрощена процедура высылки грузинских нелегальных мигрантов из стран ЕС.
четверг, 26 ноября 2009 г. ::В мире
Немецкий эксперт из "Миссии правды" советует Европе признать Абхазию
Правозащитник Отто Лухтерхандт работал в комиссии ЕС, разбиравшейся в прошлогодней войне между Россией и Грузией. Он винит мировое cообщество в неумении делать выводы из полученных уроков. Признание независимости Абхазии, считает эксперт, способствовало бы снижению напряженности.
вторник, 06 октября 2009 г. ::В мире
Доклад миссии ЕС Саакашвили назвал "дипломатической победой Грузии"
Президент Грузии считает, что доклад комиссии опроверг все аргументы, приведенные Россией для оправдания вторжения в Грузию. Он также напомнил, что доклад отрицает этнические чистки осетин со стороны Грузии. "Женщины и дети, к сожалению, погибли там, где бомбили грузинские позиции", - сказал Саакашвили.
четверг, 01 октября 2009 г. ::В мире
Грузия по-своему прочла доклад ЕС о конфликте и в целом довольна его выводами
Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции не считает, что грузинская сторона применила чрезмерную силу в начале вооруженного конфликта. "Война в Цхинвальском регионе началась не 7 августа, а раньше", - увидел Темур Якобашвили в выводах европейцев.
среда, 30 сентября 2009 г. ::В мире
Итог международного расследования: войну на Кавказе развязала Грузия, но РФ ее провоцировала и ответила неадекватно
Официальный текст доклада независимой комиссии европейских экспертов получил в Брюсселе постпред России при ЕС Владимир Чижов. По его словам, в Москве документ расценивают как "в целом объективный", хотя в нем есть и критика в адрес РФ. Ранее выводы комиссии уже просачивались в прессу.
среда, 30 сентября 2009 г. ::В мире
"Миссия правды" пожурит Грузию и РФ за конфликт на Кавказе. ЕС ссориться не станет
По данным журналистов, независимые эксперты обвиняют Грузию в развязывании войны, а Россию - в несоразмерном ответе и эскалации конфликта. Впрочем, ЕС постарается дистанцироваться от этих выводов, полагает обозреватель британской BBC.
среда, 30 сентября 2009 г. ::В мире
Расследование войны в Грузии завершено: "Миссия правды" назовет виновных
Доклад Независимой международной миссии по расследованию августовского конфликта обнародуют 30 сентября в 15:00 по московскому времени. Об этом сообщил источник "Независимой газеты" в Брюсселе. Ранее итоги выводов европейских экспертов просочились в прессу: развязывание войны возложат на Тбилиси, а Москву осудят за непропорциональную реакцию.
вторник, 29 сентября 2009 г. ::В мире
Эксперты ЕС: войну на Кавказе начала Грузия
Независимая группа экспертов ЕС пришла к выводу, что ответственность за начало военных действий между Грузией и Россией несет официальный Тбилиси, а за эскалацию конфликта - Москва.
вторник, 22 сентября 2009 г. ::В мире
В Европарламенте обеспокоены дискриминацией нацменьшинств в Грузии
Евродепутат Сильви Гийом обратилась с письмом к комиссару ЕС по внешним связям Бените Ферреро-Вальднер. Она обращает внимание, что Грузия попирает международные нормы в области защиты прав человека и не выполняет свои обязательства по реформе судебной системы, хотя и получила на нее 15 млн евро.
пятница, 18 сентября 2009 г. ::В мире
Евросоюз продлил на год мандат миссии наблюдателей ЕС в Грузии
Совет Евросоюза продлил мандат миссии европейских наблюдателей в Грузии и призвал предоставить ей доступ в Южную Осетию и Абхазию. Совет ЕС также вновь призвал российские войска "отойти на позиции до августа 2008 года".
понедельник, 27 июля 2009 г. ::В мире
Грузия получит 4,5 млрд долларов международной помощи, но только не для военных нужд
Собранные в ходе конференции доноров в Брюсселе средства должны помочь Грузии в восстановлении и развитии своей экономики и инфраструктуры после августовской войны с Россией. Главными "спонсорами" станут США, Евросоюз и Япония. ЕС проконтролирует, чтобы собранные средства не пошли на военные цели.
среда, 22 октября 2008 г. ::В мире
Запад поможет Грузии восстановить все, что было разрушено во время войны с Россией
В Брюсселе под эгидой Евросоюза в среду состоится Международная конференция доноров, готовых оказать помощь Грузии. По предварительным оценкам, ей потребуется не менее 3 млрд долларов. Вашингтон уже заверил, что финансовый кризис не помешает США передать Тбилиси обещанный миллиард долларов.
вторник, 21 октября 2008 г. ::В мире
Глава Еврокомиссии президенту Грузии: диалог с Россией - это единственный путь
В интересах ЕС, Грузии и безопасности в Европе продолжать диалог с Россией, заявил Жозе Мануэл Баррозу по итогам встречи с Михаилом Саакашвили в Брюсселе. Саакашвили в свою очередь надеется получить от ЕС 1 млрд евро и скорое упрощение визового режима с Евросоюзом.
вторник, 14 октября 2008 г. ::В мире
Евросоюз поможет Грузии полмиллиардом евро
Еврокомиссия объявила о намерении направить Грузии указанную сумму в период с 2008 по 2010 год для проведения восстановительных работ после вооруженного конфликта с Россией. Ранее США решили выделить Грузии 1 млрд долларов "для поддержания ее экономики".
понедельник, 15 сентября 2008 г. ::В мире
1 2   из 2