В Киргизии при заходе на посадку в аэропорт Манас в Бишкеке в понедельник, 16 января, потерпел крушение грузовой самолет Boeing-747-400 авиакомпании Turkish Airlines, который летел из Гонконга Авиакатастрофа произошла в 7:31 по местному времени (в 4:31 по Москве). Boeing следовал из Гонконга в Стамбул и должен был дозаправиться в аэропорту Манас
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Киргизии при заходе на посадку в аэропорт Манас в Бишкеке в понедельник, 16 января, потерпел крушение грузовой самолет Boeing-747-400 авиакомпании Turkish Airlines, который летел из Гонконга
Global Look Press
 
 
 
Авиакатастрофа произошла в 7:31 по местному времени (в 4:31 по Москве). Boeing следовал из Гонконга в Стамбул и должен был дозаправиться в аэропорту Манас
Global Look Press
 
 
 
В результате катастрофы, по предварительным данным, погибли 37 человек, включая четырех членов экипажа, сообщается на сайте МЧС республики. Большинство погибших - жители поселка
Global Look Press

В Киргизии при заходе на посадку в аэропорт Манас в столице страны Бишкеке в понедельник, 16 января, потерпел крушение грузовой самолет Boeing-747-400 турецкой авиакомпании ACT Airlines, который летел из Гонконга.

Авиакатастрофа произошла в 7:31 по местному времени (в 4:31 по Москве). Boeing следовал по маршруту Гонконг-Бишкек-Стамбул. Лайнер пролетел взлетно-посадочную полосу, фюзеляжем зацепил забор, после чего упал на жилые дома в дачном поселке Дача-Суу в 2 км от аэропорта. В результате катастрофы погибли 32 человека, среди них - десять мужчин, девять женщин и 13 детей, сообщили "Интерфаксу" в МЧС Киргизии. Еще 12 человек пострадали.

Также, по данным ведомства, в результате крушения самолета в поселке полностью разрушены 17 домов, два дома сгорели и шесть домов частично разрушены. Всего в поселке 43 участка, и дома построены на большинстве из них.

Ранее сообщалось, что среди погибших - четыре члена экипажа самолета. По данным прессы, пилот Boeing выжил после падения самолета, однако полученные им травмы оказались настолько тяжелыми, что он скончался по дороге в больницу.

Как сообщили ТАСС в посольстве РФ в Бишкеке, россияне в результате катастрофы не пострадали. "Мы проверили информацию. Россиян среди пострадавших нет", - сказал собеседник агентства.

На место ЧП выезжали несколько членов правительства Киргизии во главе с премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым, в том числе первый вице-премьер Киргизии Мухамметкалый Абулгазиев, глава МЧС Кубатбек Боронов и министр транспорта Жамшитбек Калилов.

Агентство гражданской авиации Киргизии уточнило, что разбившийся самолет принадлежал ACT Airlines - зарегистрированному на территории Турции с базированием в Стамбуле карго-оператору. По информации киргизской стороны, авиакомпания Turkish Airlines арендовала борт для выполнения рейса по формуле так называемого "мокрого" лизинга. "Самолет и экипаж принадлежали ACT Airlines", - отмечается в документе.

Авиакомпания ACT Airlines была основана в 2004 году. В 2011 года 49% акций компании были приобретены китайским конгломератом HNA Group, остальные акции остались у турецких акционеров. После этого компания прошла через ребрендинг и была переименована в MyCargo Airlines. В парке авиаперевозчика находятся восемь самолетов. Как пояснили ТАСС в компании, она является "чартерным авиаперевозчиком, и направления полетов утверждаются в зависимости от поступления заказов не на регулярной основе".

Названа предварительная причина катастрофы

Министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов сообщил ИА "24.kg" предварительную причину авиакатастрофы. По его словам, разбившийся Boeing не вписался в посадочную полосу аэропорта "Манас". Ранее сообщалось, что крушение могло произойти из-за сложных погодных условий.

В свою очередь, источник в аэропорту Манас сообщил "Интерфаксу", что самолет мог не вписаться в ВПП из-за сильного тумана в условиях плохой видимости.

СМИ публикуют в Сети видеоролики, снятые рядом с местом авиакатастрофы.

В Киргизии объявлен траур

В связи с трагедией президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ об объявлении 17 января в республике днем общенационального траура. Во вторник на всей территории страны, а также на зданиях ее дипломатических и консульских представительств за рубежом будут приспущены государственные флаги.

Атамбаев также рекомендовал "учреждениям культуры и телерадиокомпаниям" отменить развлекательные мероприятия и передачи в день траура, а правительству - совместно с органами местного самоуправления "оказать необходимую помощь и поддержку семьям погибших и пострадавшим".

В связи с трагедией соболезнования народу и руководству Киргизии выразил президент РФ Владимир Путин. "В направленной телеграмме глава Российского государства подчеркнул, что в России разделяют боль и скорбь дружественного народа Киргизской Республики", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Соболезнования выразил также премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Для расследования создана правительственная комиссия

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выразил соболезнования родственникам и близким погибших при крушении турецкого самолета. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Киргизский лидер также распорядился оказать помощь в лечении и восстановлении здоровья пострадавшим в результате авиакатастрофы. Правительству поручено тщательно исследовать причины произошедшей трагедии и принять меры по устранению последствий авиакатастрофы, говорится в сообщении.

Кроме того, стало известно, что в правительстве Киргизии создана комиссия, которая установит причины катастрофы грузового самолета Boeing 747-400. "Распоряжением премьер-министра Киргизии Сооронбая Жээнбекова создана правительственная комиссия для изучения причин катастрофы, произошедшей 16 января недалеко от аэропорта Манас", - сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе правительства. Комиссию возглавит первый вице-премьер Киргизии Мухамметкалый Абулгазиев.

Представители Межгосударственного авиационного комитета (МАК), руководства Киргизии и, возможно, авиационных властей Турции войдут в состав комиссии по расследованию обстоятельств крушения грузового самолета Boeing-747. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Агентство гражданской авиации Киргизии.

По данным ведомства, ЧП будет расследоваться в соответствии с действующими в сфере авиации правилами. "На основании действующих норм об авиаинциденте будут уведомлены ИКАО (Международная организация гражданской авиации), МАК, которому власти Киргизстана делегировали полномочия по расследованию авиационных происшествий и инцидентов, а также авиационные власти государства, где зарегистрировано воздушное судно (Турция), а также разработчик воздушного судна - концерн Boeing", - говорится в сообщении.

Министерство транспорта, мореходства и коммуникаций Турции уже назначило двух специалистов для участия в изучении причин катастрофы самолета в Киргизии. По данным из дипломатических источников, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу связался по телефону со своим киргизским коллегой Эрланом Абдылдаевым, принес соболезнования и заверил в готовности Анкары "оказать любую помощь" в связи с авиакатастрофой.