Махмуд Аббас, в понедельник встречавшийся с президентом Путиным в сочинской резиденции "Бочаров ручей", приезжал в Россию не только за финансовой поддержкой. Гораздо важнее для Палестинской национальной администрации (ПНА) поддержка России в переговорах со всем миром. Аббас надеется, что Москва сможет вывести ПНА из международной изоляции. Сам президент ПНА даже заявил, что надеется на проведение переговоров с Израилем. Правда, как говорят некоторые специалисты, не очень ясно, обладает ли Аббас реальным влиянием у себя на родине. Сомнения в стабильности его положения настолько сильны, что сейчас даже высказываются сомнения в том, может ли Аббас обеспечить свою собственную безопасность.
Помимо выражения горячей благодарности за финансовую помощь и поддержку Палестинской автономии, общие похвалы лично Владимиру Путину и политики государства в целом Аббас предложил на встрече с Путиным свое видение разрешения Ближневосточного кризиса. Ключевую роль, по мнению Аббаса, в урегулировании конфликта должна сыграть Россия.
Как пишет газета "Ведомости", Аббас подчеркнул, что единственный способ урегулирования палестино-израильского конфликта - "это путь переговоров". Причем, по мнению Аббаса, переговоры должны строиться на договоренностях, достигнутых в процессе переговоров по "дорожной карте".
По словам Аббаса, в неудаче реализации этого проекта виноваты и израильтяне. В интервью газете "Известия" Аббас заявил: "Мирный процесс уже долгое время стоит на месте - с тех пор, как израильское правительство покинуло стол переговоров, не признает палестинцев партнерами, использует насильственные методы, отбирает нашу землю".
По словам Аббаса, все его попытки для налаживания мирного процесса наталкиваются на непонимание со стороны Израиля. "Как только правительство премьер-министра Эхуда Ольмерта приступило к работе, я выразил желание вести с ним диалог. Но израильтяне откладывают смелые решения, отказываются сесть с нами лицом к лицу и решить долгий кровавый спор. Я вновь прошу Ольмерта сесть за стол переговоров. Ради наших детей и внуков".
С помощью России Аббас надеется решить эту проблему. Как заявил после встречи президентов, представитель российского МИДа – заместитель министра иностранных дел Александр Салтанов, "особое внимание было уделено перспективе возможностей возобновления палестино-израильского диалога с целью восстановления мирного процесса на основе выполнения обязательств, вытекающих из "дорожной карты".
Заявления Аббаса относительно готовности ПНА к ведению переговоров можно было бы расценить как сенсационные, если бы он представлял все силы, имеющие реальное влияние на политический курс автономии. Однако, как полагают некоторые эксперты, сейчас Аббас не может даже гарантировать собственную безопасность, а не то, что вести переговоры от лица ПНА.
Как пишут "Новые известия", некоторое время назад только информация, заблаговременно переданная израильтянами Службе превентивной безопасности ПА, спасла жизнь Аббасу. Боевое крыло "Хамаса" "Бригады Иззедина аль-Касама" готовило атаку на кортеж Аббаса в секторе Газа.
Также появлялась информация о том, что движение "Хамас" планировало обстрел и даже захват резиденции Аббаса в Газе. После получения информации от израильтян Махмуд Аббас просто отменил туда поездку. А накануне поступила информация о том, что покушение на палестинского лидера готовит и "Исламский джихад".
Для "Хамаса" "прозападный" Махмуд Аббас, как законно избранный президент Палестины, остается серьезным препятствием для установления безраздельного господства исламистов в автономии. Аббаса поддерживает и большинство арабских стран.
Так что, по всей видимости, "Хамас", не желая портить и без того плохую репутацию отказался от каких-либо акций в отношении Аббаса, оставив всю полноту действия "Исламскому джихаду".
Опасность для жизни Аббаса меньше не стала, и поэтому, как пишут "Новые известия", руководителя ПНА охраняют не только его спецслужбы. Со Службой превентивной безопасности ПА, подчиняющейся только самому Аббасу, делятся информацией и израильские, и иорданские, и египетские коллеги. Возможно, что теперь им будут помогать еще и российские спецслужбы.
Впрочем, Россия в данной ситуации заявляет, что она надеется на мирное разрешение всех внутренних противоречий. Как заявил Салтанов, сгладить противоречия в палестинском руководстве поможет "идея национального диалога между палестинскими партиями и движениями".
Поэтому Россия считает необходимым поддерживать отношения со всеми действующими в ПНА силами. По словам Салтанова, "контакты (с представителями "Хамаса") происходят регулярно".
"Неправильно загонять реальность в угол, а, наоборот, нужно взаимодействовать", - отметил чиновник. Салтанов выразил надежду, что рано или поздно "Хамас" согласится признать право Израиля на существование и достигнутые ранее соглашения с этой страной.
"Диалог с "Хамас" был установлен, и он продолжается, - сказал Салтанов. - Переговоры с этим движением - материя сложная, так как "Хамас" должен также пройти свою часть пути".
А пока Россия поддерживает ПНА финансово. Первые 10 миллионов финансовой помощи уже поступили на счета правительства, на очереди новые денежные переводы. Хотя, по словам российских дипломатов, конкретных просьб об увеличении материальной помощи пока не поступало, правительство Российской Федерации готово будет их удовлетворить.
Несмотря ни на что зарубежные и российские эксперты позитивно оценили встречу. Так, по словам председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова, Москва проводит "практичную и взвешенную" политику на Ближнем Востоке.
"Москва далека от мысли кого-либо здесь вытеснять, - подчеркнул он. - Напротив, ее действия повышают именно роль международного "квартета" в мирном урегулировании".
В то же время, по его мнению, сложившаяся в настоящий момент ситуация в регионе является "патовой". "Правительство Палестины не признает Израиль и достигнутые ранее палестино-израильские договоренности, а Израиль, в свою очередь, настаивает на односторонних действиях", в то время как противостояние "Фатха" и "Хамаса" таит угрозу гражданской войны и полного экономического хаоса", пояснил сенатор.
В связи с этим, уверен Маргелов, "обстановка требует от международных посредников большей активности и ответственности".