Президент России Владимир Путин, выступая во вторник в Тегеране на встрече с президентами прикаспийских государств, предложил своим коллегам создать своего рода оборонительный союз До принятия новой конвенции о правовом статусе Каспийского моря, считает Путин, следует использовать нормы, зафиксированные в ранее принятых документах
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент России Владимир Путин, выступая во вторник в Тегеране на встрече с президентами прикаспийских государств, предложил своим коллегам создать своего рода оборонительный союз
НТВ
 
 
 
До принятия новой конвенции о правовом статусе Каспийского моря, считает Путин, следует использовать нормы, зафиксированные в ранее принятых документах
НТВ
 
 
 
Среди важных заявлений, сделанных президентами республик Средней Азии, стоит отметить требование главы Казахстана Нурсултана Назарбаева пересмотреть квоты на вылов осетровых
НТВ

Президенты России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана подписали во вторник в Тегеране совместную политическую декларацию прикаспийских государств, передает "Интерфакс". Владимир Путин, Махмуд Ахмади Нежад, Ильхам Алиев, Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухаммедов выступают в поддержку права любой страны использовать ядерную энергию в мирных целях, говорится в состоящей из 25 пунктов декларации.

"Стороны подтверждают неотъемлемое право всех государств-участников договора о нераспространении ядерного оружия развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях без дискриминации и в рамках положения этого договора, а также механизма МАГАТЭ", - сказано в документе. Декларация также гласит, что прикаспийские государства "ни при каких обстоятельствах не позволят использовать свои территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любой из сторон".

В документе также отмечается, что стороны будут стремиться к созданию и укреплению "взаимного доверия, региональной безопасности и стабильности, а также воздерживаться от применения военной силы во взаимных отношениях". "Стороны подтверждают, что их вооруженные силы не направлены на использование для нападения на любую из сторон", - говорится в Декларации. Каспийское море, заявили авторы декларации, "должно использоваться в исключительно мирных целях и все вопросы будут решаться мирными средствами".

Все подписанты декларации высказались против терроризма: они "безоговорочно осуждают как преступные все акты, методы и практики терроризма, независимо от их мотивов, во всех их формах и проявлениях, где бы и кем бы они ни совершались, особенно те, которые угрожают миру и безопасности".

Кроме того, как отмечается в документе, стороны будут способствовать становлению многополярного мироустройства, более справедливого международного политического, экономического и правового порядка, а также всемерно содействовать укреплению роли ООН как универсального механизма по поддержанию международного мира.

Как передает ИТАР-ТАСС, перед подписанием декларации президент России Владимир Путин, комментируя подготовленный к подписанию документ, сказал о его содержании: "Важно, что мы говорим о невозможности предоставления своей собственной территории для других стран в случае агрессии, либо каких-либо военных действий в отношении одного из прикаспийских государств. Важно, что мы констатировали необходимость решать все вопросы, даже те, которые сегодня еще не считаются решенными, путем диалога, учитывая интересы друг друга, соблюдая суверенитет и отказываясь не только от применения какой бы то ни было силы, а даже от упоминания о возможности применения силы".

Это заявление нашло свое отражение в пункте 15 декларации, который гласит: "Стороны подчеркивают, что ни при каких обстоятельствах не позволят использовать свои территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любой из сторон".

Путин также считает приоритетным "обеспечение безопасности и стабильности в регионе, причем в самом широком смысле". Он упомянул, в частности, о российском предложении по созданию совместной военно-морской группы оперативного взаимодействий "Касфор". "Положительный опыт такого взаимодействия есть и на Черном море, и мы можем использовать этот опыт", - заявил глава российского государства.

Говоря о статусе Каспийского моря, президент России отметил: "Мы искренне стремимся к тому, чтобы Каспийское море не разъединяло, а объединяло, связывало всех нас. И убеждены: пространство Каспия не должно быть сплошь перекрыто государственными границами, секторами и исключительными зонами. Чем меньшую часть акватории они будут занимать и чем большая часть водной толщи и поверхности останется в общем пользовании прикаспийских государств, тем лучше".

До принятия новой конвенции о правовом статусе Каспийского моря, считает Путин, следует использовать нормы, зафиксированные в ранее принятых документах. Глава российского государства выразил желание укрепить транзитный потенциал Каспийского моря и для этого предложил соорудить дополнительный водный канал, который бы связал Каспий с Черноморско-Азовским бассейном. "Улучшить такую связь между двумя акваториями можно, и это надо сделать перспективной задачей", - считает президент России.

Очень важно, по мнению Путина, заниматься экологическими проблемами Каспийского моря. "Каспий сегодня быстро превращается и в один из мировых центров добычи и экспорта углеводородов, здесь находятся уникальные биологические богатства. Поэтому резкое сокращение популяции осетровых, в том числе во впадающих в море реках, пожалуй, самый очевидный показатель экологического неблагополучия в регионе", - заявил президент. "Необходим разумный баланс между развитием производства нефти и газа и укреплением экосистемы. Экологическая безопасность должна стать мерилом целесообразности всех проектов на Каспии, особенно в сфере освоения и транспортировки энергоресурсов", - добавил он.

Среди важных заявлений, сделанных президентами республик Средней Азии, стоит отметить требование главы Казахстана Нурсултана Назарбаева пересмотреть квоты на вылов осетровых, согласно которым Россия получает 45% вылова, Иран – 27%, а Казахстан, Туркменистан и Азербайджан все вместе – 28%. По мнению Назарбаева, квоту для республик необходимо увеличить. Казахстанский лидер также предложил демилитаризировать Каспий, ограничив военно-морскую деятельность только пограничными патрулями.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов высказался против разработки нефти на спорных участках, а его азербайджанский коллега Ильхам Алиев предложил разместить секретариат саммита на постоянной основе в Баку.

Произнеся публичные выступления, президенты государств продолжили встречу в закрытом для прессы режиме. По окончании заседания президенты сфотографировались на память, выстроившись вместе на площадке перед расположенным на севере Тегерана дворцом "Садабад".