![Самиздат - понятие, вошедшее во многие языки мира, не нуждается в переводе с русского Самиздат - понятие, вошедшее во многие языки мира, не нуждается в переводе с русского](https://image.newsru.com/pict/id/18094_20000916000937.gif)
![Рассказывает она не только о подпольной литературе в бывшем СССР, но и об истории правозащитного движения в лагере социализма Рассказывает она не только о подпольной литературе в бывшем СССР, но и об истории правозащитного движения в лагере социализма](https://image.newsru.com/pict/id/18095_20000916000937.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
"Самиздат" - понятие, вошедшее во многие языки мира, не нуждается в переводе с русского. Именно под таким названием в Берлине открылась уникальная выставка. Рассказывает она не только о подпольной литературе в бывшем СССР, но и об истории правозащитного движения в лагере социализма. 800 документов недавней эпохи, среди них фото и видеоматериалы, скульптуры и живопись, предоставленные Берлинским институтом по изучению Восточной Европы, а также частными коллекционерами. Необычные экспонаты выставлены и в необычных витринах. По замыслу устроителей они символизируют, с одной стороны, острова свободомыслия в океане тоталитаризма, а с другой √ печально знаменитый архипелаг ГУЛАГ, через который прошли едва ли не все правозащитники-диссиденты.
Впервые термин "самсебяиздат" употребил поэт Николай Глазков еще в самом начале 50-х. Чудом уцелевший первый рукописный сборник его стихов представлен на выставке. Конечно же, здесь и зачитанные до дыр почти слепые машинописные экземпляры, произведения Солженицына, Бродского, Ахматовой и Пастернака. Здесь же и письма диссидентов из лагерей и тюрем.