Четвертый реакторный блок Чернобыльской АЭС Строительство нового защитного саркофага над поврежденным в аварии 1986 года реактором Чернобыльской АЭС может приостановиться на неопределенный срок из-за финансовых проблем
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Четвертый реакторный блок Чернобыльской АЭС
Global Look Press
 
 
 
Строительство нового защитного саркофага над поврежденным в аварии 1986 года реактором Чернобыльской АЭС может приостановиться на неопределенный срок из-за финансовых проблем
Global Look Press
 
 
 
Четвертый реакторный блок Чернобыльской АЭС
Global Look Press

Строительство нового защитного саркофага над поврежденным при аварии 1986 года реактором Чернобыльской АЭС может приостановиться на неопределенный срок из-за финансовых проблем. В связи с крупномасштабным кризисом на Украине киевские власти будут не в состоянии завершить работы без дополнительной помощи стран "большой семерки". На возведение стальной конструкции, укрывающей взорвавшийся 28 лет назад реактор, не хватает 615 миллионов евро, выяснило из источников в немецких правительственных кругах агентство DPA, на которое ссылается Deutsche Welle.

В то же время ситуация со старым саркофагом, который в настоящее время укрывает реактор, серьезная - бетон трескается, создавая угрозу утечки радиации. Как напоминает DW, договоренность о создании фонда, отвечающего за строительство нового укрытия над четвертым реакторным блоком Чернобыльской АЭС, была принята ведущими странами, ныне входящими в "большую семерку", в 1997 году. С тех пор была построена лишь половина стального саркофага, однако к концу 2014 года средства, выделенные на него, закончатся, утверждает DPA.

Первое укрытие над поврежденным реактором было возведено сразу после аварии. Через какое-то время бетонный саркофаг начал постепенно разрушаться. В 2004 году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил тендер на проектирование и строительство нового саркофага. Победителем конкурса в 2007 году стал французский консорциум Novarka.

Лишь через четыре года украинские власти объявили о том, что 700 миллионов евро, необходимые для возведения новой защиты для реактора, собраны путем вложений нескольких десятков стран, в том числе России. О начале первого этапа строительства стальной арки сообщалось в конце 2012 года. При этом суммарная стоимость проекта постоянно росла, в итоге заговорили уже о 1,5 миллиарда евро, необходимых на строительство саркофага.

Объект под названием "Укрытие" представляет собой полукруглую конструкцию арочной формы шириной 257 метров, высотой 108 метров и длиной 162 метра. Сообщалось, что общий вес конструкции будет составлять не менее 25 тысяч тонн. После сборки арки прямо на площадке ЧАЭС ее по рельсам пододвинут к реактору и наденут на старый саркофаг.

Планировалось, что новый саркофаг будет построен до конца 2015 года. Однако работы по понятным причинам затормозились из-за нестабильной политической обстановки на Украине, а теперь выясняется, что они вообще могут приостановиться из-за проблем с финансами.

Тем временем город Припять, закрытый для посещения после аварии на Чернобыльской АЭС, продолжает привлекать людей, ищущих острых ощущений. В октябрьском номере журнала National Geographic опубликована статья, посвященная таким путешествиям. "Ядерные туристы" сделали снимки, которые журнал представил вниманию своих читателей. Ранее украинские власти на какое-то время открывали Припять для всех желающих, однако в 2011 году Киев вновь ввел запрет на посещение заброшенного города.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года - тогда был разрушен четвертый энергоблок электростанции, расположенной на территории Украинской ССР. В результате взрыва реактор был полностью разрушен, из-за чего в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария считается крупнейшей за всю историю атомной энергетики. В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек. В последующие годы от последствий облучения погибли еще от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Из 30-километровой зоны эвакуировали более 115 тысяч человек.