В Нигерии освобождена похищенная 11 дней назад гражданка Белоруссии
 
 
 
В Нигерии освобождена похищенная 11 дней назад гражданка Белоруссии
biafranigeriaworld.com

В Нигерии в четверг освобождена гражданка Белоруссии, похищенная там 11 дней назад. Об этом сообщили представители частной охранной фирмы. Подробности операции по освобождению пока не сообщаются.

Белорусская гражданка Ирина Экпо-Умо, которая работает в Нигерии в корпорации Whassan Eurest Nigeria Ltd. по контракту от компании "Компас Групп", исчезла в Нигерии 5 мая нынешнего года. Ее похитили в одном из нигерийских городов вооруженные люди в тот момент, когда она ехала в машине, которой управлял ее шофер. О том, что женщина похищена, в нигерийскую полицию сообщил шофер.

Как сообщалось ранее, похитители требовали за освобождение Экпо-Умо 1,2 млн долларов. Ранее брат похищенной Олег Гивоин сообщил, что у дочери Экпо-Умо Розалины была информация, что выкуп за ее мать составляет 2,5 млн долларов.

Ирина Экпо-Умо родилась в Минске в 1958 году, в 1981 году она вышла замуж за нигерийского студента и выехала на постоянное место жительства в Нигерию. Бывший муж Ирины, с которым она находится в разводе, но проживает совместно, в начале 80-х годов закончил Медицинский институт в Минске, в настоящее время в Нигерии у него частная медицинская клиника. У Ирины Экпо-Умо четверо детей. Старшая дочь Розалина учится в Белорусском государственном медицинском университете, один из сыновей учится в Шотландии, другой в - Канаде, младшей дочке, которая проживает в Нигерии - 2,5 года.

В последнее время в Нигерии похищено уже около 20 человек. Полиция считает, что это дело рук одной группировки. Практика похищения сотрудников иностранных компаний с целью получения выкупа с родственников или руководства фирм получила широкое распространение в Нигерии. Как правило, выплаты если и осуществляются, то в неофициальном порядке и полулегально, а заложников в итоге отпускают целыми и невредимыми. Исключение составляют редкие случаи, когда власти пытались применить спецподразделения для силового освобождения заложников. Эксперты склонны объяснять причины похищений чрезвычайно низким уровнем жизни местного населения, в то время как иностранные компании извлекают прибыль из природных богатств страны.