С минуты молчания открылась 58-я сессия ассамблеи ООН
 
 
 
С минуты молчания открылась 58-я сессия ассамблеи ООН
Архив NEWSru.com

С минуты молчания в память о погибших во время нападения террористов на багдадскую штаб-квартиру ООН началась в Нью-Йорке во вторник 58-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В результате взрыва 19 августа погибли 15 сотрудников ООН, свыше ста человек получили ранения.

"Народы мира ждут от нас сигнала о том, что мы работаем над решением их проблем", - заявил председатель нынешней сессии Джулиан Роберт Хант, министр иностранных дел Сент-Люсии - островного государства в Карибском море.

Сент-Люсия - самое маленькое государство, представитель которого когда-либо возглавлял работу Генеральной Ассамблеи. Численность его населения составляет около 160 тыс. человек.

Джулиан Хант отметил, что его избрание - подтверждение закрепленного в Уставе ООН принципа равноправия больших и малых государств.

ООН обсудит восстановление Ирака

Хант выразил убеждение, что ООН должна продолжать уделять внимание достижению своих целей в Ираке - восстановлению мира и стабильности, оказанию гуманитарной помощи и восстановлению суверенитета народа Ирака, сообщает ИТАР-ТАСС.

В преддверии сессии ООН бывший глава инспекторов ООН по разоружению Ханс Бликс заявил, что он пришел к выводу, что Ирак уничтожил свои запасы оружия массового поражения в начале 90-х годов.

"Я все больше уверен в том, что Ирак уничтожил практически все, что у него было, летом 1991 года, как он это и утверждал", - заявил Бликс. По его словам, маловероятно, что работающие в Ираке специалисты, которые ищут там оружие массового поражения, что-либо найдут.

Угроза применения Багдадом оружия массового поражения послужила США главным оправданием военной операции против Ирака.

Бликс, который покинул свой пост в июне после истечения срока контракта, напомнил, что сначала американское руководство говорило о реальном оружии массового поражения в Ираке, потом перешли на разговоры о программах создания такого оружия.

Программа сессии

По мнению председателя нынешней сессии Джулиана Роберта Ханта, ООН должна активно пропагандировать преимущества многосторонней дипломатии в момент, когда организация стоит на перепутье и сталкивается с чрезвычайными ситуациями. "Мы должны подтвердить центральную роль ООН как самой важной из когда-либо существовавших многосторонних организаций прошедшей испытание временем, - сказал председатель сессии. - Мы должны оберегать и поддерживать принципы Устава ООН и международного права".

Первые четыре дня работы сессии будут посвящены организационным вопросам.

Главное событие сессии - общеполитическая дискуссия - начнется 23 сентября. Перед ее началом по традиции отчет о работе организации представит генеральный секретарь ООН. В этот же день к делегатам обратится глава страны пребывания ООН президент США Джордж Буш. На прениях, которые продлятся до 3 октября, выступят около 190 ораторов.

Повестка дня сессии включает 165 пунктов. Среди них - отчеты Совета Безопасности, Экономического и Социального Совета, Международного суда и Международного агентства по атомной энергии.

В дни общеполитической дискуссии в Нью-Йорке состоится мини-саммит глав государств и правительств более 80 стран, на котором будут обсуждаться актуальные вопросы международной жизни, в том числе последствия событий в Ираке. Ожидается и прибытие президента России Владимира Путина.

В рамках 58-й сессии Генассамблеи пройдет заседание Совета Безопасности на уровне министров иностранных дел. Глава российского внешнеполитического ведомства Игорь Иванов прибывает в Нью-Йорк 19 сентября.

Ожидается, что основной темой сессии Генассамблеи станет ближневосточный кризис. Россия одобряет идею принятия плана урегулирования в регионе "Дорожная карта" в форме резолюции СБ ООН. В Москве полагают, что это повысило бы шансы на ее выполнение.

Кроме этого, Россия планирует внести на сессии проект резолюции по борьбе с новыми вызовами и угрозами. В ней предлагается использовать различные инструменты ООН, чтобы не допустить попадания оружия массового уничтожения в руки террористов.

В повестке сессии стоит также вопрос о реформировании организации.

57-я сессия Генеральной Ассамблеи завершилась в Нью-Йорке в понедельник. Выступая с заключительным словом, председатель сессии Ян Каван из Чехии подчеркнул, что ООН пережила "очень нелегкий год". Он выразил надежду, что 58-я сессия "сконцентрирует внимание не только на проблемах самой Ассамблеи, но и на вопросах дальнейшего участия ООН в управлении мировыми событиями".