В Узбекистане военного, принявшего российское гражданство, обвиняют в шпионаже и измене родине. За него заступилась Госдума Узбекская Служба национальной безопасности задержала 63-летнего свердловского полковника Юрия Корепанова, обвиненного узбекскими властями в измене родине и незаконном пересечении границы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Узбекистане военного, принявшего российское гражданство, обвиняют в шпионаже и измене родине. За него заступилась Госдума
НТВ
 
 
 
Узбекская Служба национальной безопасности задержала 63-летнего свердловского полковника Юрия Корепанова, обвиненного узбекскими властями в измене родине и незаконном пересечении границы
veved.ru
 
 
 
Поддержку удалось получить лишь в российской Госдуме. Законодатели направили соответствующий запрос в МИД РФ, а также приняли решение в ближайшие дни направить в Ташкент своих представителей
Moscow-Live.ru

Узбекская Служба национальной безопасности задержала 63-летнего свердловского полковника Юрия Корепанова, обвиненного узбекскими властями в измене родине и незаконном пересечении границы. В 2003 году Корепанов поменял гражданство Узбекистана на российское, за что при возвращении в Узбекистан его сняли с поезда и посадили в тюрьму. Полковнику грозит 16 лет лишения свободы, пишут "Вечерние ведомости". За пожилого бывшего военного вступились депутаты российской Госдумы.

Юрий Корепанов долгое время служил в узбекском Министерстве обороны. Выйдя в отставку, в 2003 году Корепанов уехал в Свердловскую область и поменял гражданство.

В конце октября, возвращаясь от родственников, которые до сих пор живут в Узбекистане, Корепанов был снят с поезда на пограничной станции. К нему подошли двое в форме и попросили его собирать вещи и следовать с ними. Причины задержания не объяснили.

Через несколько дней родственники Корепанова установили, что полковник находится в СИЗО Службы национальной безопасности республики и задержан в связи с обвинением в шпионаже и измене родине (Узбекистану). Как позже удалось выяснить через нанятого адвоката, Корепанову вменялся незаконный отказ от узбекского гражданства. Несмотря на то, что он получил российский паспорт еще в 2003 году, обвиняли его как гражданина Узбекистана.

Как рассказал журналистам его сын Дмитрий, в частности, в вину полковнику ставилось незаконное оформление выездной и шенгенской визы по узбекскому паспорту якобы для последующей поездки в Рим. На самом же деле этот паспорт давно уже был сдан.

Неделю назад 11 января суд военного трибунала в Ташкенте приговорил полковника к 16 годам лишения свободы. Корепанов осужден за незаконное пересечение границы по статье 223 УК Узбекистана (1 год) и за измену родине по статье 157 УК Узбекистана (15 лет). После оглашения приговора к полковнику не пустили адвоката. До вступления приговора в силу осталось всего три дня. После этого приговор вступит в силу, и его уже нельзя будет обжаловать.

Еще до суда Дмитрий Корепанов обращался за помощью в МИД Екатеринбурга, к уполномоченному по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой, писал письма президентскому полпреду в УрФО Николаю Винниченко, премьеру Владимиру Путину, главе государства Дмитрию Медведеву.

Поддержку удалось получить лишь в российской Госдуме. Законодатели направили соответствующий запрос в МИД РФ, а также приняли решение в ближайшие дни направить в Ташкент своих представителей.

Между тем на данный момент 63-летний полковник провел в узбекском СИЗО уже более двух с половиной месяцев. При этом Корепанов – инвалид 2-й группы, страдает аритмией сердца, язвой желудка, к тому же у него увеличена щитовидная железа. С такими заболеваниями нельзя находиться в таких помещениях, как следственный изолятор.