NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // ДОСЬЕ // понедельник, 27 сентября 2021 г.
 
 

Досье // СНГ // Узбекистан

1 2 3 4 5   из 20
Швейцария отдаст Узбекистану 131 млн долларов со счетов Гульнары Каримовой на "улучшение жизни народа"
Узбекская сторона получит деньги Каримовой на условии, что они будут потрачены только на улучшение условий жизни народа Узбекистана или на проекты устойчивого развития. Также Ташкент должен будет наладить прозрачный мониторинг за расходованием этих денег.
понедельник, 14 сентября 2020 г. ::В мире
Из-за прорыва дамбы водохранилища, построенного с огромными хищениями, в Узбекистане и Казахстане эвакуированы десятки тысяч жителей (ВИДЕО, ФОТО)
В результате инцидента, произошедшего 1 мая, под водой оказались обширные территории. Пострадали населенные пункты и сельскохозяйственные земли. В Узбекистане были спасены 138 человек. В Казахстане в настоящее время подтоплены более 600 домов в пяти населенных пунктах.
понедельник, 04 мая 2020 г. ::В мире
Дочь экс-президента Узбекистана Гульнару Каримову приговорили к 13 годам колонии по третьему уголовному делу
Гульнару Каримову признали виновной в создании преступной группы, вымогательстве и легализации преступных доходов. Ранее по двум приговорам Каримова получила 15 лет лишения свободы.
среда, 18 марта 2020 г. ::В мире
Дочь экс-главы Узбекистана Гульнара Каримова согласна вернуть в казну 686 млн долларов в обмен на свою свободу
Гульнара Каримова объявила о своем желании отказаться от притязаний на средства, замороженные на ее счетах в швейцарском банке. "От правильного подхода к этому вопросу может выиграть также государство и средства в достаточно ощутимых объемах могут быть направлены на гуманитарные проекты", - добавила она.
среда, 26 february 2020 г. ::В мире
Журнал The Economist назвал Узбекистан страной года
Как отмечает издание, c 2018 года правительство Узбекистана в значительной степени прекратило принудительный труд, разрешило работать иностранным журналистам, открыло больше пограничных переходов, приняло решение закрыть одну из самых суровых тюрем "Жаслык" и провело ряд других реформ. Это позволило Узбекистану выиграть в номинации "Страна года".
четверг, 19 декабря 2019 г. ::В мире
Экс-главу Службы госбезопасности Узбекистана приговорили к 18 годам тюрьмы за коррупцию и создание преступного сообщества
Вместе с бывшим главой Службы государственной безопасности Узбекистана Ихтиером Абдуллаевым осуждены его прежние подчиненные, а также уволенные чиновники прокуратуры, министерства юстиции и бывший глава Верховного суда.
пятница, 27 сентября 2019 г. ::В мире
Против дочери экс-президента Узбекистана Гульнары Каримовой возбуждены новые уголовные дела
По версии прокуратуры, дочь экс-президента по заниженной стоимости приобрела у государства акции двух предприятий и перепродала их за границу, а также покровительствовала иностранным предпринимателям, купившим акции. Кроме того, Каримова "под угрозой применения насилия" вынуждала бизнесменов передавать их имущество принадлежащим ей компаниям.
вторник, 20 августа 2019 г. ::В мире
В аэропорту Ташкента задержан мужчина, пытавшийся провезти в желудке 14 золотых слитков
Гражданин Узбекистана, вылетавший рейсом Ташкент-Дели, попытался вывезти в желудке 14 небольших самодельных слитков золота весом 434 грамма. Их стоимость составила более 150 миллионов сумов (около 17 тысяч долларов). Таможенники Узбекистана регулярно сообщают о подобных случаях контрабанды.
понедельник, 29 июля 2019 г. ::В мире
В бюджет Узбекистана не поступало 1,2 млрд долларов от Гульнары Каримовой, объявил Минфин
Ранее в Instagram дочери Гульнары Каримовой было размещено обращение, в котором сама дочь первого президента республики попросила прощения у соотечественников и заявила, что ее личные активы на 1,2 миллиарда долларов уже работают на благо республиканского бюджета. В правительстве это опровергли.
четверг, 27 июня 2019 г. ::В мире
Из ванны в колонию: дочери экс-президента Узбекистана отменили мягкое наказание за коррупцию
В декабре 2017 года Гульнару Каримову приговорили к 10 годам лишения свободы. Однако в июле 2018 года Ташкентский суд заменил ей наказание на ограничение свободы в течение пяти лет. Осужденная в ходе отбытия наказания систематически нарушала установленные судом обязательства, сообщает Генпрокуратура Узбекистана.
среда, 06 марта 2019 г. ::В мире
США удалили узбекский хлопок из списка товаров, произведенных с использованием детского труда
Похожие проблемы существуют не только в азиатских и африканских странах, но даже в Европе - в России и на Украине, отмечают американские эксперты. В РФ десятки тысяч детей используются для изготовления порнографии, а на Украине их еще привлекают к добыче янтаря.
пятница, 21 сентября 2018 г. ::В мире
Власти Узбекистана остановили вещание частного телеканала за показ фильмов и клипов, "противоречащих национальному менталитету"
Работа самаркандского телеканала STV остановлена на неопределенный срок. Строгое предупреждение вынесено также ташкентскому телеканалу "Любимый".
суббота, 28 июля 2018 г. ::В мире
В Узбекистане призывают вернуться "неблагонадежных верующих", обещая не сажать их, а реабилитировать
В черный список Службы национальной безопасности заносились лица, находящиеся в розыске из-за своих религиозных убеждений. "Если у вас есть связи с ними, то передайте им, пусть они возвращаются на родину. Как хоким области обещаю: никого не посадим", - обратился губернатор Самаркандской области к родным людей из списка.
четверг, 15 марта 2018 г. ::Религия
Мусульман Узбекистана избавили от опеки Службы безопасности
Две недели назад президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обрушился с критикой на Службу национальной безопасности, обвинив ее сотрудников в том, что они "не ценят народ" и не сделали "ни одного дела, чтобы заслужить зарплаты и погоны". Кроме того, глава государства рассказал о заговорах узбекских спецслужб и политике запугивания.
среда, 21 february 2018 г. ::Религия
В Узбекистане сыграли свадьбу без жениха - его не выпустили из Красноярска из-за долгов
В аэропорту перед регистрацией на рейс в Узбекистан оказалось, что на женихе "висят" неоплаченные штрафы ГИБДД на сумму 60 тысяч рублей. Отец молодого человека все оплатил, но это не помогло сыну вылететь в срок. Торжество отменять не стали, невесте пришлось довольствоваться компанией родных и близких.
понедельник, 19 february 2018 г. ::В мире
В Узбекистане врачи нашли в теле младенца 16 стальных игл, которые в него кто-то намеренно втыкал больше месяца
Ребенок не мог проглотить иглы: они находились в разных местах тела. Хирурги удалили 13 игл, еще три иголки, которые врачи сочли не угрожающими его жизни, все еще остаются в теле. Младенец находится в отделении реанимации в крайне тяжелом состоянии.
понедельник, 22 января 2018 г. ::В мире
В Узбекистане с 2018 года школьников и медиков освободят от сбора металлолома
Ранее медработников и педагогов регулярно принуждали собирать и сдавать металлолом и макулатуру либо платить за определенное количество килограммов такого вторсырья. Их также привлекали к работам по уборке улиц, благоустройству и озеленению территорий, проведению переписи местных жителей, строительству домов, сбору хлопка.
среда, 20 декабря 2017 г. ::В мире
ООН констатировала победу Узбекистана в борьбе с детским трудом
Международная организация труда (МОТ) провела опрос и пришла к выводу, что в узбекском обществе растет осознание неприемлемости принуждения к труду, особенно когда речь идет о детях. В МОТ отметили, что сбор урожая в этом году проходил в обстановке прозрачности и диалога, в том числе с гражданским обществом.
среда, 13 декабря 2017 г. ::В мире
В Узбекистане с размахом отметят 80-летие со дня рождения покойного президента Ислама Каримова
В Самарканде откроют мемориальный комплекс Ислама Каримова, а в городе Карши ему установят памятник. Также планируется издать книгу бывшего главы государства "Высокая духовность - непобедимая сила".
вторник, 28 ноября 2017 г. ::В мире
Узбекистан может поплатиться за террориста Саипова: республику могут внести в список стран, для граждан которых въезд в США ограничен
"Это то, что предстоит рассмотреть. Мы определенно этого не исключаем", - заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Но пока никаких санкций против Узбекистана США не предпринимают. Въезд граждан этой республики на территорию Соединенных Штатов регламентирован действующими законами.
четверг, 02 ноября 2017 г. ::В мире
1 2 3 4 5   из 20