Российским морякам с теплохода "Максим Аммосов", арестованного в китайском порту Янтай за долги, так и не доставили продукты, обещанные на прошлой неделе, запас продовольствия на борту практически закончился
 
 
 
Российским морякам с теплохода "Максим Аммосов", арестованного в китайском порту Янтай за долги, так и не доставили продукты, обещанные на прошлой неделе, запас продовольствия на борту практически закончился
Вести

Российским морякам с теплохода "Максим Аммосов", арестованного в китайском порту Янтай за долги, так и не доставили продукты, обещанные на прошлой неделе, запас продовольствия на борту практически закончился, сообщил во вторник председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов.

Китайские власти 23 декабря 2010 года арестовали теплоход за долги судовладельца перед сторонними компаниями в 130 тысяч долларов. Решением конкурсного управляющего теплоход передан в бербоут-чартер (договор фрахтования судна без экипажа) другой компании, говорится в письме моряков. 17 членов экипажа, в том числе две женщины, обратились за помощью в профсоюз.

Теплоход, по информации моряков, принадлежит Арктическому морскому пароходству. На судне, по сообщению экипажа, не хватало воды и продовольствия, судовладелец пообещал обеспечить экипаж продуктами, но на теплоход привезли только питьевую воду, передает РИА "Новости".

"Продукты моряки так и не получили. Члены экипажа, у которых еще есть деньги, покупают еду за свой счет на берегу", - сказал Суханов.

Экипаж сообщил, что вопрос с погашением долга по зарплате так и не решен, а для семей моряков эти деньги - единственный источник существования.

"Экипаж намерен добиваться ареста судна, как только теплоход зайдет в российский порт. По предварительной информации моряков, "Максим Аммосов" может зайти в порт Владивосток в начале февраля, если владелец теплохода сможет добиться снятия ареста китайскими властями", - сказал он.

Профсоюз моряков рекомендовал экипажу написать обращение в генеральную прокуратуру России.

Как сообщалось, схожая ситуация была в прошлом году с теплоходами "Профессор Воскресенский" и "Василий Ян", также принадлежавшими Арктическому морскому пароходству. И сегодня на теплоходе "Максим Аммосов" работают шесть человек с "Профессора Воскресенского" и "Василия Яна".

"Эти суда после ремонта в китайском порту Шанхай были арестованы из-за не выплаты денег за ремонт, и экипажи находились в бедственном положении, - отмечают моряки. - Эти суда уже проданы, но задолженность по деньгам так и не была погашена".

Председатель Дальневосточного представительства РПСМ Николай Суханов сообщил агентству, что профсоюз уже направил соответствующие запросы, чтобы получить полную картину происходящего в Китае.

Это необходимо для того, чтобы определить точно, кто сейчас владеет судном и как помочь морякам", - сказал Суханов.

Напомним, в августе 2009-го года экипажи двух этих российских теплоходов, принадлежащих АМП, - "Василий Ян" и "Профессор Воскресенский" - обратились за помощью к российским властям. Теплоходы были задержаны в Шанхае за долги. Более 20 моряков попросили главу России и генерального прокурора РФ помочь им вернуться на родину.

На судах, прибывших в Китай на ремонт еще в сентябре 2008 года, были проблемы с поставками топлива и продуктов питания. Моряки заявляли, что, начиная с апреля 2009 года, им не выплачивается заработная плата и суточные